Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сергокалинцы – в лидерах!

A- A+

В 2000 году, когда председателем спорткомитета Сергокалинской районной администрации стал А. Омаров, по организации спортивно-массовой работы район занимал 40-е место в республиканском рейтинге. Казалось бы, с такими позициями трудно выбраться в лидеры.

Но в спорте всякое бывает, спортсмен, находясь в замыкающей группе, проявив характер, волю к победе, совершает рывок и становится победителем соревнований. Именно такой рывок сделал спорткомитет района за короткое время, и вот уже седьмой год подряд он удерживает первое место в республике по спортивно-массовой работе.

Результаты деятельности наглядно видны в районной детско-юношеской спортивной школе, расположенной во Дворце спорта Сергокалы. В 11 секциях и 33 группах юноши и девушки занимаются армрестлингом, вольной борьбой, боксом, армейским рукопашным боем, футболом, волейболом, настольным теннисом и другими видами. У школы имеются филиалы в селах, где культивируются лёгкая атлетика, греко-римская борьба и восточные единоборства. Наилучшие условия созданы в Урахи, где под спортивную школу отдан типовой физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный спонсорами -членами семьи Меджидовых. Такой же комплекс сейчас строится за счёт республиканского бюджета в Мюрего. На сегодня в районе спортом охвачены более 3000 школьников.

В районной ДЮСШ особенно впечатляют достижения членов секции армрестлинга, которой десять лет руководит тренер Р. Пашаева. Она юрист, но данным видом занимается давно и имеет звание мастера спорта. Занятия она ведёт в двух группах с 36 учащимися. Роза — тренер с большим опытом, хорошо знает тактику и технику борьбы в армрестлинге и в смежных силовых единоборствах.

Своих учеников Р. Пашаева увлекает личным примером. Систематически тренируется и выступает во всех соревнованиях среди взрослых, является неоднократной чемпионкой Дагестана и России в весовой категории свыше 80 кг. В разные годы под её руководством становились победителями республиканских и российских первенств А. Шахбанов, Д. Мутаев, Ш. Абкаев, А. Алескендерова, З. Халимбекова, З. Алиев, К. Залкипов и другие.

Зам. директора ДЮСШ Б. Багандова также увлекается армрестлингом. Она активно занимается и настольным теннисом, и учит ему юношей и девушек. В прошлом году она участвовала в первенстве РФ по настольному теннису в Москве и заняла третье место. Среди её учеников и её дочь Мадина, которая в прошлом году стала чемпионкой Дагестана.

В спортивных школах района развита и лёгкая атлетика. В Новом Мугри детей и взрослых тренирует заслуженная работница культуры РД Б. Магомедова, раньше активно выступавшая на районных и республиканских соревнованиях. Свою любовь к лёгкой атлетике она передала и обеим дочерям Наврат и Нарипат, которые показывают хорошие результаты также на республиканских соревнованиях и не раз становились их призёрами. Своим примером молодых и взрослых увлекает и тренер по лёгкой атлетике из Дегвинского филиала ДЮСШ С. Амадзиев.

Традиционно много внимания уделяется и вольной борьбе. В Мюрего ребят тренирует заслуженный работник культуры республики У. Магомедов, который накопил большой опыт на борцовских турнирах и в педагогической деятельности. Он воспитал борца Г. Рашидова, который в прошлом году стал чемпионом Европы и мира. Есть и другие воспитанники — призёры республиканских и российских первенств. В Ванашимахинском филиале ДЮСШ тренер Б.Алишейхов и его коллега успешно развивают классическую греко-римскую борьбу. Среди воспитанников у них есть призёры республиканских и всероссийских первенств также в боксе, армейском рукопашном бое и других видах. Всего в прошлом году на турнирах различного уровня районная ДЮСШ заняла 57 призовых мест. Районная администрация продолжает наращивать темпы по развитию спорта. Намечается реконструировать в Сергокале стадион для проведения республиканских соревнований, построить Дворец спорта и открыть спортивные залы в сёлах, где их пока нет.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»