Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Игра не для нервных

A- A+

В Махачкале в Доме шахмат им. А. Карпова в соревнованиях по быстрым шахматам, организованных Федерацией шахмат г. Махачкалы, приняли участие спортсмены из Каспийска, Левашинского, Унцукульского, Магарамкентского районов - всего 36 человек в возрасте от 7 до 75 лет.

Игра проводилась по швейцарской системе в 7 туров, каждый из которых длился 5 минут. Победил в соревнованиях мастер FIDE Т. Бариев, набравший 6 из 7 возможных очков. 2-е и 3-е места разделили мастер спорта СССР Р. Гусейнов и кандидат в мастера спорта К. Кардашев, набравшие по 5,5 очка. Был отмечен молодой шахматист, кандидат в мастера спорта Д. Шугаев, набравший 5 из семи возможных очков.

Победителям, занявшим призовые места, вручили дипломы, учрежденные Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, и премии.

Для многих игра в быстрые шахматы стала испытанием своих возможностей, но были и те, кому она не составила особого труда, так как является хобби. С одним из таких, А. Ахмедовым, играл в этот день мастер спорта Р. Гусейнов. «Ахмедов, — говорит он, — сильный блицер, в игре трюкач, но мне удалось выиграть у него, поставив проблему, которая, по всей видимости, все-таки завела его в тупик». Но если для одних игра оказалась головоломкой, другие, не зная ни одного дебюта, брали ее изобретательностью, двигались к цели интуитивно, нарушая просчитанные ходы соперника, как, например, А. Абдулаев, для которого игра в быстрые шахматы — азарт и стремление выиграть красиво.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»