Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Главное в плавании – тренировки

A- A+

Мы уже сообщали, что в Дагестанском государственном техническом университете функционирует новый бассейн, и вода в нем в эти осенние дни по температуре летняя.

У Апанди Дадаева второй разряд по плаванию, до кандидата в мастера спорта ему еще трудиться и трудиться. Он не раз выезжал на соревнования за пределы республики, правда, этим летом был вынужден сделать перерыв в тренировках, и вот теперь вновь приступает к ним. Раньше тренировался у Тимура Попова в бассейне спорткомплекса «Олимп», теперь – самостоятельно.

Протяженностью бассейна, его глубиной интересуются и пришедшие сюда горожане, бывшие студенты вуза.

– Бассейн разбит на четыре дорожки, длина его 25 метров, глубина – 120 и 180 сантиметров. Периодически в воду подается специальное химическое средство фирмы «Эмовекс», благодаря чему она дезинфицируется, дно чистит робот, – рассказывает заведующая бассейном Леся Ибрагимова.

В помещении тепло, градусник на стене показывает температуру воды – 29 градусов. Здание возводилось по специально разработанному проекту «500 бассейнов», реализуемому Всероссийской политической партией «Единая Россия». Здесь же медицинский кабинет, тренажерный зал, парная.

Двери бассейна ДГТУ всегда открыты, работает он с 8.00 до 10.00 часов. Как говорит Леся Богдановна, особый восторг он вызывает у абитуриентов, первокурсников и детей из близлежащих домов микрорайона. Также его посещают и те, кто проходит курс восстановления после травм, болезней опорно-двигательного аппарата, имеется специальное кресло для купания инвалидов.

Бассейн начал работать с весны, здесь разрабатываются схемы, как эффективнее организовать тренировки. В скором времени планируется провести соревнования среди студентов ДГТУ по плаванию, чтобы ребята, у которых есть задатки, открыли их в себе. А пока здесь организован кружок по плаванию, ведет его мастер спорта России Анвар Таркаев. Не так давно он занял 1-е место на международном турнире в Чеченской Республике, проплыв 1,5 км за 24 минуты. Он оставил позади олимпийца из Волгограда.

– В двух группах я тренирую детей, страдающих заболеваниями спины, и тех, кто хочет научиться хорошо плавать, обучаю их технике плавания, с которой знакомлюсь, участвуя в различных соревнованиях за пределами республики. Главное в плавании, как и в других видах спорта, – систематические тренировки, – говорит А. Таркаев.

Для выпускника ДГТУ Гаруна Махмудова плавание – увлечение, оно у него с детства.

– Рекордов не ставлю, плыву, сколько получается. В этом бассейне мне нравятся удобные трамплины, с которых можно прыгать. В основном тренируюсь на море, но и в бассейне тоже. Сейчас в Махачкале и Каспийске их становится больше, но все же и этого недостаточно. В перспективе же у плавания хорошие предпосылки для развития.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»