Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Регби – это для нас

A- A+

На минувшей неделе Махачкалу с ознакомительным визитом посетили представители национальной сборной России по регби во главе со старшим тренером, англичанином Генри Полом. О целях своего приезда в столицу Дагестана и о перспективах развития этого вида спорта в нашей стране наставник отечественной команды рассказал в интервью корреспонденту газеты.

По его словам, в ходе визита делегация в лице выходца из Дагестана, менеджера российской сборной Зорика Масандилова и президента Федерации регби РД Магомедрасула Исаева встретилась с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по  Дагестану, депутатом Народного Собрания РД Сагидом Муртазалиевым, а также с представителями Минспорта РД.

—  В Дагестане заложены очень хорошие традиции в силовых видах спорта, — говорит Г. Пол, — и именно поэтому ваши спортсмены имеют натуральные размеры, которыми обладают регбисты мирового уровня. Местные борцы и боксеры выглядят довольно атлетично,  хорошо подготовлены в плане единоборств, и в этой связи хочу официально заявить, что регби готово принимать в свои ряды таких ребят. Они должны помогать национальной сборной России. Дело в том, что многие регбисты топ-уровня – спортсмены, пришедшие из других видов спорта и в особенности из борьбы. У меня большая надежда на этот регион. Регби — командный вид спорта, который разрабатывает характер, дисциплину, боевой дух, надеюсь, что в Дагестане он сумеет найти свою нишу.

— Первый шаг в этом направлении сделан. В частности, в Дагестане была создана Федерация регби, учредителем которой является благотворительный фонд имени С. Муртазалиева.

— Да,  прославленный спортсмен, олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев уделяет регби большое внимание. На встрече с нами он обе­щал, что и в дальнейшем будет оказывать содействие и поддержку в развитии этого зрелищного вида спорта.

— Вы возглавляете сборную России. Имели ли вы в своей карьере до этого  тренерский опыт?

— Я 16 лет выступал в качестве профессионального игрока сразу в нескольких разновидностях регби. Тренировать начал именно с российской сборной, но до этого много помогал советами наставникам детских команд, был играющим тренером сборной Англии.

— Известно, что родоначальником регби является англичанин. Как обстоят дела с регби в самой Англии?

— Сейчас в нашей стране этот вид спорта на подъеме. Английские регбисты представляют не только свой чемпионат, но и играют в других странах, выступают на самых представительных европейских турнирах.

— У вас уже была  возможность познакомиться с составом сборной России? Какое впечатление произвели на вас игроки, каковы перспективы развития регби в нашей стране?

— В июне будет год, как я тренирую сборную России. Могу сказать, что в нашей команде собраны хорошие, перспективные ребята, у них большое будущее. Они играют в двух дисциплинах — в регби-7 (олимпийское) и регби-15 (классическое). В сентябре этого года в игре против сборной США мы дебютируем на Кубке мира. У нас хорошие шансы на победу, и вообще считаю, что у российского регби большое будущее.

— Вы, наверное, уже успели сравнить игроков сборных России и Англии. Какова разница между ними и что общего?

— В Англии регби — второй по уровню популярности вид спорта после футбола. Разница между игроками, конечно же, есть: у нас уровень совсем другой. Но российские регбисты также обладают хорошими габаритами, и я уверен, что у этих ребят после Кубка мира  появятся перспективы  уехать выступать в сильнейшие клубы мира, повысить свою квалификацию и профессиональное мастерство.

— Над формированием каких качеств вы будете работать сейчас?

— Приоритет главным образом будет отдан «функционалке» и технико-тактической подготовке, потому что физподготовка и техника играют в регби определяющее значение. Для нас очень важно развивать эти качества. Будем работать, и, возможно, в скором времени степень  подготовки спортсменов выйдет на совершенно новый уровень.

Комментарий зам.министра спорта РД Зайнала Салаутдинова:

— В регби много элементов борьбы. Этот вид спорта очень близок нам по духу. Приезд Генри Пола положительно повлияет на развитие регби в республике, и Минспорта совместно с Федерацией регби и общественными организациями сделают все от них зависящее для популяризации этой игры.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»