Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

К турнирам готовы

A- A+

Суперсовременный спортивный комплекс им. Али Алиева общей площадью 17 тысяч квадратных метров откроется в Дагестане 22 мая. В этот день здесь начнется международный турнир по вольной борьбе памяти прославленного спортсмена Али Алиева. Ожидается, что в церемонии открытия спорткомплекса, расположенного между столицей Дагестана и г.Каспийском, примет участие руководство республики, именитые спортсмены.

В этот день состоится и торжественная церемония открытия памятника Али Алиеву – легенде дагестанского спорта. Скульптором является заслуженный художник РФ Али Магомедов.

«Сложно переоценить значение такого комплекса именно для Дагестана, который является кузницей спортивных кадров», — подчеркнул главный инженер Казенного предприятия Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Магомед Сулейманов. «Проделана огромная работа. Последнее поручение Президента республики Магомедсалама Магомедова — подготовить объект к проведению турнира памяти Али Алиева — практически выполнено. С 10 по 13 мая здесь работала приемочная комиссия, которая приняла объект. Ими были выявлены небольшие дефекты и установлены сроки их устранения – от 15 до 20 мая. Могу уверенно заявить, что ко дню открытия турнира спорткомплекс будет готов на все 100 процентов», — сказал Сулейманов.

Он не раз подчеркивал особую значимость этого объекта. «За 37 лет работы в области строительства это самый сложный технически на моей памяти проект. И не только потому, что в республике он первый: подобных спортивных комплексов не так много. Этот комплекс самый главный в республиканской программе укрепления материальной базы таких видов спорта, как вольная борьба, восточные единоборства, в которых наши спортсмены достигают олимпийских высот, а также массового спорта, а значит, должен стать образцом для других», — признался Сулейманов.

Этот многофункциональный комплекс, на возведение которого ушло около трех лет, оснащен по последнему слову техники.

«На последнем совещании Председатель Правительства Магомед Абдулаев поинтересовался тем, кто будет представлять людей, работавших на строительстве спорткомплекса, к госнаградам. В их числе хотел бы назвать начальника стройки Камиля Гаджиева, прораба Абдулабека Абдулабекова, прораба Патимат Хирамагомедову, Ислама Салманова, Шарипа Магомедова. Вот эту пятерку производителей работ смело можно назвать героями труда. Они здесь находились сутками. Двоих из них прямо со стройки увозили на скорой в реанимацию. Порой здесь работало от 300 до 350 человек. Все они работали с такой отдачей, душой, что, будь моя воля, всех бы представил к наградам», — сказал Сулейманов.

В ходе выполнения работ здесь были задействованы конструкторы, ведущие специалисты, проектировщики из других регионов — из Москвы, Санкт-Петербурга.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Ещё одна победа 

    «Динамо» во втором матче подряд добилось победы с одинаковым результатом 1:0. Тем самым махачкалинцы...

    8

    2 дня назад

  • Единоборства

    Эффектный тэйкдаун 

    У роженец Дагестана 22-летний Мухаммад Мокаев продлил победную серию в сильнейшей лиге мира до четырех...

    5

    2 дня назад

  • Футбол

    12 групп / 104 матча 

    Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила новый формат проведения чемпионата мира-2026, в котором...

    18

    3 дня назад

  • По живописным местам 

    Массовый горный забег «Dagestan Wild Trail» с участием почти 2 тысяч гостей из разных регионов России прошел в...

    11

    4 дня назад

  • Волейбол

    «Дагестан» рвётся выше 

    Волейбольная команда «Дагестан» финишировала на первом месте предварительного этапа в высшей лиге «Б». В...

    26

    9:32  16.03.23

  • Футбол

    Ребята показали характер 

    Первая игра «Легиона» после длительной зимней паузы в рамках первенства России по футболу среди команд...

    24

    11:51  15.03.23