Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Итог: 10 призовых мест

A- A+

Шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали воспитанники старшего тренера сборной республики, президента Федерации Ориентал-смешанные боевые искусства РД, руководителя спортклуба «ММА» Абдулкерима Айгунова на международном турнире «Hansa Fight Amateur». Он проходил в эти дни в г. Пскове. Сразу по приезде в республику известный специалист побывал в редакции газеты и ответил на вопросы нашего корреспондента.

По его словам, турнир прошел на высоком организационном уровне. Из представителей Дагестана на высшую ступень пьедестала почета среди взрослых в разделе миксфайт поднялся Гамид Базаев (57 кг), а бронзовым призером стал Фариджулла Курбанов (61 кг). В соревнованиях по юниорам медали принесли Гусейн Гаджиев (36 кг, ММА-сейф, 1-е место), Гасан Гаджиев (39 кг, ММА-лайт и ММА-сейф, 3-е место), Ибрагим Курбанов (42 кг, ММА-лайт и ММА-сейф, 1-е место), Рамазан Гасанбеков (55 кг, ММА-сейф, 2-е место), Хаджи-Дауд Гасанов (78 кг, ММА-сейф, 1-е место), Музадин Пулатов (86 кг, ММА-сейф, 1-е место).

— Завершившийся турнир по сути первый официальный старт года, и воспитанники клуба «ММА» выступили на нем неплохо. Довольны результатами? – вопрос к тренеру. 

— Оснований для недовольства нет, однако нам все равно есть над чем работать, в чем прибавлять. Работы хватает, планов много. Бойцам необходимо набраться международного опыта, сделать это можно за счет интенсивных тренировок и участвия в различных состязаниях.

— В большинстве турниров, в которых принимали участие ваши подопечные, выступали также воспитанники Олега Магомедова. Были ли представлены они в этот раз? 

— Да, его ученики тоже вошли в число призеров, завоевав по одной медали каждой пробы.

— Прошлый год был для вас очень насыщенным в плане соревнований. Участие в каких стартах запланировано в текущем календарном сезоне? 

— Ближайший турнир — чемпионат Евразии по стритфайтингу (уличные бои) в Баку, куда мы отправимся в конце марта. Затем на очереди международный турнир по смешанным боям «Кубок Олега Тактарова» в Уфе. Рассчитываем занять на этих соревнованиях как можно больше первых мест.

— А те, кто отличился в Пскове?

— Спортсмены, ставшие обладателями «золота» в своих весовых категориях, примут участие на чемпионате Европы по боевым искусствам, который пройдет в июне в Италии.

— В начале этого года в Махачкале прошел первый в истории республики чемпионат Дагестана по смешанным боям (Федерация О. Тактарова). Организация такого масштабного мероприятия, как вы признавались позже, потребовала большой подготовительной работы. Состоится ли нечто подобное в ближайшем будущем?

— Мы замахнулись на большее, в частности, обсуждали недавно с Олегом Тактаровым и его первым заместителем Ришатом Саяповым вопрос проведения международного турнира, где будут разыграны два чемпионских пояса. Ожидается, что в его рамках  пройдут 10 профессиональных боев с участием двух бойцов из UFC, самой представительной и популярной в мире версии по смешанным единоборствам. Если все пойдет по плану, если не подведут спонсоры, то это событие состоится ориентировочно в середине июля.

— Выступать в любителях и по «профи» — не одно и то же. В этой связи напрашивается вопрос: есть ли среди ваших воспитанников ребята, которые могли бы зарекомендовать себя среди профессионалов?

— Руслан Гамидов, мастер спорта по боевому самбо, чемпион ЮФО по кикбоксингу (К-1), обладатель Кубка мира по ММА, точно не потерялся бы в этой сфере. Он универсальный боец, комфортно чувствующий себя как в стойке, так и в партере. Основная его специализация – вольная борьба, но в любительских соревнованиях Руслан уже успел провести приличное количество боев, ему пора переходить на профессиональный уровень.

— Благо, промоутерских компаний, проводящих спортивные шоу, у нас в стране хватает.

— Да, и по этой причине мы намерены заявить Гамидова на ближайший турнир «Битва под Москвой», который проходит под эгидой, набирающей популярность организации FIGHT NIGHTS. У меня состоялся разговор с генеральным продюсером компании, нашим земляком Камилом Гаджиевым, и тот пошел навстречу, подобрав соперника в лице опытного американца Тарренса Уильямса.
 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»