11:55 | 20 апреля, Сб
11:29 06.12.2014

«Хочу драться с лучшими»

Джабар Аскеров известен в первую очередь как боец К-1, за плечами которого свыше ста проведенных поединков. В большинстве из них он выходил победителем. А еще Джабар нередко участвует в различных мероприятиях. Так, в последнее время он все чаще практикует встречи со студентами, делится с ними своим жизненным и спортивным опытом.

Одна из таких встреч состоялась на днях в стенах Дагпедуниверситета, выпускником которого является титулованный спортсмен. Студенты имели возможность задать интересующие их вопросы. Большинство из них касались, разумеется, основной специализации Аскерова – кикбоксинга. Но говорили не только об этом.

— Джабар, вы побывали во многих странах, жили много лет в Тайланде, Австралии. Есть что-то схожее в менталитете народов этих стран и Дагестана?

— Я действительно видел представителей разных народов, национальностей, конфессий. Признаться, до того как я уехал из Дагестана, Запад всегда мне представлялся несколько деградированным, развратным обществом. На деле же оказалось, что мы можем очень многое почерпнуть для себя из культуры западных людей. Лично я научился от них многому.

— Сегодня к россиянам на Западе относятся, прямо скажем, не очень хорошо. Испытывали ли вы это на себе?

— Мне не приходилось ни разу сталкиваться с подобным. Напротив, к русским всегда относятся с уважением. Мы в их восприятии  – люди без страха, для которых не существует никаких преград.

— А вы испытываете страх перед боем?

— Не скажу, что страх, но предстартовое волнение присутствует однозначно. Это нормальное явление, естественные человеческие эмоции, свойственные любому бойцу.

— У спортсмена бывают взлеты и падения. В чем причины ваших неудач в этом году?

— Этот год был для меня не очень удачным, я потерпел два болезненных поражения. Значит, так было суждено, я принимаю это как данность. Но о завершении карьеры не задумываюсь. Мне всего 28 лет, я в самом расцвете сил, на пике своей физической формы. Надеюсь, следующий год будет более удачным. Для этого необходимо работать еще больше и интенсивнее.

— Не связаны ли последние результаты с тем, что вы сменили клубную прописку, возвратились в Россию?

— Не думаю. Это простое стечение обстоятельств, несчастливое для меня и счастливое для оппонентов. Если вспомнить, то первое поражение я потерпел в связи с тем, что о смене соперника было объявлено буквально за две недели до боя. Этого времени недостаточно для полноценной подготовки. Ну и Гроенхарт, конечно, очень рослый, неудобный боец. Он умело использует преимущество в росте.

— Непросто, наверное, пытаться перехитрить таких бойцов?

— Мне всегда тяжело противостоять высоким ребятам, потому что они никогда не идут в открытый размен ударами, предпочитая держаться на дистанции. В принципе я мог и не соглашаться на этот бой, попросить найти соперника послабее, просто я не привык отступать, хочу драться с лучшими на данный момент представителями К-1. Всегда обидно проигрывать, но без поражений побед не бывает. Эти неудачи меня психологически не надломили, они меня, наоборот, закаляют. Все в порядке.

— Почему вы решили специализироваться именно на кикбоксинге и тайском боксе?

— Сказать по правде, в детстве я вообще был равнодушен к спорту, не любил его. Это отец всячески мотивировал меня, хотел, чтобы я выбрал какой-нибудь ударный вид, потому что старший брат выбрал борьбу. Вот я и остановил свой выбор на кикбоксинге, о чем никогда не сожалел.

фото flnka.ru

Статьи из «Спорт»

Нельзя опаздывать на тренировки!

4
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Бетербиев против Бивола

10
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

«Динамо» вышло в лидеры

12
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

Кто победит: Махачев или Царукян?

13
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

15
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Садулаев не теряет надежды

57
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

70
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...

Переписали историю

8
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Впереди финальный этап

15
Волейбольный клуб «Дагестан» занял первое место на чемпионате России среди команд высшей...

Предпоследний шанс

25
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...