Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 25 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Впереди – регата

A- A+

В конференц-зале Национальной библиотеки прошло собрание профессионалов и любителей парусного спорта с участием первого вице-президента Федерации парусного спорта России, члена Олимпийского комитета, советника мэра Москвы И. Чинцова и советника Президента РД по развитию физической культуры и спорта М. Гаджиева. На нем речь шла о развитии парусного спорта в республике.

Знакомя собравшихся с деятельностью Федерации парусного спорта, И. Чинцов отметил, что сегодня в нее входят представители почти 50 субъектов, однако, опорных из них немного. Дагестан и Астрахань, расположенные на берегу Каспийского моря, являются одними из базовых. Кроме того, отметил он, развитие яхтного спорта и туризма включено в программу развития туристического кластера на Северном Кавказе, что внушает определенный оптимизм.

В этой связи развитию парусного спорта в кавказских регионах должна способствовать транскаспийская парусная регата-2012, которая, стартовав в Дагестане, проследует в Актау (Казахстан) и финиширует в Баку (Азербайджан).

В ходе обсуждения речь также шла о работе Федерации парусного спорта Дагестана. Было отмечено, что Федерация до сих пор существует только на бумаге. При этом надо отдать должное ее руководителю М. Омарову, который в непростых условиях сохранил ее юридически. Учитывая большой энтузиазм, который сегодня проявляет общественность республики, настало время заполнить деятельность Федерации реальным содержанием.

Говоря о своем видении путей преобразования Федерации, И. Чинцов указал на необходимость отойти от вольного устава, по которому сегодня федерации действуют, и сформировать новый, взяв за основу устав Федерации парусного спорта России, предусматривающий проведение конференции ее членов, формирование наблюдательного совета с участием чиновников, попечительского совета, который бы смог наполнить Федерацию финансовым содержанием. В таком случае Федерация будет аккредитована в Минспорта РД, войдет во Всероссийскую. Было решено в ближайшее время провести ее учредительную конференцию, в ходе которой, по словам И. Чинцова, следует также разработать стратегический план по развитию яхтного спорта и туризма в Дагестане на ближайшие 3 года.

Федерация парусного спорта Дагестана необходима для развития этого вида спорта на местах, укрепления материальной базы, организации соревнований. Как отметил М. Гаджиев, если парусная общественность Дагестана будет и в дальнейшем проявлять серьезную заинтересованность в развитии этого вида спорта, то совет при Президенте РД по развитию  физической культуры и спорта будет инициировать включение парусного спорта в число приоритетных в Дагестане, принятие подпрограммы по развитию парусного спорта.

В ходе собрания состоялся заинтересованный диалог. Профессионалы и любители парусного спорта вносили свои предложения по его развитию. Первоочередная проблема — отсутствие постоянного места для стоянки катеров, яхт. А между тем, как отметил секретарь правления Федерации водно-моторного и яхтенного спорта РД А. Адильгереев, на территории побережья есть удачные места, не требующие особых вложений, чтобы организовать такую стоянку. В целом, учитывая, что яхтный спорт — дело недешевое, речь шла о необходимости подключить к развитию яхтного дела крупные организации, как, например, Газпром, РусГидро, которые помогли бы обустроить места стоянки.

Также вызвало интерес выступление председателя регионального отделения по кайтбордингу Э. Гаджиева. Он, в частности, рассказал, что популяризацией этого вида спорта, кстати, уже включенного в Олимпийские игры, они занимаются с 2007 г. По его словам, на дагестанском побережье Каспийского моря имеются прекрасные условия для занятий кайтбордингом. Если недавно дагестанские спортсмены являлись любителями в этом виде спорта, то сегодня выступают в соревнованиях профессионалов. Э. Гаджиев предложил приурочить к транскаспийской парусной регате-2012 показательное выступление кайтбордингистов, а в перспективе провести в Дагестане этап чемпионата России по этому виду. Было предложено в рамках новой Федерации парусного спорта Дагестана создать комитет по кайтбордингу. А также комитет, занимающийся организацией обучения морскому спорту детей и юношества, учреждением специализированной детско-юношеской школы.

В рамках совещания состоялись презентация книг Московского издательского дома «Моя планета», первого российского издательства, специализирующегося на выпуске лицензионных книг на морскую тематику, и выставка моделей судов, собранных воспитанниками Детского морского центра «Алые паруса» (Махачкала) и Центра детского технического творчества Дворца культуры завода «Дагдизель» (Каспийск).  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Ещё одна победа 

    «Динамо» во втором матче подряд добилось победы с одинаковым результатом 1:0. Тем самым махачкалинцы...

    9

    2 дня назад

  • Единоборства

    Эффектный тэйкдаун 

    У роженец Дагестана 22-летний Мухаммад Мокаев продлил победную серию в сильнейшей лиге мира до четырех...

    7

    2 дня назад

  • Футбол

    12 групп / 104 матча 

    Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила новый формат проведения чемпионата мира-2026, в котором...

    18

    3 дня назад

  • По живописным местам 

    Массовый горный забег «Dagestan Wild Trail» с участием почти 2 тысяч гостей из разных регионов России прошел в...

    11

    4 дня назад

  • Волейбол

    «Дагестан» рвётся выше 

    Волейбольная команда «Дагестан» финишировала на первом месте предварительного этапа в высшей лиге «Б». В...

    26

    9:32  16.03.23

  • Футбол

    Ребята показали характер 

    Первая игра «Легиона» после длительной зимней паузы в рамках первенства России по футболу среди команд...

    24

    11:51  15.03.23