Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

ШВСМ: с верой в светлое будущее

A- A+

Не так давно в одном из спорткомплексов Махачкалы прошел крупный международный турнир по тхэквондо среди юниоров (1998-2000 г.р.), юношей (2001-2003) и младших юношей (2004-2005). В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из ближнего зарубежья, республик, краев и областей России.

Столь масштабный форум по этому виду боевых искусств проводился в республике впервые. Инициатором его проведения выступила школа высшего спортивного мастерства имени Али Алиева, воспитанники которой в итоге и стали первыми по числу завоеванных наград.

Соревнования прошли на высоком организационном уровне и, что немаловажно, под знаком заметного превосходства хозяев татами. Золотые медали в своих весовых категориях завоевали Гаджимурад Султанбеков (24 кг), Махмуд Абдурахманов (32 кг), Саид Абдурахманов (36 кг), Магомед Гаджиев (40 кг), Саид Абдулкадыров, Гашим Магомедов (оба — 45 кг), Тажудин Магомедов (53 кг) и Магомед Кистим (65 кг). Среди девушек лучшие результаты показали Зарема Шамхалова (44 кг) и Алина Яковлева (55 кг). В шаге от высшей ступени пьедестала почета остановились Абдулжалил Магомедов (32 кг) и Роман Барыкин (36 кг), а замкнули призовую тройку Гамзат Сиражев (53 кг), Магомед Магомедалиев и Арсен Пашаев (оба – 63 кг).

Следом за республиканской дружиной в неофициальном командном зачете финишировали бойцы из Азербайджана и Ингушетии.

После столь весомого успеха директор ШВСМ Нажмудин Абдулбеков всерьез вознамерился открыть на базе подведомственного ему учреждения академию тхэквондо. Первый шаг в этом направлении уже сделан: к работе с детьми привлечена группа опытных специалистов во главе с заслуженным тренером страны Магомедом Абдуллаевым. Именно под его руководством добились высот в спорте самый титулованный тхэквондист России Сейфулла Магомедов, участник Лондонской Олимпиады-2014 Гаджи Умаров и целый ряд других признанных мастеров. Поэтому можно не сомневаться в том, что результаты не заставят себя долго ждать.

Вспоминается, как пару лет назад при школе начала функционировать академия бокса. За незначительный промежуток времени ее воспитанники заявили о себе в полный голос, выступая на турнирах самого высокого ранга. Прошли годы, у академии появились свои филиалы в городах и районах Дагестана, и с каждым новым сезоном количество их неуклонно растет.

На фоне всех этих позитивных изменений удручает лишь то, что у школы, носящей имя легендарного спортсмена,  пятикратного чемпиона мира, на протяжении многих лет нет собственного зала.

 — Али Алиев – человек, прославивший не только нашу республику, но и всю Россию, а мы по-прежнему вынуждены ютиться в приспособленных помещениях и платить за их аренду огромные деньги, – сокрушается Абдулбеков.

Надо сказать, его усилия как-то изменить сложившуюся ситуацию ни к чему не привели. К сожалению, изменился и статус самой ШВСМ – она преобразована в обычную детско-юношескую школу. А ведь когда-то была настоящей кузницей кадров, центром по подготовке высококлассных спортсменов, оказанию методической и практической помощи начинающим тренерам. Из ее стен вышло немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы: Владимир Назлымов (фехтование), Нурмагомед Шанавазов (бокс), Арабхан Арабханов (тяжелая атлетика), Владимир Юмин, Хаджимурад Магомедов, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Магомед Исагаджиев (все – вольная борьба)… И это далеко не полный список.

Радует, что, несмотря на все очевидные проблемы с инфраструктурой и другие объективные трудности, Нажмудин Абдулбекович не унывает и верит в светлое будущее. Он со своими соратниками настроен на улучшение спортивных результатов. Благо, вся учебно-тренировочная, организационная и методическая работа осуществляется на основе государственных программ в области физической культуры и спорта, что позволяет ставить перед собой максимально высокие задачи. Для примера, в 2013 году воспитанниками ШВСМ было завоевано 180 комплектов наград различных проб, а в 2014-м – 294. С открытием академии тхэквондо количество медалей наверняка станет еще больше. Тренерско-преподавательский состав школы приложит максимум усилий для этого.  

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»