Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Двенадцатый. Международный. Умахановский

A- A+

Вчера в Махачкале стартовал 12-й Международный турнир по боксу, посвященный памяти известного общественного и политического деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова.

В связи с гибелью 96 членов польской правительственной делегации, разбившихся в авиакатастрофе под Смоленском, турнир начался с минуты молчания. После того, как присутствующие отдали дань памяти погибшим, состоялась церемония открытия. В ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, заместитель главы администрации Махачкалы Ольга Портнягина, руководители министерств и ведомств республики, родственники М-С. Умаханова. От имени Президента Дагестана, Народного Собрания и Правительства РД участников и гостей турнира поздравил Низами Казиев.

— Уважаемые дагестанцы, дорогие гости и участники турнира, -сказал он,- уже много лет в Дагестане проходят турниры, посвященные памяти видного общественного и политического деятеля Магомед-Салама Умаханова. Мы двенадцатый раз собираемся на эти представительные соревнования. За эти годы в турнире участвовали спортсмены из 25 стран практически со всех континентов земного шара. Магомед-Салам Ильясович сделал многое для социально-экономического развития республики. Особое внимание он уделял развитию физической культуры и спорта. Были введены в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, достигнуты высокие результаты в экономике и культуре нашего горного края, отрадно, что международные турниры, посвященные М-С. Умаханову, расширяют свою географию, с каждым годом увеличивается число их участников.

— Магомед-Салам Умаханов – это образец мужества, он участник Великой Отечественной войны, и мы не можем не говорить об этом в канун 65-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами, – отметил он. В заключение своего выступления Н. Казиев поблагодарил всех присутствующих и пожелал удачи и успехов всем спортсменам.

Далее от лица мэра города с приветственным словом выступила О. Портнягина. Она пожелала участникам зрелищной и бескомпромиссной борьбы, удачи и победы в турнире. Представителей команд приветствовали и поздравили депутат Народного Собрания РД Муртуз Муртузалиев и президент Федерации бокса ЮФО, заслуженный тренер России Абдулмуталиб Абакаров.  

В полдень участники и гости турнира посетили могилу М-С. Умаханова, а часом позже возложили цветы в парке имени Ленинского комсомола к подножию памятника известного общественного деятеля. Здесь же состоялся и торжественный митинг. Открыл его министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев.

— Дагестанцы знают М-С. Умаханова как человека, который прожил яркую и интересную жизнь, — отметил министр. — Он прошел все тяготы войны и дошел до Берлина. Более 18 лет руководил республикой. Годы его правления ознаменованы яркими событиями. Его именем названы улицы и спортивные школы. Международный турнир в честь М-С. Умаханова очень популярен, нас это очень радует. В этом году к нам впервые на турнир приехали 9 сборных из Украины, Белоруссии, Польши и других стран. Мы расцениваем данный турнир не только как спортивное, но и как общественно-политическое событие, направленное на дальнейшее развитие дружбы между народами различных стран и подготовку наших спортсменов к олимпийским соревнованиям. -Турнир — это дань памяти заслугам нашего земляка, — заключил А. Муртазалиев.

12-й Международный турнир в честь Магомед-Салама Умаханова будет длиться шесть дней. Сегодня и завтра пройдут предварительные поединки. Полуфинальные и финальные поединки состоятся 15 и 17 апреля. 16 числа запланирована культурно-развлекательная программа. Отметим, что количество участников, заявленных для участия в турнире, составляет 65 человек. Каждая команда-участница заявила от 2 до 5 спортсменов соответственно. Хозяйка международного турнира — республиканская сборная, самая многочисленная по составу участников-боксеров, заявила на эти соревнования 26 своих воспитанников.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»