Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Победа на кончике шпаги

A- A+

«ДП» уже сообщала о том, что командный чемпионат Европы по фехтованию среди ветеранов в Хорватии (г. Пореч) завершился победой российских мушкетеров. В составе отечественной сборной «золото» завоевал проживающий в Москве дагестанец Казбек Абдурагимов. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом он рассказал о секрете столь удачного выступления россиян на первенстве континента, а также ответил на другие вопросы.

— Поздравляю вас и ваших партнеров с успехом. В финале вы победили прошлогодних триумфаторов Евро – сборную Италии. Ожидали такого результата?
 
— Спасибо за поздравления. Мы долго шли к этой победе, тренировались, готовились тактически и психологически. И победа пришла. Хочу напомнить, что на пути к финалу мы переиграли очень сильную сборную Украины (прошлогодних чемпионов мира), в составе которой выступали неоднократные чемпионы мира и Европы В. Соколов и Р. Семикоз. В полуфинале была повержена не менее звездная Германия, а в финале — сборная Италии, на тот момент действующий чемпион Европы. 
 
— Тренировки, тактическая и психологическая подготовка – все это, конечно, важно. Но в чем все-таки главный секрет наших шпажистов?
 
— Думаю, главным слагаемым успеха была атмосфера абсолютного понимания в команде, а также осознание того, что если кто-либо из нас проиграет, то его и словом и делом поддержат товарищи, партнеры по сборной. И ещё была очень мощная поддержка со стороны наших болельщиков. 
 
— Вы энтузиаст. Об этом говорит тот факт, что продолжаете и сегодня служить любимому делу. Не возникало желания вернуться в республику и продвигать эту дисциплину здесь, в Дагестане? 
 
— Если у руководства Министерства по физической культуре и спорту РД будет желание развивать фехтование, то у нас в республике можно найти бывших фехтовальщиков, мастеров спорта, которые работали тренерами по фехтованию. Им необходимо пройти соответствующую переподготовку в лучших фехтовальных центрах России, и процесс пойдет. Нужна лишь воля руководства минспорта. Что касается меня лично, то, думаю, я могу быть полезен и здесь, в Москве, для решения организационных вопросов, так сказать, наведения мостов.
 
— Григорий Тимофеевич Скляр, которого, к сожалению, уже нет с нами, в интервью «Дагестанской правде» четырехгодичной давности отмечал, что раньше в республике фехтование было спортом №1. 
 
— В 60-70-е годы фехтование действительно было одним из стержневых, традиционных видов спорта. В республике практически не было ни одного города, где бы оно не развивалось. Была воспитана целая плеяда чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны во главе с Владимиром Назлымовым. В Дагестане проводились всесоюзные и республиканские турниры и сборы. В беседе со мной бывшие и нынешние спортсмены со всех уголков страны до сих пор с теплотой  вспоминают об этом. Жаль, что тот замечательный опыт, те спортивные традиции, заложенные в недалеком прошлом, были впоследствии утрачены. 
 
— Фехтование из числа тех спортивных дисциплин, которые требуют немалых затрат. Будут ли оправданы вложения с учетом тяги дагестанцев к единоборствам? Другими словами, будет ли фехтование пользоваться популярностью? 
 
— В таком случае у меня к вам встречный вопрос: а какой вид спорта не требует затрат? 
 
— Шашки, например. 
 
— Шашки – это, как говорится, из другой оперы. Здоровье – вот главный аргумент. Фехтование – очень изящный, эмоциональный и интеллектуальный вид спорта, которым наряду с мужчинами занимаются и девушки. В вашем вопросе прозвучала фраза о «тяге дагестанцев к единоборствам». А разве фехтование – это не единоборство, где два спортсмена выходят на дорожку и в очной дуэли (на шпагах, рапирах или саблях) выявляют сильнейшего? Дагестан — республика сильных и талантливых людей, которые могут проявить себя не только в традиционных видах спорта. Думаю, настала пора развивать и другие дисциплины, в том числе и фехтование.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»