Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

За медалями – в Польшу и Турцию

A- A+

Внушительный десант дагестанских борцов высадился вчера в столице Польши Варшаве, где будет проходить первенство Европы с участием представителей всех трех стилей борьбы (вольная, греко-римская, женская) не старше 23 лет. Некоторые из них, несмотря на свой молодой возраст, уже являются членами национальной сборной.

Речь в первую очередь идет о Шамиле Кудиямагомедове (86 кг), а также Мурадине Кушхове (125 кг), которые в своей спортивной карьере неоднократно становились победителями и призерами на внутренней и международной аренах.

В этой связи не может не удивить тот факт, что тренерский штаб делегировал их далеко не на самый представительный турнир. Борцовский сезон, как правило, всегда очень насыщенный, и наверняка ребята настраивались на участие в более престижных состязаниях — Европейских играх в Баку. Но в азербайджанскую столицу, судя по всему (если не случится какого-то форс-мажора), отправятся не они, а Абдулрашид Садулаев и Билял Махов – на данный момент первые номера своих дивизионов. Правда, по поводу дальнейших планов и перспектив последнего пока еще ничего не ясно. Не так давно Махов, напомним, стал чемпионом страны в классической борьбе, и будет ли он, как и обещал совмещать выступления в обоих стилях, до сих пор неизвестно.

Вот что говорит по этому поводу главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов: «Выступит ли Билял на майском чемпионате России по вольной борьбе в Каспийске? Я не знаю, не знает этого и сам Билял. Сейчас он займется своим травмированным локтем, который надо долечить. Если к маю будет в порядке, выступит. Он сам этого хочет, и его заявление о том, что он намерен бороться в двух стилях, не было пустыми словами. Хорошо зная Биляла, могу сказать, что только очень серьёзная причина может заставить его отказаться от своих планов, от участия в чемпионате. Сегодня Билял нам нужен как никогда – и сборной Дагестана, и сборной России, но куда важнее, чтобы он был здоров, чтобы окончательно залечил свою травму, а всё остальное придет. Этот парень рожден для больших побед, и уверен, что он еще не раз нас порадует», — отметил тренер.  

Будем надеяться на скорое возвращение Махова, действительно очень многообещающего и харизматичного спортсмена. Что касается Кудиямагомедова с Кушховым, то участие в континентальных соревнованиях для них тоже какой-никакой опыт. И опыт этот может сослужить хорошую службу в будущем, да и возможность вступить в спор за путевки на Евроигры в Баку у них наверняка в последующем появится. Согласно информации официального сайта Федерации спортивной борьбы республики, в состав российской команды, помимо вышеупомянутых вольников, вошли Исмаил Мусукаев (57 кг, Дагестан), Булат Батоев (61 кг), Евгений Жербаев (65 кг, оба – Бурятия), Расул Арсаналиев (70 кг, Дагестан), Ахмед Вараев (74 кг, Москва) и Зайнула Курбанов (97 кг, Дагестан).  

Подопечные Сажидова вылетели из Москвы, куда прибыли из Адлера сразу же по окончании двухнедельного учебно-тренировочного сбора. Команду сопровождают рулевой сборной страны Магомед Гусейнов и старший тренер республиканской дружины Арсен Гитинов. В состав делегации также вошел рефери из Махачкалы Тимур Гадисов, который на соревнованиях будет представлять судейский корпус России.

Первенство стартовало вчера, 24 марта, и продлится до 29-го числа. Основной состав сборной тем временем готовится принять участие в Гран-при по вольной борьбе «Яшар Догу» (28-29 марта) в Стамбуле.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»