Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чего мы ждем от «Анжи»?

A- A+

В воскресенье произошло очень значимое для республики событие: «Анжи», ведомая Гусом Хиддинком (на снимке), благодаря уверенной домашней победе над нижегородской «Волгой» стала единоличным лидером чемпионата России и имеет теперь в активе 23 набранных очка. Одному Богу известно, как долго будут располагаться махачкалинцы на верхней строчке турнирной таблицы, но как минимум до конца текущей недели болельщики ФК будут радоваться этому успеху.

Очень хочется надеяться, что лидерство «Анжи» не является промежуточным, тем более, что по уровню исполнителей дагестанский клуб, пожалуй, не уступает никому. Мы видим, как здорово смотрится на острие атаки Траоре, как сильно прибавили в мастерстве наши воспитанники – Камиль Агаларов и Расим Тагирбеков, а Диарра и вовсе красавец. Бывший хавбек мадридского «Реала» явно пришелся ко двору, резво влился в состав, и не случайно специалисты сегодня восхищаются его умением действовать в центральной зоне, тем, как он буквально выгрызает мячи у своих оппонентов. Думается, что восстанавливающемуся после тяжелой травмы Ахмедову будет довольно трудно снова стать игроком основной обоймы. 

Отрадно, что менеджмент «Анжи» не ограничивается локальными задачами, а думает и о будущем клуба. На стадионе «Анжи-арена» уже начались работы по укладыванию газона, и в скором времени корреспонденты «ДП» планируют побывать на месте строительства. Накануне же заместитель генерального директора ФК Нарвик Сирхаев в интервью клубному сайту сообщил, что в ближайшие дни начинает свою работу детско-юношеская академия «Анжи». Старт запланирован на 10 октября. Пост спортивного директора академии, по его словам, возглавит известный специалист, соотечественник главного тренера Йелле Гус. «Он будет участвовать в отборе ребят, за ним окончательное слово в спорных моментах, в целом он будет направлять работу академии, в том числе руководить тренировочным процессом». Сирхаев также рассказал, что «имеются в наличии два поля – натуральное и искусственное. Планируется соорудить еще 2 больших искусственных поля и мини-поле. Тренерский штаб уже подобран. Тренеры имеют необходимую профессиональную категорию. Параллельно подбирается административный состав».

Что касается количества детей, то «на первом этапе планируется просмотреть шесть возрастов (порядка 120 мальчишек)». Но в дальнейшем, заверил Н. Сирхаев, «число возрастов будет расти». — У каждой возрастной группы будет два тренера. У академии также имеются тренер-селекционер и тренер по работе с вратарями. Задачей селекционера станет дальнейший просмотр мальчишек по республике, которые по каким-то причинам не были замечены. Система будет организована так, что если в любом уголке Дагестана обнаружится талантливый мальчик, его непременно просмотрит наш селекционер — и в случае подтверждения одаренности мальчишка поступит в академию. И наоборот, если тренеры увидят, что конкретный ребенок не прибавляет в плане мастерства и, очевидно, не готов вырасти в большого игрока, с ним вежливо расстанутся. То есть в рядах академии будет постоянная ротация. Тренерский штаб академии во главе с Йелле Гусом будет решать судьбу каждого мальчика. Сама академия будет находиться на базе «Анжи-арены».

В общем команда растет, прибавляет во всех отношениях, и это видно невооруженным взглядом. К концу первой трети чемпионата «Анжи» весьма успешно преодолела турнирную дистанцию, о чем свидетельствует и место, которое она сейчас занимает. Однако для более детального анализа необходимо увидеть махачкалинцев в играх с более крепкими и мастеровитыми соперниками. При всем уважении «Волга», «Крылья Советов», «Мордовия», ведущие борьбу за выживание, к числу таковых не относятся. Вместе с тем не может не радовать тот факт, что в поединках с вышеперечисленными клубами подопечные Гуса Хиддинка действовали с позиции силы и обыгрывали по сути на классе. Это то, чего не хватало им в ряде матчей прошлого сезона. 

График предстоящих встреч непростой. Помимо еврокубковых баталий, в которых Это’О с партнерами предстоит противостояние со швейцарским «Янг Бойз» (завтра, 4 октября), итальянским «Удинезе» и английским «Ливерпулем», впереди еще и игры внутреннего первенства с «Динамо», «Спартаком», «Локомотивом», «Рубином»… И только после того, как анжиевцы пройдут этот отрезок, можно будет говорить о том, чего ждать от них в нынешнем сезоне. А болельщики ждут от команды многого. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»