Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На приз Президента РФ

A- A+

Традиционные скачки на Приз Президента РФ прошли вчера на ипподроме Ростова-на-Дону. Их проведение было приурочено к саммиту Россия-ЕС, который проходит в этом городе. Напомним, по аналогии с другими странами, имеющими развитое коневодство, начиная с 2004 года в России был учрежден приз Президента РФ за победу в скачках на лошадях чистокровной верховой породы. Это самое престижное конно-спортивное соревнование в РФ. Прежде состязания подобного уровня проводились лишь до революции. Последний раз Императорский приз был разыгран в 1916 году.

К главному старту из 22 претендентов экспертная комиссия Минсельхоза РФ допустила 12 лучших лошадей — по числу старт-боксов. Это лошади из Ростовской, Волгоградской, Тульской областей, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Северной Осетии и Дагестана, многие из которых становились победителями престижных международных соревнований. Главным критерием допуска лошадей является ее рейтинг в текущем скаковом сезоне, определяемый в соответствии с Правилами испытаний племенных лошадей верховых пород на ипподромах Российской Федерации, утвержденными Минсельхозом РФ в 2004 году.

Ростов-на-Дону второй раз принимает участников скачек на приз Президента РФ, впервые это было три года назад.

В 2004, 2006 и 2009 годах скачки на приз Президента проводились в Москве, в 2005 — в Казани, в 2008 — в Пятигорске. В скачках на приз Президента обычно принимают участие лучшие лошади, принадлежащие владельцам из России и стран СНГ.

Приз Президента РФ уникален тем, что не имеет фиксированной даты и места проведения. Такой формат придает событию дополнительную интригу и не позволяет выработать определенную стратегию подготовки к нему лошадей, поэтому победителями становятся лошади с наиболее высоким генетическим потенциалом. Каждая участвующая в скачке лошадь представляет один из субъектов Федерации или зарубежное государство.

В прошлом году приз Президента завоевал жеребец Мономах конного завода «Донской» в Ростовской области.

Ростовский ипподром — один из старейших на юге страны. Официально был открыт в 1902 году. С этого момента здесь начались испытания лучшего племенного поголовья, принадлежащего донским коннозаводчикам и любителям скачек. В настоящее время Ростовский ипподром является первым частным ипподромом в России. Ипподром имеет современную двухъярусную трибуну на 5 тысяч посадочных мест, однако специально к нынешним состязаниям трибуны были расширены и наблюдать за скачками смогут 6,5 тыс. зрителей. Билеты — все по одинаковой цене в 500 рублей — были раскуплены за несколько дней до скачек. Трибуны расположены вдоль финишной прямой скаковой дорожки. Часть трибуны отведена под VIP-места.

В этот же день на ипподроме проводится розыгрыш семи других крупных призов на лошадях чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других пород. В общей сложности в скачках будут принимать участие 86 лошадей не только из России, но и из других стран.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»