В Мексику – за победой
0:59 20.12.14
0
Рубрика: Спорт
Не так давно сборная России по футболу среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата в очередной, уже пятый раз стала чемпионом мира, и особенно приятно, что свой вклад в этот успех внес наш земляк Тимур Алиев. С ним побеседовал на днях корреспондент «ДП».
— Будучи ещё здоровым человеком, я играл в футбол, и все мысли связаны были только с футболом – рассказывает он. – И тут случилось несчастье, я получил тяжелую травму ноги. Но любимый вид спорта я не забросил, Хвала Всевышнему, у нас функционирует отделение футбола для инвалидов. Тогда мне было 15 лет. Через некоторое время получил приглашение в сборную и по сей день являюсь стабильным игроком основной обоймы.
— Какие страны в твоем виде спорта считаются фаворитами?
-Главный фаворит — это сборная России, которая уже в пятый раз стала чемпионом мира. Конкуренты, как и во всем остальном футболе: бразильцы, аргентинцы. Можно отметить турков, оказавших нам достойное сопротивление, мы-то их 1-0 обыграли, но пришлось повозиться. У узбеков хорошая команда, они являются трехкратными чемпионами мира и были в этом году действующими обладателями титулами. Мы их этого статуса и лишили. Остальные команды тоже крепкие, футбол ведь не стоит на месте. Сейчас выстреливают различные молодые команды. На прошедшем турнире мы в финале играли с Анголой.
— Выход Анголы в финал турнира стал сюрпризом или это было ожидаемо?
— Конечно, это стало для многих сюрпризом. Они обыграли в четвертьфинале узбеков. Но мы готовились ко всем командам одинаково, ехали только за победой. Нам без разницы с кем играть. Мы знали, для чего ехали и что нас здесь ждет. Остальные команды, конечно, тоже хотели победить, но мы оказались на голову выше.
— Как быстро удалось адаптироваться в новых, непривычных условиях?
— Времени для адаптации у нас, можно сказать не было. Мы прилетели в Мексику, а уже на следующий день состоялась первая игра на турнире. Но это не помешало нам одержать убедительную победу со счетом 4-1.
— Расскажи нам о твоей сборной России?
-Забить гол у нас могут все. Что касается меня, то я играю в защите и являюсь опытным футболистом, поэтому куда меня тренер поставит там и сыграю. У нас в принципе был костяк неприкасаемых игроков именно в защите, к которым я тоже относился. Все остальные позиции тренер постоянно тасовал. У нас ведь футбол отличается от обычного. Размеры поля, например, у нас 60 на 40, ворота у нас 2 метра в высоту и 5 в длину, но учитывая, что игрок без одной ноги и передвигается на костылях, а вратарь без одной руки, и эти параметры очень сложные для нас. Сам по себе вид спорта довольно таки мобильный, обычно как бывает, вся команда атакует и вся обороняется. Бывали даже случаи, когда вратарь забивал вратарю, выбивая мяч из своих ворот, и такие голы засчитываются.
— Ваш вид спорта еще не получил паралимпийский статус?
— Пока еще нет, но обещают, что в ближайшем будущем он войдет в программу Паралимпийских игр. Если не в Бразилии, то в Японии уж точно.
— В Дагестане, какие создаются для вас условия, для тренировок и т.д.?
-Условия для тренировок более или менее создаются, но у нас ребята в какой-то степени лентяи, приходя в спорт сразу спрашивают, а что мне за это будет… Не показав изначально ничего, хотят всего и сразу. Так не бывает. Хотелось сказать, что бы ребята, которых постигло несчастье, которые получили какую-то тяжелую травму, что бы они не отчаивались попав в трудное положение, что бы приходили в этот вид спорта, хороший, динамичный и что бы не чувствовали себя инвалидами.
— За какой клуб ты играешь?
-Я играю за "Ламонас" из Грозного. Ребята получившие различные травмы пришли в этот клуб в юном возрасте. Первое время конечно всем проигрывали, занимали последние места, но все вместе росли и доросли до того, что основу сборной страны как раз формируют из этой команды. Большинство ребят в команде конечно чеченцы как и тренер, который руководит и сборной страны. Помимо меня и осетина Егора в сборной включая тренера было пять чеченцев из этого клуба.
— Как эта команда сейчас выступает в чемпионате?
— Последние два чемпионата мы выиграли, но хотелось бы ещё прибавить в плане взаимодействия на поле. Физически ребята крепкие, но чуть бы голову вкрутить им, что бы ещё и думали на поле. Футбол — это же не просто ударил и побежал. Надо думать как открыться, как фланг закрыть ну и т.д., быть как говорится с холодной головой и горящим сердцем.
— Что бы ты, как чемпиона мира мог посоветовать ребятам из нашей первой сборной?
-Нам за победу на первенстве мира или в каких-то других играх ничего не платят, поэтому, как мне кажется, их портят деньги. Получая такие гонорары, многое им сходит с рук. Ну а мы просто бьемся и все. Им, наверное, нужно пересадить наши сердца, наши глаза, наши души и тогда они заиграют и станут чемпионами. Пока у них нет горящих глаз, ничего думаю, они в ближайшее время не выиграют. Все это произношу с сожалением. Хочется, что бы сборная наша нас порадовала когда ни будь призовыми местами.
— Какое внимание вашему виду спорта уделяет РФС?
— Мы неоднократно встречались и с руководством футбольного союза, и с министром спорта Виталием Мутко, но если Виталий Леонтьевич выполнял свои обещания, то сказать тоже самое про РФС и другие структуры я не могу. Инвалидному спорту, во всяком случае, футболу не уделяют должного внимания. Даже не знаю, с чем это связано.
— Да уж…
— Вот вы сами видите, в каких условиях я вынужден жить. Живу на съемной квартире, условия здесь, мягко говоря, не очень. При этом у меня трое детей. Как, спрашивается, прокормить семью, если за свой труд ты ничего не получаешь? А тем временем какой-нибудь борец среднего уровня завоевывает «бронзу» на мало-мальски представительном турнире и его обеспечивают
стипендией, жилплощадью и другими благами. Я уже пятикратный чемпион мира, мне 38 лет, но у меня ничего нет. Каждый раз, возвращаясь домой с очередной победой, внутренне надеешься на то, что кто-то уделит внимание, но, увы, этого не происходит. Во многих странах победа в инвалидном виде спорта ценится выше, потому что, в первую очередь, эта победа над собой. Честно говоря, иногда я задаюсь вопросом: для чего я отдал 20 лет жизни этому виду спорта?
Футбол — это не индивидуальный вид спорта, где все зависит от настроя одного человека. Допустим, у пятерых игроков команды есть настроение, у одного нет. И, поди, попробуй тогда выиграть. Ребят, которые занимаются инвалидным спортом в республике можно по пальцам пересчитать и хочется все-таки, что бы руководство уделяло нам хоть какое-то внимание.
Единственный, кто нам оказывал помощь Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Исаевич Шихсаидов. И его хотелось бы пользуясь случаем от всей души поблагодарить. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Тем более, республика у нас спортивная.
— Каковы планы вашей сборной в обозримом будущем?
-Будущий год ожидается насыщенным различными соревнованиями. Не только между сборными, но и клубами. В марте должна быть лига чемпионов. У нас она называется кубок победы. А после, уже и чемпионат России стартует.
0
0:59 20.12.14
Статьи из рубрики «Спорт»
-
Футбол
Махачкалинский «Легион» одержал пятую подряд победу в первенстве России по футболу среди команд второй лиги...
6
5 часов назад
-
Единоборства
Дагестанский боец Абубакар Нурмагомедов в поединке основного карда UFC on ESPN 46 уступил бразильцу Элизеу дос...
13
1 день назад
-
Футбол
В финале Лиги Европы, который прошел в Будапеште, испанская «Севилья» в серии пенальти победила итальянскую...
7
7:17 02.06.23
-
Футбол
«Легион», продолжающий проводить домашние матчи в Грозном, одержал победу над «Спартаком» из Нальчика (2:0)....
14
9:51 01.06.23
-
Футбол
Любительская сборная России по футболу (в формате 6 на 6) завоевала золото чемпионата мира! В решающем матче в...
27
9:57 31.05.23
-
Единоборства
Пресс-служба UFC назвала дату боя между Абубакаром Нурмагомедовым и Элизеу Дос Сантосом. Поединок состоится 4...
15
12:29 30.05.23