Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чемпион из Чанко

A- A+

На чемпионате России по боевому самбо в Москве золотую медаль в весовой категории 68 кг завоевал выходец из селения Чанко Ботлихского района, воспитанник махачкалинской спортшколы «Спартак» Руслан Гасанханов.

Примечательно, что несмотря на богатый опыт выступлений в крупных представительных турнирах и звание мастера спорта международного класса награда высшей пробы на отечественном первенстве – первая в его послужном списке.

Тренирует Руслана отец — старший тренер по самбо РД Зайнулав Гасанханов. По словам чемпиона, на пути к финалу он провел пять боев. Выиграл у своих оппонентов достаточно уверенно, а в борьбе за «золото» ему противостоял дагестанский самбист Мурад Мачаев, выступающий за команду Москвы. Итоговый счет поединка — 3:1 в пользу Гасанханова. После этой победы наш земляк был включен в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который пройдет в ноябре этого года в столице Белоруссии Минске. 

— Если оценивать все завоеванные тобою награды, какая из них самая памятная? – спрашиваю у Руслана.

— Для профессионального спортсмена каждое новое достижение по-своему ценно, – говорит он. — Особо выделил бы победу на чемпионате Европы-2010, бронзовую награду чемпионата мира этого же года, ну и успешный старт сезона-2012. Сделаю все, чтобы победно выступить и на предстоящем мировом форуме. Надеюсь, у меня получится пройти на несколько шагов дальше, чем два года назад.  

— Бытует мнение, что в секцию самбо приходят для того, чтобы победить в себе страх, который находится в подсознании практически каждого человека. Можно ли сказать то же самое о тебе, согласен ли ты с подобным утверждением?

— Не совсем, потому что в моем случае любовь к самбо передалась на генетическом уровне. Если говорить о преодолении страха, то в какой-то степени да – самбо действительно может помочь в этом деле, но многое здесь зависит от роли тренера, от того, как он донесет нужную информацию до своего подопечного, морально подготовит его.  

— Не хочешь перебраться в простое (спортивное) самбо? Ведь боевое, как правило, сопряжено с риском получить тяжелые травмы?

— Пока меня все устраивает. Кроме того, методика тренировок моего отца исключает использование запрещенных приемов, поэтому я больше работаю над болевыми на руки и на ноги.

— В турнирах по смешанным единоборствам представлено немало самбистов… Ты не планируешь выступать в будущем в боях без правил?

— Откровенно говоря, очень хочу, можно сказать, горю желанием. Предложения есть, но отец против. Его смущает, что в М-1 разрешено бить лежачего, что это жесткий, а в чем-то и жестокий вид спорта. Тем не менее бои без правил вызывают большой интерес, людям нравятся поединки. 
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • По живописным местам 

    Массовый горный забег «Dagestan Wild Trail» с участием почти 2 тысяч гостей из разных регионов России прошел в...

    9

    23 часа назад

  • Футбол

    12 групп и 104 матча 

    Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила новый формат проведения чемпионата мира-2026, в котором...

    15

    3 дня назад

  • Волейбол

    «Дагестан» рвётся выше 

    Волейбольная команда «Дагестан» финишировала на первом месте предварительного этапа в высшей лиге «Б». В...

    25

    6 дней назад

  • Футбол

    Ребята показали характер 

    Первая игра «Легиона» после длительной зимней паузы в рамках первенства России по футболу среди команд...

    23

    7 дней назад

  • Футбол

    Три очка и девятое место 

    Махачкалинское «Динамо» одержало победу над «СКА-Хабаровском». Единственный гол был забит в первом тайме,...

    70

    9:29  14.03.23

  • Футбол

    Разошлись миром 

    Возобновились матчи первой лиги. Махачкалинское «Динамо» на стадионе «Анжи Арена» встретилось с тульским...

    28

    10:59  10.03.23