X
07:08 08.10.2013

«Мы зависим от погоды и спонсоров»

В Пятигорске прошел XV Международный фестиваль тепловых аэростатов (воздушных шаров) «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России - 2013». В числе участников был и воздухоплаватель из Дагестана Камалутдин Ибрагимхалилов (на снимке). В интервью «ДП» он рассказал о своем необычном увлечении.

— Это второй по счету фестиваль, в котором вы принимаете участие. Кто был вашими соперниками и какого результата вы достигли?
— Не сказал бы, что это были мои соперники, так как мы ощущаем себя единым целым. А соревновался я в группе с коллегами из Ставрополя, Краснодара, Ессентуков, Астрахани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Жуковского, Железноводска и Москвы. Ставил задачи перед нами и судил президент воздухоплавания России Л. Тюхтяев. В числе девяти участников занял третье место. Впереди были ростовчане и краснодарцы.
— На прошлом фестивале вы заняли шестое место. Если так дело пойдет дальше, то в будущем можете занять первое, и это при том, что в воздухоплавании вы новичок. Ну а теперь вопрос: какой была летная программа?
— Обширна, она включала в себя борьбу, которая развернулась в небе городов-курортов Кавминвод. Ряд упражнений был проведен в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая. Ежедневно аэростаты поднимались в небо в утреннее время в городах, а вечерние полеты радовали пятигорчан. Феерическое ночное шоу было показано на закрытии фестиваля в парке имени Кирова на Парковом озере, где было организовано ночное свечение воздушных шаров. Отдыхающие здравниц принимали участие в качестве зрителей, а иногда и добровольных помощников.
— С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
— Как бы порой трудно ни было, а полет на воздушном шаре — это масса положительных впечатлений, испытав которые, ощущаешь новые силы. Между тем есть некоторые нюансы в административном и юридическом плане, из-за которых нельзя совершить полет, например, над городом. Вместе с тем, что касается техники безопасности, технических ограничений, использования воздушного пространства, соблюдения федеральных авиационных правил, с этим экипаж справляется.
Хотелось бы, чтобы и в Дагестане проводился фестиваль воздушных шаров, такой, как, например, в Великих Луках, Пятигорске, чтобы съехалось как можно больше воздухоплавателей. Например, я, пока занимаюсь этим делом, уже знаю коллег из разных уголков страны. Надеюсь, что в этом меня поддержат власти и спонсор для проведения фестиваля найдется.
Для Махачкалы подобные фестивали – это, по большому счету, экзотика. Кроме того, провести здесь фестиваль сложнее, так как мало подходящей погоды. В Пятигорске на фестивале было проведено 12 полетов, а планировалось – 17.
— А где удобнее летать?
— На открытом пространстве. Например, хорошее место для полетов – Кизляр и его окрестности. Там с какой бы стороны ни дул ветер, можно подняться и полететь. В Махачкале в этом плане сложнее. Здесь всего 2-3 взлетных места: можно лететь с пляжа, с площадки у Республиканского газетно-журнального издательства, и в основном в направлении к пос. Шамхал. Необходимо как можно точнее высчитать расстояние, чтобы пролететь между горами и морем.
В сторону гор можно лететь, если достаточно спокойный ветер, и тогда сесть на склоне горы. Главная трудность в другом – подобрать погоду, направление ветра. Вот перед нашим разговором я запланировал полет. Ветер был спокойный, подходил для полета. На Тарки-Тау можно было полететь. Но перед самым полетом Тарки-Тау вдруг оказалась закрыта тучами, что для полета неприемлемо. Хотя все остальное было идеальным.   
— У вас же были данные прогноза погоды. Значит они оказались не верны?
—  Никто в мире не знает точно, что будет с погодой через час. Вместе с тем, полетим или нет, наш экипаж знает за неделю — в 75 процентах прогноз погоды все же оказывается верным. Для того чтобы узнать погоду, мы не пользуемся обычным сайтом для рядового гражданина. Есть платные сайты, представляющие специальные графики погоды. Сайт, которым пользуемся мы, – чешский, показывает погоду в любой точке мира. В любом уголке Дагестана могу по нему посмотреть погоду. Специализированный сайт показывает погоду на каждые 5 км, вплоть до силы ветра.
Кроме того, перед полетом запускаем воздушный черный шарик с гелем и мерим угломером, откуда лучше взлететь.
— А не мечтали «воздухоплавать» за рубежом?
— Чтобы быть воздухоплавателем в Америке, надо стать асом. В то же время мне поступало предложение поехать в Польшу, работать на курорте. Но без семьи отправляться туда не хочется. Более того, хочется развивать это дело дома, в Дагестане.

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Спорт»

Физкульт-привет!

3
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

46
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

125
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

106
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...