Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

С таким «Спартаком» тягаться сложно

A- A+

Те 9 тысяч болельщиков, которые пришли пятничным вечером, несмотря на не очень футбольную погоду, поболеть за свою команду, вряд ли ожидали увидеть столь неяркую и безынициативную игру в ее исполнении.

Исход противостояния махачкалинского «Анжи» и московского «Спартака» представлялся не то чтобы предсказуемым – предрешенным. Но мало кто мог ожидать, что гости, которых традиционно «колбасит» и бросает из одного состояния в другое, одержат настолько уверенную, бескомпромиссную победу. Бывает такое, что у одной из команд мяч ну никак не идет в ворота, а соперник каждый мало-мальски опасный удар завершает забитым голом. Это не совсем тот случай. За 90 минут игрового времени (плюс компенсированное) хозяева лишь однажды потревожили Реброва, в то время как красно-белые могли «отгрузить» пару-тройку мячей.

Футболисты «Спартака» быстро преодолевали оборонительные рубежи противника, проводя интересные многоходовые комбинации, и порой возникало ощущение, что махачкалинцы попросту не успевают за их быстрыми атаками. То есть физически наша команда была готова не на все сто процентов. Можно ли найти объяснение этому? Как скоро болельщикам ждать отдачи от спаррингов и, казалось бы, насыщенных учебно-тренировочных сборов? Все это вопросы к тренерскому штабу «Анжи». В том, что эти ребята играть умеют, сомнений нет – перед перерывом «орлы» выдали впечатляющую беспроигрышную серию и выглядели очень солидно. Что же могло произойти со слаженным механизмом за три неполных месяца? Неужели все дело в продаже не проходящих в основу исполнителей, в скудной скамейке запасных?

Откровенно неудачный матч в исполнении «Анжи» связан в какой-то степени с кадровыми потерями. Помимо залечивающих травмы Тигиева и Мкртчяна игру с девятикратным чемпионом страны из-за перебора карточек пропускал плеймейкер дагестанского ФК, вызванный не так давно под знамена национальной сборной, Илья Максимов. Выбыл из строя и новичок «Анжи» Давид Юрченко, хотя отсутствие вратаря, пропустившего совсем необязательные голы в стартовых встречах, невосполнимой потерей назвать сложно. Помазан сыграл как минимум не хуже своего конкурента, и в разгроме от «Спартака» прямой его вины нет. А напортачили в основном игроки линии обороны.

Сказался на действиях подопечных Руслана Агаларова и быстрый гол: уже на четвертой минуте спартаковцы вышли вперед усилиями долговязого форварда Зе Луиша. Кабовердианец, несмотря на амплуа, редко распечатывает ворота соперника, а тут его, что называется, прорвало. Ближе к концу первого тайма отличился Глушаков – еще один представитель легендарного клуба, забивающий по большим праздникам. Затем гости взяли незначительную паузу, а во второй половине вновь забили два результативных контрвыпада. Промес и все тот же неугомонный Зе Луиш довели дело до разгрома. Стоит отдать должное команде соперника: «Спартак» временами играл, как испанская «Барселона». Проведут размашистую атаку, передохнут немного и давай грузить передачами главную звезду «Спартака» голландца Промеса, который постоянно придавал действиям партнеров новый атакующий импульс.

С таким «Спартаком» тягаться сложно. «Анжи» в нынешнем его состоянии это и вовсе не по силам. Борьба за выживание продолжается, махачкалинский коллектив, как он уже приучил нас к этому, в нынешнем сезоне замыкает турнирную таблицу, правда, ситуация в любой момент может измениться. Просто нужно набирать хоть какие-то очки. «Уфа», «Кубань», «Мордовия», «Крылья Советов» и «Анжи» решают, кто из них будет выступать в следующем календарном цикле дивизионом ниже, а кто продолжит участие в элитной лиге. Пока «Анжи» выглядит самым слабым звеном в этой группе.

«Анжи» (Махачкала) – «Спартак» (Москва) – 0:4.

Голы: Зе Луиш, 4. Глушаков, 31. Промес, 67. Зе Луиш, 85.

«Анжи»: Помазан, Лазич (Гасанов, 83), Менса, Жиров, Гаджибеков (К), Агаларов, Маевский, Хадарцев (Боли, 46), Бериша (Газимагомедов, 84), Эбесилио, Абдулавов.

«Спартак»: Ребров (К), Д. Комбаров, Макеев (Паршивлюк, 70), Боккетти, Гранат, Глушаков (Мельгарехо, 73), Зотов, Попов (Ананидзе, 60), Ромуло, Промес, Зе Луиш.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»