Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Тренер – это учитель

A- A+

Чемпионат России по ориенталу памяти погибших десантников 6-й роты, проходивший в первой декаде марта в Пскове, сложился в высшей степени удачно для воспитанников спортивных школ нашей республики. В числе других вклад в общекомандный успех внесли ученики Курбана Курбанова.

Двое из шести медалистов являются его сыновьями. Омардибир и Пахрутдин Курбановы (39 и 60 кг) завоевали медали первенства сразу в нескольких разделах (сейф-файт, лайт-файт, тактик) ММА. Хороший уровень подготовки показали и их товарищи по команде Магомед Магомедов (33 кг), Абубакар Абдуллаев (50 кг), Кадыр Магомедов (55 кг), Магомед Рамазанов (81 кг). В общей сложности в активе представителей каспийского клуба единоборств 11 наград различной пробы.

Результат достигнут исключительно на тренерском энтузиазме. Курбан Курбанов сам переоборудовал нежилое подвальное помещение в спортивный зал, изготовил из теплоизоляционного материала маты, приобрел инвентарь. А в скором времени планирует запустить зал для физической подготовки, после чего открыть на базе спортивной школы филиал истринского клуба боевых искусств «Ночные волки».  Сотрудничество позволит его воспитанникам чаще выезжать на все основные старты сезона, претендовать на медали первенств мира и Европы.

Усилия известного в прошлом спортсмена, мастера спорта России по самбо и кандидата в мастера спорта по дзюдо не пропадают даром. Успехи подопечных на соревнованиях в Пскове – лишнее тому подтверждение.

Тренером К.Курбанов работает с 2002 года. Известные в спортивных кругах бойцы смешанного стиля: Магомед Мутаев, Гасанали Гасаналиев — делали свои первые шаги в боевом самбо именно под руководством этого специалиста. Сегодня азы спортивного мастерства у него постигают 60 детей разного возраста.  

— Желающих записаться намного больше, — признается тренер. – Но принимаем, естественно, не всех. Если кто-то хочет придти в зал просто согреться или «убить» время, то лучше сделать это где-нибудь в другом месте. От ребят требуется только одно – желание тренироваться, достичь чего-то в спорте. Наша же задача сводится к тому, чтобы способствовать их физическому и духовному развитию.

Курбан Курбанов прикладывает для этого немалые усилия, помогает детям раскрыть свой потенциал. Тренер, по его мнению, это в первую очередь учитель. Во время выездов на соревнования не раз приходилось сталкиваться с судейской несправедливостью. Поэтому он часто повторяет ученикам: «В равном поединке можете не рассчитывать на благосклонность со стороны судей – победу вам не отдадут. Нужно побеждать с заметным преимуществом, а желательно – досрочно».

— 20 лет назад было то же самое. Мой тренер по боксу делал акцент на том, что любой поединок непременно нужно стараться завершить нокаутом, — делится воспоминаниями член мотоклуба «Ночные волки-Дагестан» Руслан Магомедов, оказывающий спортивной школе посильную финансовую помощь и содействие в различных организационных вопросах.

— Но нокаут не должен быть самоцелью, необходимо иметь определенный план на бой и пошагово его выполнять, — продолжает К.Курбанов. – А у нас что получается? Многие бойцы по указке тренера в высоком темпе проводят первые раунды, выкладываются, что называется, по полной, а во втором и следующих периодах превращаются в мальчиков для битья. Не в последнюю очередь из-за тренерской некомпетентности многие ребята по завершении карьеры страдают сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями, при каждой удобной возможности вспоминают «добрым словом» своего наставника. Тренер должен понимать, что такой подход не может быть обречен на успех. А как он может разбираться в тонкостях, если никогда не выходил на ковер, не получил специального образования? Если и выигрывал где-то, в лучшем случае на республиканских первенствах. Чему такой человек может научить детей? «Продышись, почувствуй соперника и потихоньку начни искать бреши в его обороне», — вот что нужно говорить в подобных ситуациях. Для примера, в любительском боксе третий раунд – самый важный, а в миксфайте, как правило, 2 раунда по пять минут. Это десять минут чистого боя в стойке и в партере. Важно иметь хорошую функционалку, однако куда важнее уметь правильно распределить силы на весь отрезок.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»