Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Если не Игнашевич, может, Тагирбеков?

A- A+

В субботней игре с участием сборных России и Армении, восторгаясь хет-триком Романа Павлюченко, многие болельщики и специалисты упустили из виду вторую желтую карточку Игнашевича, которая не позволит ему выйти на матч следующего отборочного раунда против команды Македонии. Забыли, хотя для российской сборной дисквалификация Сергея не менее важный эпизод, чем, скажем, три гола в исполнении того же Павлюченко.

Действительно, перед сентябрьскими играми, в которых, вполне возможно, решится судьба одной из путевок на Евро-2012, наша сборная потеряла своего лидера в центральной зоне и оплот обороны последних лет. Все острее стоит вопрос: кто, если не Игнашевич? Главный тренер сборной Дик Адвокат попытался найти альтернативу московскому армейцу и отрядил в центр обороны в товарищеской встрече с Камеруном 21-летнего защитника столичного «Локомотива» Тараса Бурлака. Оценивать  игру в его исполнении мы не можем в силу того, что одного матча слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы и судить об уровне этого футболиста. Но вместе с тем надо разуметь, что Игнашевич уже не молод. Ему 31 год, мы все чаще наблюдаем в его игре погрешности (причем не с самыми сильными соперниками), и ошибки эти носят системный характер. Становится понятным, что в скором времени отечественной команде понадобится новый высококлассный стоппер. Поэтому есть смысл рассмотреть все возможные варианты.

Центральная зона – самое проблемное место в национальной сборной России. На то, что в стране явный дефицит квалифицированных центральных защитников, неоднократно указывал и прежний голландский наставник Гус Хиддинк. С тех пор, к сожалению, изменилось немногое. В наших топ-клубах работой на этом участке поля, как правило, задействованы легионеры, а армейские защитники   давно и фактически безальтернативно играют в сборной. Явно не хватает спаянной, монолитной и сыгранной обороны… Кто же может сыграть на этой позиции? В качестве потенциальной замены Игнашевичу, помимо Бурлака, российские СМИ называют фамилию Шаронова. Надо сказать, что капитану «Рубина»  34, и он давненько не привлекался под знамена российской команды. Шансов у него, откровенно говоря, не очень много. Образовавшуюся брешь в обороне Адвокат может закрыть Шешуковым, но Александр за время работы в «Спартаке» играл в основном в центре полузащиты  и утратил навыки игры в обороне.

Вне всякого сомнения, держит Дик в уме и кандидатуру Дениса Колодина, однако и тут дилемма: после первенства Европы 2008 года защитник «Динамо» перенес череду операций, вследствие чего так и не вышел на свой прежний уровень. Можно, конечно, сформировать в игре с командой Македонии и сугубо  братский тандем защиты, но у Березуцких, несмотря на хорошее взаимопонимание, есть ощутимые проблемы с мобильностью и точным первым пасом.

Обсуждая сложившуюся ситуацию и приводя в качестве достойной замены Игнашевичу все вышеперечисленные кандидатуры, ведущие интернет-ресурсы страны ни словом не упомянули о защитнике махачкалинского ФК «Анжи» Расиме Тагирбекове. Не могу не согласиться с местными болельщиками, и, если честно, стало даже немного обидно за него. Ведь Расим своей игрой в нынешнем сезоне доказывает, что достоин вызова в сборную. Я не говорю о фланговом защитнике Агаларове (на правом краю обороны и без него хватает конкурентов на место в сборной) или о совсем еще молодом Гаджибекове. Но Тагирбекову-то 27 — возраст для даровитого защитника самый что ни на есть благоприятный. За плечами у вице-капитана «Анжи» опыт выступлений в первой и премьер-лиге, и, кроме того, он обладает пушечным дальним ударом. Чем не достойная замена?  

Сейчас нет смысла говорить о том, что мы как-то навязываем своих «сборников». Это не прошлогодняя ситуация, когда дагестанские фаны активно сватали в сборную Давида Цораева, хотя своей феноменальной игрой этот футболист, пожалуй, и заслуживал вызова в отечественную команду. Тагирбеков действительно смотрится очень здорово и демонстрирует сегодня свой самый лучший футбол. Ну что, Дик, может, стоит обратить на него внимание?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»