Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Местным игрокам нужно доверять»

A- A+

Всю предыдущую неделю республика пребывала в эйфории и радовалась успехам ФК «Анжи», оформившему выход в премьер-лигу. Теперь, после того как радостные эмоции от триумфа подопечных Тетрадзе чуть поутихли, самое время вспомнить и о другой республиканской команде – о «Дагдизеле». Каспийский клуб, выступающий во второй лиге зоны «Юг», свой сезон завершил, правда, менее удачно и, в отличие от «Анжи», не на столь мажорной ноте. Последний тур «Дагдизель» проводил в Волжском против местной «Энергии» и в упорной борьбе проиграл со счетом 2:3. По приезде в Каспийск с главным тренером заводчан М.-Р.Ахмедовым встретился наш корреспондент.

— Магомед-Расул Рамазанович, ваша команда уже второй год подряд выступает во второй лиге и забронировала за собой место и на будущий сезон. По сравнению с прошлым сезоном, в игре есть изменения в лучшую сторону?

— Говорить о том, что игра кардинально изменилась, более того, утверждать это с полной уверенностью нельзя. Футболисты, конечно, выросли в классе, набрались опыта, окрепли и приноровились к игре во втором дивизионе, но им еще нужно расти. Вместе с тем опасаться нас стали. Если в первом сезоне команду недооценивали как дебютантов турнира, то сейчас многие наставники просматривают видеозаписи с нашими играми и готовятся к матчам.

— Турнир «Дагдизель» завершил на 14-м месте. В чем причины не самого удачного сезона?

— Их несколько. Во-первых, финансирование. Бюджет клуба представлен средствами, выделяемыми лишь только заводом. Президент клуба Николай Степанович Покорский, несмотря на производственную занятость, всегда держит команду под контролем, и его забота о команде на протяжении пяти лет является важнейшим условием развития дагестанского футбола. Иных спонсоров у команды нет, а жаль, ведь команда имеет социальное значение для города. Пока же по развитости инфраструктуры, материально-технической базы мы явно отстаем от остальных команд.

Другая причина – обилие травм. В этом сезоне их было как никогда много. А когда из обоймы «вылетают» игроки стартового состава, от которых многое зависит на поле, то действовать в прежнюю силу представляется сложным. При всем при этом, конечно, у нас были удачные матчи, когда команда демонстрировала футбол очень приличного уровня.

— Насколько мне известно, каспийчане первыми начали представлять республику на отечественном футбольном небосклоне.

— Об этом мало кто знает. Команда основана еще в далеком 1949 году на базе завода «Дагдизель», просто раньше она называлась иначе и переименовывалась несколько раз («Двигательстрой», «Каспий», «Труд», «Торпедо»). Все эти годы она периодически продолжала выступать в любительских лигах, чемпионатах Дагестана. После развала СССР мощность завода снизилась в несколько раз. В 1993-м (тогда называлась «Каспий») из-за нехватки средств команда была на грани исчезновения и долго не играла. И лишь в 2003 году началось очередное возрождение клуба. Были и славные моменты в истории этого клуба. В 1971 г. каспийчане стали чемпионами страны среди команд-любителей, 5 раз выигрывали Кубок Северного Кавказа. В составе команды играли такие известные футболисты, как братья Медведевы, братья Гомленко, Хабиб Курбанов, Александр Решетняк, Захаров, Кощеев, Павлов и др. Кстати, Руслан Агаларов, в недавнем прошлом игрок «Анжи», также начинал у нас.  

— С каким соперником, на ваш взгляд, команда показала лучшую свою игру в нынешнем сезоне?

— Я считаю, что игра против сочинской «Жемчужины» в гостях была лучшей, несмотря на то, что мы проиграли со счетом 1:2. Большую часть матча мои подопечные вели в счете, контролировали ход встречи и лишь под занавес игры пропустили два необязательных мяча. И это при том, что у наших соперников больше половины состава имело опыт выступлений в премьер-лиге! Были, конечно, и другие памятные игры. С тем же «Ротором», «Батайском», «СКА-Энергией», «Машуком» и «Волгоградом». Кстати, мы обыграли чуть ли не всю Ростовскую область, сыграв вничью лишь в гостевой игре со «СКА». Остальных соперников мы прошли, причем довольно уверенно. При этом были, конечно, и незапланированные потери очков. Будь в ряде игр удача на нашей стороне, мы завершили бы сезон в шестерке лучших команд турнира.

— Министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев говорил о возрождении махачкалинского «Динамо»...

— Я сам воспитанник динамовского футбола и в прошлом игрок «Динамо», поэтому буду очень рад, если команду возродят. Я сторонник этого: чем больше в республике команд, тем больше возможностей для развития местных футболистов.

— Вы делаете акцент на своих воспитанников?

— В нашей команде нет легионеров, мы действительно возлагаем надежды на собственных, у нас выросших футболистов. Есть у нас игроки из Махачкалы, Избербаша и из

Буйнакска. Мы просматриваем ребят со всей республики. Когда игрок приходит выступать за нашу команду, то он ничего особенного не представляет. Но со временем, тренируясь, он, естественно, начинает прибавлять в мастерстве. Другое дело, что для дальнейшего роста ему необходимо выступать и в других лигах. Футболисту нужно доверять, нужно давать время для адаптации.

— По ходу всего сезона вы не раз проводили спарринг-матчи с «Анжи». Подобная практика имела место и в предыдущие годы?

— Да, это практикуется везде. Команды из одного региона, независимо от того, где выступают, время от времени проверяют свои силы в очных поединках. Но это в основном в тех случаях, когда мы или анжиевцы пропускаем тур или не имеем должную игровую практику.  

— Кто из игроков, на ваш взгляд, составляет основной костяк команды?

— Я не стал бы выделять кого-то одного. Мы придерживаемся коллективной игры. Есть, конечно же, лидеры, но хвалить ребят рискованно, потому что не каждый адекватно реагирует на похвалу, и порой встречаешься с тем, что после похвалы футболист перестает работать на поле на должном уровне.

— В разгар чемпионата шли слухи, что ряды заводчан могут пополнить М.Рамазанов и А.Гаджибеков. Но, как оказалось в последний момент, переговоры сорвались. С чем это было связано?

— Мурад решил повременить с футболом и подождать. Мы с ним беседовали, хотели видеть этого футболиста в команде. Насчет Али Гаджибекова к нам никто не обращался.

— Турнир завершен. До следующего сезона еще далеко. Каковы ваши дальнейшие планы?

— Мы ждем встречи с руководством клуба, которое определит ориентиры на будущий сезон. А пока продолжаем тренироваться, тренировки продлятся до конца месяца.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»