Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Начинать с детского футбола

A- A+

После провально слабого выступления россиян на групповом этапе чемпионата мира отечественная сборная по футболу рискует остаться и за бортом первенства континента. Многие специалисты винят в последних неудачах главного тренера Фабио Капелло, однако некоторые из них убеждены – причины неудач кроются в другом и носят в большей степени системный характер.

Вот что говорит по этому поводу тренер республиканской ДЮСШ (в народе – Маркаровская школа) Рафаэль Сафаров:

 — Сборная – этакая вершина, лицо нашего футбола, но если быть предельно объективным, то она по своим возможностям, конечно же, не топ-уровня. Это обычная команда, которая может выиграть, а может и проиграть. По этой причине с трудом верится в то, что наша сборная способна решать по-настоящему серьезные задачи. По международным меркам, тот контингент игроков, который имеется сегодня в распоряжении тренерского штаба,  – футболисты среднего европейского уровня, не более того. Лишнее доказательство того – ни один россиянин не играет в топовых зарубежных клубах, не востребован в Европе.

– Вместе с тем необходимо понимать, что неудачи сборной – это не вина одного только Капелло, – продолжает Сафаров. – Есть целый ряд глубинных процессов, и по большому счету результаты главной команды страны очень точно воссоздают картину нынешнего состояния нашего футбола. Как выйти из кризиса? Однозначный ответ на этот вопрос найти сложно. В последние десятилетия в России практически исчез массовый и детско-юношеский футбол, и только с недавнего времени, во многом благодаря стараниям энтузиастов начали уделять внимание данному направлению — создавать академии, школы-интернаты и иные футбольные центры. К сожалению, далеко не все из них выполняют свои основные задачи, и это опять же из-за того, что в российском футболе много случайных людей.

Чтобы вырастить хорошего футболиста, нужно обладать высоким профессиональным мастерством, соответствующей квалификацией. Нам же то и дело приходится сталкиваться с дефицитом квалифицированных тренерских кадров. Раньше мы чем брали? В первую очередь массовостью — в футбол было вовлечено огромное количество детей,  переход от детского футбола к взрослому был плавным, и в нем терялось не так много молодых талантов.

Поднять футбол на высокий уровень какими-то искусственными средствами и ресурсами, вводя  лимит на легионеров, не получится. Сейчас как раз вовсю обсуждают новый формат лимита (10+15 – Ш.А.), ряд специалистов решительно против утвержденного регламента, но, как показывает опыт развитых в футбольном плане европейских стран, ужесточение лимита никак не влияет на результаты сборной. Надо развивать футбол на местах, никто за нас этого делать не будет.

Другое дело, что и организационная часть, сама структура должны способствовать развитию. В частности, нужно вкладывать, создавать предпосылки для того, чтобы дети играли в футбол, – строить площадки, центры спортивной подготовки. 12 лет назад у немцев тоже был кризис. Они нашли выход из этого положения, сделав ставку на подготовку внутреннего резерва, и стали в итоге чемпионами мира. У нас были свои славные традиции в футболе, мы их просто утратили, разрушили. А теперь вот имеем то, что имеем.  Несмотря на все очевидные трудности, в России стараются возродить потерянный опыт, правда, иной раз очень сомнительными методами. Далеко ходить не надо. Посмотрите на уровень организации чемпионата республики,  детско-юношеские турниры среди детей и вовсе не проводятся. Мы мыслим о высоких материях, а между тем нужно начинать с низов, с детского футбола.    

Возвращаясь к теме сборной, говорить о том, что Россия не попадет на Евро, преждевременно. У нас еще остаются шансы, пусть они и не очень велики. При этом очевидно, что та игра, которую показывает сегодня дружина Капелло, не удовлетворяет никого. Профессор футбола Шамиль Шихалиев солидарен со своим коллегой. По его глубокому убеждению, футбол должен стать массовым, доступным для детей, в Дагестане же все футбольные площадки принадлежат частным лицам, и предоставляются они, понятное дело, на платной основе.

– Нужно почаще проводить первенства среди дворовых и уличных команд, не только городские, но и межрайонные соревнования и тем самым проводить отбор, выявлять талантливых ребятишек, – отмечает Ш. Шихалиев. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»