Купить PDF-версию
18:40 | 28 ноября, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
1:15  27.10.15

С претензией на международный статус

12-й по счету Всероссийский турнир по вольной борьбе класса «А» на призы спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, проходивший в минувшие выходные в селении Буглен Буйнакского района, вполне мог претендовать на статус международного.

Помимо борцов из северокавказских республик, Краснодарского края и Тюменской области, в соревнованиях также приняли участие команды Азербайджана, Ирана, Канады и Таджикистана. Новенький ультрасовременный Дворец спорта с раннего утра был заполнен под завязку. Почитателям вольного стиля было на что посмотреть — в борьбе за призовые места участвовали известные мастера, члены сборной страны в своих весовых категориях. За поединками на борцовском ковре вместе с Хизри Шихсаидовым наблюдали депутаты Народного Собрания и выдающиеся в прошлом спортсмены.

По окончании предварительных схваток состоялось торжественное открытие турнира. В приветственном слове глава администрации Буйнакского района Малик Маликов подчеркнул, что буйнакцы во все времена славились своими сильными борцами. Ал-Клыч Хасаев из Буглена, Сали-Сулейман из Нижнего Казанища и многие другие прославили Дагестан на весь мир. Достойными продолжателями этих славных традиций являются нынешние вольники, выходцы из Буйнакского района. В завершение своего выступления

М. Маликов выразил надежду, что участники нынешнего турнира в недалеком будущем также станут народными любимцами. От имени руководства республики участников и гостей поприветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

«Все мы знаем, как Хизри Исаевич любит спорт, вносит вклад в пропаганду здорового образа жизни. Он – мастер спорта по борьбе, входил в состав отечественной сборной. С его именем связаны успехи футбольного клуба «Анжи», строительство многих спортивных объектов в республике. Турнир по вольной борьбе имеет свою богатую историю, из года в год ширится география его участников. Вот и в этом году по именам состав достаточно представительный и сильный», – сказал ­

А. Карибов и вручил Х. Шихсаидову памятный сувенир. Вице-президент Федерации спортивной борьбы Азербайджана Магомед Алиомаров и представитель команды Ставропольского края Петр Саргасов также дали высокую оценку соревнованиям и поблагодарили организаторов за душевный прием.

После торжественной части и концертной программы поединки продолжились. Обладателем первой золотой медали стал выходец из Каякентского района, чемпион Европы, призер чемпионата мира Нариман Исрапилов (57 кг). В финале он одержал убедительную победу над Абу Магомедовым из Кизилюрта. Бронзовые медали завоевали Рамазан Ферзалиев (Хасавюрт, школа имени братьев Ирбайхановых) и Парвиз Ибрагимов (Азербайджан).

В весе до 74 кг тоже обошлось без неожиданностей – победу одержал хасавюртовец Камал Маликов. Вторым и третьими призерами стали воспитанники столичной спортшколы имени Г. Гамидова Шамиль Османов,  Расул Шапиев и Магомед Иманшапиев. В дивизионе до 97 кг не было равных махачкалинцу Тажудину Мухтарову, который, надо сказать, не без труда одолел своего земляка  из Санкт-Петербурга Станислава Гаджиева. Замкнули призовую тройку Абдусалам Абдусаламов из Буйнакска и Сослан Хумаров из Северной Осетии.

На следующий день были разыграны медали в трех оставшихся весах. К радости хозяев соревнований золото в категории 65 кг завоевал Али Магомедханов из Буйнакского района, сломивший в решающей схватке сопротивление более опытного Шихсаида Джалилова. На третью ступень пьедестала почета поднялись Нажмудин Магомедов (Махачкала, «Спартак») и Абдулгаджи Магомедов (Бабаюртовский район).

В в/к 86 кг лучший результат показал Даурен Куруглиев (Махачкала, ШВСМ им. Али Алиева), следом за ним финишировали Алихан Жабраилов (Махачкала, «Динамо»), Ахмед Магомедов (Хасавюрт, школа им. Ш. Умаханова) и Арсенали Мусалалиев (Махачкала, школа им. Г. Гамидова).

В «абсолютке» (125 кг) победу на классе одержал Магомедгаджи Нурасулов (Махачкала, шк. им. А. Алиева). В финальной схватке он был сильнее представителя ШВСМ Магомедкамиля Гусейнова. Мурад Омаров (Махачкала, школа им. А. Алиева) и Асадула Ибрагимов (Махачкала, школа им. Г. Гамидова) довольствовались медалями бронзового отлива.

Победители турнира были награждены телевизорами и денежной премией в размере 70 тысяч рублей. Вторые и третьи призеры получили соответственно по 50 и 25 тысяч. Тренеры чемпионов поощрялись 5 тысячами. Обладателем главного приза — автомобиля «Фольксваген Поло», как и годом ранее, стал махачкалинец Даурен Куруглиев.

Новости от партнеров

Статьи из «Спорт»

Триумф в Бангкоке

9
На турнире ONE Friday Fights 41 в Бангкоке (Таиланд) дагестанские бойцы Гаджимурад Амиржанов и Руслан...

Уверенное лидерство «Дагестана»

8
Волейболисты «Дагестана» одержали четыре победы в рамках...

Главный приз – автомобиль

10
Дагестанские борцы-вольники стали призерами Всероссийского турнира памяти двукратного...

В числе триумфаторов

6
В городе Будва (Черногория) подведены итоги первенства Европы по боксу среди спортсменов до...

«Динамо» снова лидирует

12
В минувшую субботу в центральном матче тура в первой лиге на «Анжи Арене» сошлись...

Зенфира снова в деле

12
В Уфе завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По его итогам призёр Олимпиады в...

Ереванское золото дагестанцев

19
Дагестанские самбисты Мухтар Гамзаев, Загид Гайдаров и Саид...

Триумф хозяев ковра

12
В Хасавюрте подвели итоги традиционного международного турнира по вольной борьбе памяти...

«Динамо» в лидирующей тройке

10
Второй круг в первой лиге махачкалинское «Динамо» начало с домашней победы над неуступчивым...

Сегодня он суперзвезда

20
Чемпион UFC Ислам Махачев поднялся на первое место в рейтинге лучших бойцов лиги вне...

В трёх возрастных группах

4
Юбилейный, 50-й по счету открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти видного...

Парашютисты напомнили о себе

9
Чистое небо и отличные погодные условия предоставили дагестанским парашютистам...