Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Каждая победа на вес золота

A- A+

На традиционной предматчевой пресс-конференции (игра в Самаре состоится 26 сентября) главный тренер “Анжи” Гаджи Гаджиев ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ.

— Думаю, что прошедший матч с “Рубином”, несмотря на такую его концовку, можно занести в актив, ведь соперник так и не создал сколько-нибудь реального шанса для взятия наших ворот, – отметил наставник махачкалинской команды. — Гол, забитый со штрафного, подчеркнул уровень исполнительского мастерства футболистов из Казани и обнажил те проблемы, которые мы наблюдаем не в одном матче, а в серии игр. Если проанализировать всю цепочку действий, приведших к взятию ворот, то мы увидим целый ряд тактически неточных действий наших игроков. Тем не менее по окончании встречи я сказал футболистам, что доволен тем, как они провели игру, обратил их внимание на ошибки, которые впредь допускать нельзя.

Когда мы говорим об оценке командных и индивидуальных действий, то должны исходить из функциональных обязанностей того или иного игрока и задач, стоящих перед командой. Не так сложно оценить, справляется ли игрок со своими функциональными обязанностями или нет. Считаю, что необходимого количества фланговых проходов у нас в этой игре не было. И Жосан, и Шукюров достаточно хорошо владеют фланговыми прострелами, и нам хотелось, чтобы таких передач было бы больше.

— С форвардами у “Анжи” по-прежнему проблемы?

— Голенда уже поправился, выполнил необходимую индивидуальную программу, приступил к работе в общей группе, но в гораздо меньшем объеме, чем остальные игроки. Нам не надо торопиться, Ян должен набирать форму без риска. Стрельцов выздоровел, а вот Стрелков и Васильев – по-прежнему в лазарете “Анжи”. Если бы кто-нибудь из этих форвардов был бы готов к игре с «Рубином», нам было бы несколько легче. Для Кухарчука матч с Казанью — большая нагрузка. Илья в премьер-лиге лишь дважды выходил на замену, и для него это была тяжелая работа не только с точки зрения физического воздействия (от напряжения ему свело мышцы), но и психологического. Считаю, что он провел матч хорошо, смог справиться со своим эмоциональным состоянием, очень много двигался, был агрессивен, имел несколько хороших моментов. Жаль, что забить ему так и не удалось.

— Голенды в основе пока нет, Стрелков лечится. Может ли форварда сыграть Жосан? У него ведь хорошее взаимопонимание на поле с Цораевым.

— Чтобы сыграть второго форварда, Жосан должен чуть побыстрей бежать. В паре он может сыграть, но только не с Цораевым, а с Голендой или Стрелковым. Они с Давидом похожи по игре – оба техничные, неплохо мыслят на поле, могут обыграть. Давид побыстрее Жосана. В общем, и тот и другой могут сыграть второго форварда, но никак не основного нападающего.

— Команда потеряла очки не потому, что “Рубин” ее переиграл, а вследствие своей же собственной ошибки. Всю игру с двукратным чемпионом страны наши футболисты действовали на равных. Почему “Анжи” так не проводит все свои матчи?

— У меня к вам встречный вопрос. Почему Пушкин не писал каждый месяц или неделю по “Евгению Онегину”? Да и вы тоже один день чувствуете себя на подъеме, готовы горы свернуть, а иногда настроение у вас не очень, что-то не ладится. У нас в команде 20 футболистов, у каждого свои биоритмы, своя динамика состояний. Вот когда все это совпадает – хорошее физическое состояние, сильный раздражитель, должная организация, подготовка, получается демонстрировать зрелищные матчи. Это типично для любого вида спорта: мировые рекорды не устанавливаются раз в неделю и даже не повторяются. Нам, конечно, надо стремиться к тому, чтобы каждую игру проводить на пределе своих возможностей.

— У вас особые отношения с Самарой. С какими чувствами вы едете туда, учитывая, что турнирная таблица предполагает бескомпромиссную игру?

— Самара для меня незабываемый город, как и команда “Крылья Советов”. Футбол находит свое отражение в жизни города во всем. Самара – один из тех немногих городов, который имеет потрясающую аудиторию. В 2004 году “Металлург” был самой посещаемой ареной Восточной Европы. Но так сложилось, что “Крылья”, которые в этой ситуации должны были быть командой добротной, крепким участником премьер-лиги, ведут борьбу за выживание. Профессиональный футбол – это жестокая конкуренция, и в этой ситуации у нас разные интересы. “Анжи” ожидает тяжелый матч на выезде с проигравшим предыдущую игру соперником, для которого сегодня каждое очко на вес золота, впрочем, как и для нас.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»