Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Задача – семь медалей

A- A+

До Олимпиады в Лондоне остается чуть больше года. В силу того, что основные предолимпийские старты нашим спортсменам еще только предстоят (а некоторые уже проходят), подводить какие-то итоги пока рано. Но вместе с тем сейчас самое время поговорить о раскладе сил в республиканских командах по олимпийским видам спорта. На что рассчитывать местным болельщикам перед играми? Чего нам ждать от выступлений наших борцов, боксеров, дзюдоистов и тхеквондистов? Каков медальный план? Найти ответы на эти и другие вопросы попытались в минувшую пятницу представители Минспорта РД, прославленные олимпийские чемпионы, руководители спортивных федераций, тренеры и директора спортивных школ.

Снова была отмечена популярность вольной борьбы. — Борьба – ведущий и, бесспорно, самый «медалеёмкий» вид спорта, — сказал, в частности, в своем выступлении министр спорта РД Арсанали Муртазалиев. — Честно говоря, в последнее время в этой дисциплине мы, что называется, немного сдали позиции, выезжаем в основном за счет побед Биляла Махова (120 кг). Министр призвал всех  сконцентрироваться на предстоящих турнирах, так как они во многом и решают, кому достанутся путевки на Олимпийские игры. — Надо целенаправленно идти к тому, чтобы в каждом дивизионе у нас был свой представитель, — сказал он, — если планомерно вести подготовку и подойти ко всему дисциплинированно, то, уверен, успех придет, и мы  сумеем вернуть утраченные позиции, – заявил глава Минспорта.

Борьба, действительно, самый популярный вид спорта, но Дагестан связывает большие надежды и с другими дисциплинами. Если говорить о боксе, то в последние три года он держится примерно на одном уровне, доложил исполнительный директор Федерации бокса РД Арслан Пенжалиев. Он отметил,  что на сегодня у нас очень хорошее подрастающее поколение, есть перспективные ребята. Во взрослой сборной страны в основном составе у Дагестана четыре представителя, но помимо них есть еще и резервисты. Такая же положительная тенденция наметилась и в дзюдо: как минимум четверо наших мастеров татами являются кандидатами в национальную сборную России. Вместе с тем, к сожалению, в этой дисциплине, как и в остальных олимпийских видах, имеет место отток квалифицированных кадров в другие регионы и страны…

Основными центрами подготовки спортивного резерва по олимпийским видам спорта по-прежнему являются ДЮСШ Махачкалы, Хасавюрта, Каспийска, Кизилюрта,  Каякентского и Карабудахкентского районов. В целях успешного выступления республиканских спортсменов на предстоящих всероссийских и международных соревнованиях Минспортом РД совместно с Федерациями по олимпийским видам утверждены концепция и план мероприятий по подготовке к этим турнирам: предусматривается завоевание трех золотых, двух серебряных и двух бронзовых медалей.

Стратегия олимпийской подготовки дагестанских спортсменов строится на уже имеющемся высоком потенциале традиционно развитых в республике видов спорта. Подготовке к играм, как правило, предшествует реализация на государственном уровне широкомасштабных программ. Высшие достижения и результаты участия спортсменов сборных команд РД и РФ рассматриваются как важнейшие события национального масштаба. На сегодняшний день на развитие олимпийских видов спорта заметное влияние оказывают политические и социально-экономические преобразования, происходящие в республике и в стране. Отмечается возрастание роли государства, что проявляется в государственном финансировании спорта высших достижений и подготовке спортивного резерва, социальной защищенности спортсменов и тренеров, специалистов спорта, создании необходимых условий для систематических занятий спортом молодежи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»