Купить PDF-версию
22:59 | 14 июля, Вс
Махачкала
X
10:22 30.05.2023

«Обязательно станешь чемпионом»

В середине мая Шарапутдин Атаев стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 86 кг. Турнир, напомним, проходил в Ташкенте.

Уроженец селения Доргели на пути к золоту одержал уверенные победы над соперниками из Сербии, Кении, Иордании и Мексики. В финале дагестанец выиграл у кубинца, бронзового призёра Олимпиады-2020 в Токио Лорена Альфонсо Домингеса, представляющего Азербайджан. На днях Шарапутдин встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на их вопросы.

– На соревнования я ехал с боевым настроем, – поделился чемпион мира. – На ринге для меня нет авторитетов, непобедимых оппонентов. Сам турнир прошел легче, чем мы ожидали. После первого боя был пятидневный перерыв, остальные поединки проходили через день. Вместе с тем не было времени для того, чтобы расслабиться.

Интересно, что в начале спортивной карьеры Шарапутдин занимался вольной борьбой, а впоследствии уже решил связать свою жизнь с боксом.

– В детстве меня на тренировки по борьбе всегда возил дедушка. Сохранились даже фотографии, как я в спортивном зале делаю упражнения. Почему бокс? Мой дядя и личный тренер Рашидбек Ахмедов в прошлом был успешным боксером. И когда он возвращался с очередного турнира, я сразу бежал к нему, чтобы узнать о результатах. Мечтал ездить по миру, добиваться успехов. В итоге пошел по стопам дяди.

– Какой самый запоминающийся бой на прошедшем турнире? – спросили у него.

– Финал с кубинским боксером, я ему проиграл на чемпионате мира 2021 года в 1/4 финала. Тогда он, кстати, завоевал золотую медаль. И вот теперь мне удалось взять реванш.

– Как вы готовитесь к поединкам, изучаете ли соперника?

– Обычно мне хватает одного раунда, чтобы получить нужную для себя информацию. Если же говорить про Домингеса, то его я изучил досконально – как двигается, куда бьет, разные приемы.

– Назовите своего кумира.

– Не сказал бы, что они являются моими кумирами, но мне импонирует стиль ведения боя Мохаммеда Али, Майка Тайсона и Роя Джонса. В детстве часто смотрел их поединки в интернете.

К слову, параллельно с любительским боксом дагестанец выступает и в профи. Атаев сообщил журналистам, что ближайший бой среди профессионалов намечен на 17 июня с красноярским боксером Ивановым. Правда, новоиспеченного чемпиона беспокоит травма руки и по этой причине поединок может быть перенесен на более поздний срок.

В заключение спортсмен дал совет тем, кто хочет заниматься боксом:

«Для начала, на мой взгляд, нужно «подружиться» с гимнастикой, так как занятия данным видом спорта делают спортсмена более гибким, пластичным, что, несомненно, поможет ему в будущем. И, конечно, нужно слушаться тренеров, соблюдать дисциплину, режим. Ну и верить в себя. Тогда ты обязательно станешь чемпионом».

Статьи из «Бокс»

Верим в победу

11
Сегодня, 12 июля, в подмосковном Серпухове пройдёт грандиозное боксерское шоу «Лига Ставок....

«Золотые» братья

8
Дагестанские боксеры братья Ислам и Иман Магомедовы стали победителями завершившегося в...

Братский полуфинал

11
Двукратный чемпион мира, финалист Олимпийских игр-2020, победитель Европейских игр-2019, капитан...

Уверенно, на классе

6
Все три дагестанских боксера – Джамбулат Бижамов (75 кг), Шарабутдин Атаев (86 кг) и Муслим...

Цель – только победа!

11
В Белграде (Сербия) проходит чемпионат Европы по боксу. Напомним, что в составе сборной...

Бетербиев против Бивола

23
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

Резерв в деле

5
Хасмагомед Джаватханов (86 кг) стал победителем международного турнира по боксу «Великий...

Турнир будущих звезд

9
В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь». В нем...

Атаев – лучший, Дадаев – самый техничный

30
Дагестанские боксеры Шарабутдин Атаев (86 кг) и...

С победой, чемпион!

10
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...