Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

С убедительным счетом 10:1

A- A+

Один из самых представительных турниров, ежегодно проводимых на территории Дагестана, – мемориал Али Алиева, прошел в минувшие выходные во Дворце спорта, носящего имя легендарного атлета, неоднократного чемпиона СССР, пятикратного чемпиона мира.

Как и ожидалось, в соревнованиях приняли участие свыше 200 борцов вольного стиля практически из всех российских республик и мастера ковра из Македонии, Ирана, Венгрии, а также других борцовских держав.

Республиканская дружина во главе с Сажидом Сажидовым выступила отдельным составом, правда, в ней не нашлось места на сегодня первым номерам своих дивизионов, чемпионам Европы этого года Магомеду Курбаналиеву (65 кг), Рашиду Саадулаеву (86 кг) и Абдусаламу Гадисову (97 кг), для которых основной старт – июньский чемпионат России. Но и в их отсутствие команда хозяев выглядела очень солидно, еще раз доказав, что не случайно дагестанская школа борьбы всегда была на высоте. 

В первый день турнира определились чемпионы в четырех из восьми весовых категорий: до 57, 65, 74 и 97 кг. По традиции перед началом финальных встреч состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, министры спорта и образования – Магомед Магомедов и Шахабас Шахов, другие официальные лица. С приветственным словом к участникам и гостям обратились руководитель главного спортивного ведомства республики, а также заслуженный тренер страны Шамиль Неврединов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, сын Али Алиева Зурканай Алиев, делегат ФИЛА Эдит Доша. В ходе церемонии А. Гамидов наградил почетными грамотами Президента РФ победителей и призеров Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и их тренеров. Грамотами были отмечены труды и спортсменов Абдусалама Гадисова, Бекхана Гойгереева, Магомеда Курбаналиева, Магомеда Омарова, Раджаба Бутаева, Шамиля Кудиямагомедова и наставников Иманмурзы Алиева, Олхузура Минтулаева, Шамиля Рашидова, Зубера Джафарова, Ахмеда Жанаева, Магомеда Магомедова.

За многолетнюю и добросовестную работу по развитию физической культуры и спорта в мире, беззаветное служение идеалам олимпизма благодарственное письмо от Федерации спортивной борьбы России было вручено судье международной категории ФИЛА Абшину Абшинову, отметившего не так давно свое 65-летие.

После красочного открытия с участием танцевальных ансамблей Дагестана состоялись финалы. В трех из них победы одержали дагестанские вольники Артем Гебеков, Ахмед Чакаев и Камал Маликов. Одну медаль высшей пробы внес в свой послужной список опытный Юрий Белоновский из Красноярска, победивший в решающей схватке дагестанского азербайджанца, олимпийского чемпиона Шарипа Шарипова. Пожалуй, это главная неожиданность первого дня. Стоит еще упомянуть об осечке в четвертьфинале турнира одного из фаворитов наилегчайшего веса Наримана Исрапилова.

На следующий день поединки продолжились. На ковер Алиевского спорткомплекса вышли борцы  в/к до 61 кг, 70, 85 и 125 кг. Отметим, забегая вперед, что без сенсаций также не обошлось. Самый титулованный участник второго соревновательного дня, двукратный чемпион мира оступился неожиданно в полуфинале: обидчиком якутского спортсмена выступил махачкалинец Муршид Муталимов (4:2). В финале подопечный Курбана Газиева с убедительным счетом (5:0) взял верх над Атмиром Хромовым (Кабардино-Балкария — Петербург). Категория до 70 кг также осталась за хозяевами: отличился Джалалудин Курбаналиев. В последнем своем поединке на турнире воспитанник Хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова не оставил шансов Андрею Квятковскому из Украины (6:2). В супертяжелом дивизионе «золото» досталось дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Али Исаеву. И досталось по праву. На пути к финалу он сломил сопротивление своего земляка Магомедгаджи Нурасулова, а в заключительной схватке сумел уложить на лопатки иранца Овели Хоми.

Последнюю золотую медаль юбилейного, 45-го по счету Алиевского турнира завоевал Альберт Саритов, выступающий в двойном зачете — за Дагестан и Красноярск. В финале он за счет опыта и превосходства в классе превзошел осетина Руслана Валиева (10:1).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»