Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда звучит российский Гимн

A- A+

Мы привыкли к тому, что крупнейшие международные спортивные состязания, проводимые раз в четыре года, – это Олимпийские игры. Грандиозное по своему масштабу, накалу страстей это спортивное и общественное событие никого не может оставить равнодушным. Наблюдаешь за тем, как награждают твоих соотечественников, как в их честь звучит Гимн и поднимается Флаг Российской Федерации, испытываешь непередаваемые ощущения – чувства гордости, патриотизма.

Примерно такие же эмоции вызывают многочисленные успехи россиян на Европейских играх, проходящих в эти дни в столице Азербайджана. Конечно, спортивный форум в Баку с большой натяжкой можно поставить в один ряд с основными соревнованиями четырехлетия, но по уровню организации Евроигры вполне могут претендовать на статус этакой мини-Олимпиады. Промежуточным этапом перед Играми-2016 этот турнир является точно, не случайно в ряде дисциплин разыграны и по сей день продолжают разыгрываться именные олимпийские лицензии.

Некоторые члены российской сборной, которая в выходные упрочила свое лидерство в медальном зачете (к моменту выхода очередного номера «ДП» россиянами было завоевано 40 золотых, 23 серебряные и 14 бронзовых наград), уже завоевали путевки в Рио-де-Жанейро. В их числе нет представителей самого популярного в нашей республике вида единоборств (главный лицензионный старт для них – чемпионат мира), однако вклад наших борцов-вольников в командный успех национальной дружины переоценить трудно. Напомним, все трое местных «мухачей», завоевавших право на участие в престижных соревнованиях по итогам чемпионата России-2015 в Каспийске, вернулись домой с медалями разного достоинства. Ильяс Бекбулатов и Абдусалам Гадисов стали третьими призерами в весовых категориях до 65 и 97 кг, а Абдулрашид Садулаев принес России «золото» в дивизионе до 86 кг. В победе «Русского танка» мало кто сомневался: парень – глыба, настоящий чемпион. И он доказывает это на протяжении последних полутора лет.

1434685171_img_1777.jpgА вот Гадисов разочаровал. Все-таки от мастера такого класса, неоднократного победителя первенств страны, чемпиона мира и Европы, участника ОИ в Лондоне болельщики всегда ждут только высоких результатов. О какой-то недооценке соперника с его стороны речи не идет, все-таки первые в истории спорта Евроигры – статусные соревнования, и победа в них – достижение само по себе уникальное. Махачкалинский динамовец это, вне всякого сомнения, понимал, как, впрочем, и представляющий Ставрополь Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). Однако выходец из Цумадинского района, в отличие от Гадисова, воспользовался своим шансом, добившись первого в спортивной карьере международного признания.

Неплохо проявили себя и борцы-легионеры из Азербайджана — Руслан Дибиргаджиев (70 кг), Нурмагомед Гаджиев (86 кг), Джамалудин Магомедов (125 кг). За Белоруссию: Азамат Нуриков (65 кг), Али Шабанов (74 кг) и Ибрагим Саидов (97 кг). За Армению, Польшу, Сербию, Македонию соответственно Муса Муртазалиев (86 кг), Магомедмурад Гаджиев (70 кг), Заур Эфендиев (74 кг), Халил Зубаиров (86 кг). Говоря о борцах-вольниках будет неправильно, если мы не упомянем отдельно о выступлениях дагестанских «классиков» и тхеквондистов.

В греко-римской борьбе лучшим в своем весе стал Ислам Магомедов (98 кг, Ростов-на-Дону), а Патимат Абакарова (49 кг) и Радик Исаев (+80 кг), выступающие за Азербайджан, принесли хозяевам Европейских игр в свою очередь две медали – бронзовую и золотую. С нетерпением ждем теперь выхода на татами и ринг дзюдоистов и боксеров. Благо, в этих видах нам есть за кого поболеть, пусть большинство из них и выступают под флагом других государств. В дзюдо представлен Камал Хан-Магомедов (66 кг), а в боксе — Гасан Гимбатов (+91 кг), Альберт Селимов (60 кг), Хайбула Мусалов (75 кг), Абдулкадыр Абдулаев (91 кг), Магомедрасул Меджидов (+91 кг) и Елена Выстропова (64 кг).

Вчера, в десятый соревновательный день, на Евроиграх было разыграно 13 комплектов в четырёх различных видах спорта. В борьбу за медали вступили самбисты и легкоатлеты – представители двух видов спорта, в которых традиционно сильны российские спортсмены. По итогам выступлений в этих дисциплинах удалось увеличить и без того солидный отрыв от конкурентов в официальном командном зачёте. И вряд ли за 5 дней до окончания соревнований мы свое лидерство упустим. В Европе нам равных нет, и Европейские игры в Баку это наглядно демонстрируют.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»