Купить PDF-версию
19:03 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
04:46 27.03.2012

Победа в отсутствии лидеров

После осечек в предыдущих двух турах футболисты «Анжи» сумели выйти из некоторой прострации, одержав уверенную победу в домашнем матче с краснодарской «Кубанью». В отсутствии двух лидеров – дисквалифицированного Это’О и получившего на предыгровой разминке повреждение Жиркова - на поле махачкалинского стадиона «Динамо» солировали другие исполнители - игроки сборной Марокко Буссуфа и Карсела-Гонсалес, а также узбекский легионер Одил Ахмедов.

Именно эта троица и принесла в очной встрече три важнейших очка, но определяющую роль в победе «Анжи», по признанию многих, сыграли замены, произведенные главным тренером хозяев Гусом Хиддинком. Хотя уход Жоао Карлоса был в большей степени вынужденным – бразилец не мог продолжать играть из-за травмы. Так или иначе, появление после перерыва в линии полузащиты Шарифа Мухаммада и Мубарака Буссуфы позволило махачкалинцам заметно перенасытить центр поля, что в итоге и предопределило дальнейший ход поединка. До этого же болельщики наблюдали примерно равный, скучный футбол с обилием позиционной борьбы и несколько статичной игры в нападении. За считанные минуты до стартового свистка арбитра футболисты выразили поддержку защитнику испанской «Барселоны» Эрику Абидалю и хавбеку английского «Болтона» Фабрису Муамба, которые испытывают проблемы со здоровьем. Игроки «Анжи» и «Кубани» вместе с судейской бригадой во главе с Эдуардом Малым вышли на традиционное приветствие в майках с надписями в поддержку своих коллег.

Анжиевцы активно начали встречу. Ставка делалась главным образом на стандартные положения. Исполнял их Махач Гаджиев, которому в отсутствие Жиркова было поручено действовать на левом фланге. Перебравшего карточки капитана Это’О вопреки предстартовым прогнозам сменил не чех Ян Голенда, а Александр Прудников. Забегая вперед, отметим, что общей картины он не испортил. На правом краю атаки расположился Карсела-Гонсалес — для него матч против кубанцев стал первым в майке «Анжи». Махачкалинцы могли выйти вперед уже на 16-й минуте, когда Зелао, пытаясь перехватить острую передачу в штрафную площадь, срезал мяч в сторону собственных ворот, тот, к счастью для гостей, угодил в каркас: на помощь Беленову пришла перекладина. После этого эпизода игра успокоилась, футболисты проявляли себя преимущественно в силовых единоборствах. Старался Ахмедов, однако его дальние удары не таили особой угрозы. В середине тайма Ионов и Траоре «соорудили» неплохую атаку, последний пас оказался неточным. А спустя несколько минут «Кубань» усилиями бывшего игрока «Анжи» Цораева и Кулика все же забила, правда, из явного офсайда.

Концовка первой 45-минутки проходила больше на встречных курсах, но все попытки соперников заканчивались потерями, до перерыва счет на табло не изменился. 

Во втором тайме Хиддинк поменял Гаджиева на Буссуфа (на снимке). Более акцентированнее на ворота поначалу были гости, но хозяева, перехватив инициативу, ответили опасным ударом Прудникова, но Беленов выручил свою команду. Почти сразу же после скоростной атаки по центру и последовавшей за ней передачи «Анжи» открыла счет. Красивый гол (первый за все время выступлений в составе дагестанского ФК) с выверенной подачи Карселы забил в падении Ахмедов. Наставник «Кубани» Дан Петреску мгновенно отреагировал на пропущенный мяч, проведя двойную замену. Вместо Уреньи и Фидлера вышли Пиццелли и Соснин. Несмотря на появление свежих футболистов, перестроить игру желто-зеленым не удалось. Хозяева больше владели мячом и продолжали вдохновенно действовать на передней линии. А за десять минут до конца встречи все вопросы о победителе снял Буссуфа. Очередная быстрая атака через центральную зону завершилась хлестким ударом марокканца, Беленов спасти «Кубань» уже не сумел — вратаря дезориентировал небольшой рикошет от ноги Кулика.

В оставшиеся минуты игроки «Анжи» выстроили плотную оборону, не давая сопернику свободных зон. В итоге махачкалинцы уверенно довели дело до победы и поднялись в турнирной таблице на шестое место. 

«Анжи» (Махачкала) — «Кубань» (Краснодар) — 2:0 

Голы: Ахмедов, 60 (1:0), Буссуфа, 80 (2:0).

«Анжи»: Габулов, Гаджибеков, Самба, Жоао Карлос (Мухаммад, 56), Тагирбеков, Карсела-Гонсалес, Жусилей, Ахмедов, Шатов, Гаджиев (Буссуфа, 46), Прудников (Голенда, 89).

«Кубань»: Беленов, Фидлер (Пиццелли, 65), Лоло (Козлов, 84), Зелао, Рогочий, Цораев, Кулик, Жавнерчик, Ионов, Траоре, Маркос Уренья (Соснин, 65). 

Статьи из «Спорт»

Нас ждёт много футбола

14
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Чемпион вернулся домой

12
Рано утром 6 июня чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев прилетел в Махачкалу. В аэропорту...

Не вылетим!

34
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

Добрая традиция

5
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

12
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

24
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

Лучшие, но в нейтральном статусе

8
Пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...