Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Надо быть поближе к траве»

A- A+

«Былые времена!»... С грустью по разным поводам ностальгируют представители старшего поколения. Одним из таких поводов сегодня является туризм.

Не тот, что в Турции, Тунисе или Египте, а наш, доморощенный. Походы в горы с рюкзаками, кострами и песнями под гитару: такие сближающие и объединяющие. И разве может быть по-другому, когда ты согреваешься по вечерам теплом горящей древесины плечом к плечу со своими единомышленниками, когда бок о бок преодолеваешь препятствия в виде рек, горных вершин и скал. С удовольствием рассказывают об этом туристы с 30-летним стажем, а их последователи стремятся сохранить и приумножить опыт своих наставников. Именно в этом направлении уже больше полувека не перестает трудиться республиканский Центр детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки РД.

По какому случаю тогда ностальгируют, спросите вы, если краеведческий туризм все еще жив? Дело в том, что жив он своими энтузиастами, а массовость утратил уже давно. Туристы-ветераны помнят, как когда-то на общедагестанские туристско-краеведческие соревнования собиралось свыше 60 команд. В этом году на 54-х сборах, посвященных 85-летию Расула Гамзатова, их оказалось гораздо меньше.

В течение недели на поляне туристов близ селения Агачаул Буйнакского района, был разбит лагерь 23 команд. Причина как говорит комендант соревнований Магомед Дадаев, тривиальна — отсутствие денег на туристское снаряжение, которое в среднем обходится в 100 тыс. рублей на команду. 

Побывали в предгорье и мы, став свидетелями, как запасаясь палатками, рюкзаками и едой, не страшась ни дождя, ни солнца, ни кусачей мошкары, учащиеся образовательных учреждений из разных районов республики состязались в умении ориентироваться на местности, проходить «маршрутом выживания», в технике туризма, а также в конкурсе поваров и фотографий. Ребята демонстрировали умение добывать и сохранять огонь, при необходимости изготавливать обувь из подручных средств (например, из пластиковых бутылок), оказывать первую медицинскую помощь. На одном из этапов школьники переправляли через речку «пострадавшего» по навесной веревке, преодолевали заболоченные участки. Ну чем не «Последний герой»? Правда, происходило все это под неусыпным контролем сотрудников СЧС и милиции.

Так как соревнования не просто туристские, но еще и краеведческие, участники должны были, помимо умения разжигать костер, лазать по горам, ориентироваться в лесу, показать судейской коллегии и свое знание  родного края. В викторине по краеведению тысячи вопросов, и лучше всех на них ответили в классе «А» ученики из Ругуджинской школы Гунибского района и Сафаралинской СШ ТУО, в классе «Б» Согратлинской СШ ТУО и Каратинской гимназии Ахвахского района. Впервые в этом году ребята готовили для себя пищу в полевых условиях, за что дополнительно получали очки. Самую вкусную гречневую кашу приготовили ругуджинцы.

В каждую команду входили десять школьников 9-11 классов и в обязательном порядке трое из них — девочки. Марьям Шарапутдинова — гордость школы поселка Комсомольский Кизилюртовского района. Видеть ее в составе своей команды хотели бы многие  тренеры. Марьяша, как ее ласково называют педагоги, в туризме с 6-го класса. Это ее последние школьные соревнования, в планах же на будущее — университет. Однако расставаться с экстримом девушка даже не думает: « Мне нравится природа, лазанье по горам. А главное — ощущение командного духа: когда ты взбираешься на вершину без страховки (тот, кто идет первым, он всегда без страховки) и знаешь, что за тобой твои друзья, которые не дадут тебе упасть». 

Пройдя с наименьшими штрафными очками полосу препятствий и «школу выживания», правильно определив азимут без спецаппаратуры, качественнее всех повязав узлы, победителем в общем зачете по туризму в классе «А»  стала Кубинская школа ТУО, в классе «Б» (более упрощенный вариант) лидировала Согратлинская СШ Гунибского района.

Команда-победитель в классе «А» стала обладателем переходящего Кубка. В дальнейшем ребята-чемпионы отправятся на подобные соревнования ЮФО, опять-таки если будет финансирование.

Старший преподаватель кафедры спортивно-педагогической дисциплины ДГПУ Елена Клочкова, провожая нас в город, приглашала присоединиться к туристическому движению и в дальнейшем: « Вы задумайтесь, ради чего люди бросают уют, комфорт, какие-то дела и приезжают сюда — «кормить» комаров. Общение у костра меняет людей. Все мы, отвлекаясь от проблем и быта, становимся здесь другими. Помните, как в песне поется «…надо быть поближе к траве…».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»