Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Судья – тоже человек

A- A+

Обозленный неправильной, по его глубокому убеждению, трактовкой эпизода игрок в сердцах пинает мяч и еще долго что-то выговаривает в адрес судьи. Такая форма выражения эмоций характерна для многих видов спорта (неважно, контактные они или игровые), в том числе и для волейбола, где, как правило, очень много спорных моментов.

Тех, кто находится на площадке, понять можно — никто не хочет проигрывать. Но представьте, каково судье: волейбол – игра динамичная, и, стоя на вышке (мобильная конструкция, расположенная у одного из концов сетки), ему нужно успеть проследить за всеми событиями, происходящими в ходе матчевой встречи. У футбольных арбитров и рефери в этом плане  преимущество — у них есть возможность передвигаться и четче сфокусироваться на том или ином игровом действии. В волейболе все иначе. Если судейство отдано на откуп только одному человеку (далеко не на всех соревнованиях бывают помощники за линиями), то всегда необходимо учитывать человеческий фактор. Никакая квалификация и опыт не помогут, если у судьи проблемы со зрением либо он на долю секунды замешкался и, что называется, проспал эпизод. Но вероятность ошибки свести к минимуму все же можно. Абдулазиз Магомедов – судья первой категории – знает как. Ему слово.

– Правила волейбола, — говорит он, — постоянно меняются, и в этой связи судьям приходится то и дело перестраиваться, проходить курсы повышения квалификации и строить работу по-новому, с учетом нововведений. Почитателей волейбола у нас очень много, и новые правила далеко не всегда воспринимаются ими как данность. А поскольку народ у нас горячий, темпераментный, стычки, словесные перепалки порой неизбежны. Но по окончании матчей игроки подходят к судье и приносят извинения, признавая тем самым, что были неправы.

— Вам, наверное, от этого не легче?

— Действительно, нервы-то к тому моменту уже на пределе. Не так давно, когда возвращался домой с соревнований, из носа пошла кровь. Это говорит о том, что работа судей крайне энергозатратная. А еще неблагодарная. Как бы ты ни отработал, одна из команд (проигравшая сторона) всегда судейством будет недовольна. При этом все понимают, что нас в принципе очень сложно обвинить в предвзятости. Любой турнир, даже с не самой громкой вывеской, предполагает участие 12-15 волейбольных коллективов из разных городов и районов республики. На чьей именно стороне чисто гипотетически могут быть наши симпатии?

— Возникает встречный вопрос: почему в таком случае вы продолжаете судить, а не бросаете это дело?

— Это проще всего, много ума для этого не надо. Но я люблю свою работу и стараюсь качественно ее выполнять. Тем игрокам, у кого преобладают эмоции, я всегда советую быть по отношению к судьям чуть сдержаннее, терпимее. А мы в свою очередь делаем все, чтобы судить максимально объективно, не прибегая к жестким мерам.  

— В волейболе предусмотрен пункт, согласно которому можно предупредить нарушителя, сделать внушение?

— Как мера наказания в нашем виде спорта применяется даже удаление, предполагающее отстранение игрока от дальнейшего участия во встрече до конца текущей партии. Однако в волейболе, в отличие от футбола, подобное встречается редко. Наиболее же типичным  нарушением регламента является присутствие родственников спортсменов, а порой и совершенно посторонних людей на специально отведенной территории, где по идее должны находиться только участники матча.

— У нас в республике функционирует волейбольная академия, есть своя профессиональная команда. А какова квалификация представителей судейского корпуса?

— Ни Федерации волейбола г. Махачкалы, ни судейской коллегии на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но мы не стоим на месте, совершенствуем свое мастерство. Да и сложившаяся ситуация к этому располагает. Не секрет, что благодаря усилиям руководства республики волейбол вновь становится одной из базовых для нас спортивных дисциплин. Особенно радует тот факт, что наряду с командой мастеров делают акцент также на ближайший резерв. В частности, для работы с детьми был приглашен опытный специалист из Белоруссии. Лично у меня нет сомнений в том, что через год-два имена дагестанских волейболистов будут на слуху, и они будут входить в основную обойму многих российских команд и составлять костяк национальной сборной.      

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»