Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Работа над ошибками

A- A+

С момента окончания Олимпийских игр в Лондоне прошло почти два месяца, и федерации по видам спорта приступают к анализу результатов, достигнутых спортсменами на главных соревнованиях четырехлетия. Так, во второй декаде сентября в Олимпийском комитете страны состоялось заседание бюро Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), на котором Министерство спорта РФ признало успешным выступление сборных по женской и греко-римской борьбе и обратило внимание на то, что дружина борцов вольного стиля недобрала одну золотую награду, хотя и выполнила общий «план по медалям».

Интересно, что женщины, добившись на ОИ лучшего результата за всю историю, не сумели завоевать ни единой медали на мировом первенстве, которое завершилось в эти дни в Канаде. К сожалению, и нашей землячке, чемпионке мира-2011 Замире Рахмановой (51 кг) тоже не удалось защитить свой титул. Хозяйка ковра Джессика Макдональд взяла реванш за прошлогоднее поражение по итогам обоих периодов (2:1, 7:0). У Замиры был шанс завоевать бронзовую медаль, если бы в утешительном финале она не уступила Кумари Бабита из Индии (6:0, 3:6, 0:6). Однако для подопечных Юрия Шахмурадова ЧМ — только начало нового олимпийского цикла, в этой связи можно не сомневаться, что девушки еще наверстают упущенное.

Что же касается мужской сборной, то здесь все обстоит несколько иначе. Ожидается, что более детальный анализ будет проведен директоратами и тренерскими советами по видам борьбы до 1 ноября, а до конца месяца они должны подготовить медальные планы к Олимпиаде-2016 и кандидатуры главных тренеров. С выбором последних членам ФСБР есть над чем поломать голову. На заседании была затронута и проблема оттока кадров, наметившаяся в вольной борьбе. Наставникам поручено подготовить списки российских борцов всех возрастов, выступающих за другие страны, и разработать комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций. Они будут переданы в Минспорта РФ с ходатайством об участии государства в решении данной проблемы.

А между тем тренер республиканской сборной Сажид Сажидов в традиционной колонке на страницах портала wrestdag.ru указал на причины неудач дагестанских борцов в Лондоне (напомним, что фаворит дивизиона до 120 кг Б. Махов (на снимке) довольствовался лишь «бронзой», а А. Гадисов и вовсе остался за чертой призеров): — Случилось то, чего мы опасались. Наши лидеры не смогли выступить на Олимпиаде в свою силу, – отметил тренер. — Сколько уже было таких случаев, когда спортсмены отправлялись на Игры в ранге безусловных фаворитов, но не добивались желаемого результата! Сам обжигался на этом. Казалось бы, мы научились преодолевать, если так можно выразиться, комплекс олимпиад, во всяком случае, на предыдущих четырех Играх неизменно завоевывали хотя бы одно «золото», но нас опять преследуют неудачи. В чем причина? Вроде бы готовились как и прежде – с теми же тренерами сборной, на тех же базах, по тем же планам. Неудачный жребий? Да, соглашусь, нашим ребятам не повезло с турнирной сеткой, но ведь у того же Гадисова не менее сложные соперники были на чемпионате России, однако он всех прошел. Правда, в Лондоне был жесткий регламент, когда на отдых между схватками давалось минимум времени, да и психологический пресс был куда более тяжелым, чем на любых других турнирах. Но всё равно и Билял, и Абдусалам, которые обладают достаточным потенциалом, чтобы быть олимпийскими чемпионами, могли бы выйти победителями из неблагоприятной для них ситуации.

Так что же всё-таки им помешало? Вообще я против того, чтобы сейчас искать виновных. Если на то пошло, виноватыми не могут быть один или два человека – виноваты мы все, кто в той или иной мере причастен к подготовке олимпийцев. Конечно, кто-то должен отвечать за результат, но это не самое главное, что нас должно беспокоить на данный момент. Куда важнее заняться тщательным анализом всего процесса подготовки к ОИ и выступлений наших борцов в Лондоне, докопаться до причин неудач и не откладывая дела в долгий ящик приступить к работе над ошибками. Возвращаясь к нашим олимпийцам, хотел бы им пожелать как можно быстрее забыть об Олимпиаде и вернуться к работе. По себе знаю, что такие неудачи, когда от тебя ждут совсем другого, переносятся очень тяжело. Я весь год был рядом с ними, наблюдал, как они со сборной страны готовятся к Играм, и ни разу они не давали повода усомниться в своем профессионализме и ответственном отношении к делу. Но это спорт, и в нём не всегда побеждают сильнейшие. Олимпиадой жизнь в спорте не заканчивается, и надо двигаться дальше. Билял и Абдусалам молоды и честолюбивы, и у них еще будет немало стартов, чтобы доказать, что произошедшее с ними в Лондоне — не более чем досадное недоразумение. Им и всем нам надо уже думать о Рио-де-Жанейро. Отсчет времени до следующих ОИ начался. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»