Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Очередной титул «Ястреба»

A- A+

На фоне недавнего противостояния «Анжи» и ЦСКА, а также ажиотажа вокруг традиционного турнира памяти А. Алиева очередной успех на профессиональном ринге Х. Аллахвердиева остался несколько незамеченным. Между тем титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (63,5 кг) по своей значимости мало чем уступает победе над лидером отечественного первенства по футболу или «золоту», завоеванному местными пехлеванами на коврах Дворца спорта в Каспийске.

В ночь на 1 декабря Хабиб Аллахвердиев сумел сломить сопротивление доминиканца Хоана Гузмана и стать четвертым россиянином, которому когда-либо покорялась одна из ведущих боксерских организаций. Пожалуй, это был самый сложный соперник в карьере «Ястреба» (прозвище Аллахвердиева), поскольку ему противостоял экс-чемпион мира, владевший двумя поясами и не потерпевший в 34 встречах ни одного поражения. Помимо вакантного титула WBA на кону стоял принадлежащий Хабибу пояс IBO. Бой, рассчитанный на 12 раундов, завершился досрочно. В восьмом раунде Гузман повредил колено, и поединок был остановлен, оставив вопрос о победителе на усмотрение судей. А те в итоге после некоторого раздумья техническим решением признали победителем Аллахвердиева (76-75, 75-76, 76-75). Интересно, что многочисленные букмекерские конторы в качестве фаворита рассматривали Гузмана, имеющего большой опыт выступлений в титульных боях, пусть он и был старше Хабиба на 7 лет. Доминиканец постоянно падал на настил ринга, правда, рефери только один раз зафиксировал нокдаун. В целом же преимущество нашего боксера ни у кого не вызывало сомнений.

Промоутер Аллахвердиева Владимир Хрюнов, комментируя победу, сказал:

«Мы — чемпионы! Хабиб провел отличный бой и показал свой настоящий уровень, одержав победу над очень сильным соперником на чужой территории», — передает его слова портал Allboxing. ru. — Титул чемпиона мира в первом полусреднем весе едет в Россию! Спасибо всем, кто мысленно был с нами, мы ощущали вашу поддержку. Не обошлось, конечно, и без различных накладок, и хочу сказать, что шоу было организовано очень некачественно, начиная с инцидента, когда вместо гимна поставили музыку для выхода в ринг, что для уровня шоу с чемпионским боем просто непростительно, заканчивая крайне сомнительным выбором определения победителя. Но мы доказали, что тоже кое-что можем, и победа осталась за нами!»

Стоит отметить, что сразу после поединка соперник Аллахвердиева был доставлен в больницу, где у него диагностировали двойной разрыв связок правой руки, а также разрыв связок левого колена. – «Я наглядно показал, что у меня было желание продолжать бой, но я не мог драться, стоя на одной ноге», — заявил Гузман и пообещал, что «продолжит свой путь к титулу».

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»