Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Дрожи в коленках не испытываю»

A- A+

На фоне успехов дагестанцев в традиционных видах спорта достижения местных мастеров малой ракетки остаются несколько незамеченными. Между тем, представители республики в настольном теннисе, несмотря на отсутствие соответствующей материально-технической базы, умудряются показывать из года в год довольно-таки приличные результаты. И происходит это благодаря усилиям энтузиастов.

 Вот и на днях, завоевав «серебро» на первенстве СКФО, проходившем в столице Кабардино-Балкарии вернулась домой Елена Тузова, воспитанница столичной ДЮСШ по настольному теннису. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки практически со всех  кавказских республик, а сразу по приезде талантливая спортсменка начала готовиться к первенству г. Махачкалы, где заняла первое место. После очередного удачного выступления подопечная Темирлана Хасбулатова ответила на вопросы корреспондента «ДП».

— Выступать в столь плотном соревновательном графике – дело не из легких. Успеваешь восстанавливаться?

— Полностью восстановиться не удается, но я стараюсь как можно лучше выступить на любом турнире, чтобы не подвести свою команду.

— Каково это – переключаться с первенства СКФО на городские состязания?

— Нас учат выходить к столу и показывать все, что мы умеем, будь то межгрупповые соревнования или международный турнир. Проблем с мотивацией не возникает.

— Расскажи подробнее, как складывался для тебя ответственный старт в Нальчике?

— Любой достигнутый результат – это всегда огромный труд, правда, нас очень серьезно настраивали и готовили именно к этому турниру. Путь к финалу был нелегким, не все получилось показать – в общей сложности приняла участие в 16 встречах и в одной из них проиграла. Ранее у меня был опыт выступлений в подобных турнирах, вот уже третий раз езжу на различные соревнования в соседнюю республику. Признаться, порой по-хорошему завидую соперницам, у которых имеются все необходимые для тренировочного процесса условия, к примеру, зал на 9 столов, где они могут играть с раннего утра до позднего вечера. Мы же вынуждены постоянно ютиться то в одном зале, то в другом.

— Удалось открыть для себя что-то новое, интересное, полезное?

—  Чтобы добиться высоких результатов в спорте необходимо много работать над собой, изучать разные стили игры, побольше выезжать на соревнования, слушать наставников и родителей. Все это вместе взятое — самое главное, что я для себя открыла. 

— Ранее высшим достижением в твоей карьере было второе место на первенстве республики. Теперь аналогичный результат достигнут на соревнованиях более высокого уровня. Был ли какой-то медальный план перед поездкой на турнир?

— Тренера не настраивают меня занять какое-то определенное место, они просят продемонстрировать все, что я показываю на тренировках и сделать это красиво. При этом я понимаю, что, участвуя на первенстве всегда надо нацеливаться на первое место, но выигрывает всегда тот, кто больше этого хочет.

— Тяжело переносишь поражения?

— Раньше много плакала, когда проигрывала, сейчас плачу реже.

— Призеры завершившегося турнира получили право выступить в финальной части первенства России, которое пройдет в конце мая в Йошкар-Оле. На какой результат ты мотивирована и является ли он достижимым?

—  Постараюсь выложиться полностью и отдать все силы игре. Это совершенно иной уровень, в финале будут представлены теннисисты со всей России, однако никакой дрожи в коленках не испытываю.

Мнение эксперта

Константин Аванесов, президент Федерации настольного тенниса РД:

— Задача любой Федерации заключается в развитии своего вида спорта и достижении максимального результата спортсменов. При отсутствии стационарного зала, профессионального инвентаря (основание, накладки, мячи), не имея возможности участвовать на учебно-тренировочных сборах и выезжая на турниры за свой счет сложно добиться значительных успехов. Несмотря на эти и другие проблемы, настольный теннис в Дагестане на подъеме, в последние годы мы лучшие по показателям среди олимпийских игровых видов спорта в нашей республике и будет стыдно и обидно, если кто-нибудь из перспективных местных воспитанников переедет в другие регионы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»