Закон принят, но…
5:51 08.02.12
0
Рубрика: Спорт
Принятая в прошлом году программа «О развитии физической культуры и спорта в РД на период 2011-2015 гг.» не реализуется в связи с отсутствием финансирования. Об этом на заседании рабочей группы парламента Дагестана по делам молодежи, спорту и туризму заявил министр спорта РД Арсанали Муртазалиев. В обсуждении целого ряда проблемных вопросов, наметившихся в нашей системе спорта, приняли участие вице-спикер Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель профильного Комитета Марина Абрамкина, депутаты НС РД и руководители спортивных федераций республики.
По словам министра, именно из-за отсутствия денежных средств, предусмотренных вышеназванным законом, в Дагестане ощущается острая нехватка спортзалов и игровых площадок. Обеспеченность спортивными сооружениями составляет на сегодня всего 27 %, в то время как в других регионах России – 47-50 %. Вместе с тем, как отметил министр, наличие сети объектов спортивной направленности не всегда является гарантией развития физической культуры и спорта. Так, из имеющихся 178 детско-юношеских школ лишь немногие результативны, кроме того, они не обеспечивают физическую активность населения. — В этой связи около 70% ДЮСШ должны быть ликвидированы, – подчеркнул А. Муртазалиев, — или же преобразованы в клубы по месту жительства.
В свою очередь его заместитель Зайнал Салаутдинов напомнил, что в нашей отрасли очень много нерешенных вопросов. Мы видим, что отношение большинства стран к спорту в последние десятилетия резко изменилось, в результате чего наметилась высокая конкуренция практически во всех дисциплинах. Чтобы держать заданную в советские годы планку, в республике необходимо построить интернат и училище олимпийского резерва. Это даст мощный толчок развитию спорта. Кроме того, второй вопрос, который нам нужно решить, – создание научно-методического и медико-биологического центра, а также центра спортивной подготовки. Надо понимать, что без материально-технической базы не может развиваться ни один вид спорта. Это кропотливая работа, требующая больших финансовых затрат.
В обсуждении приняли участие депутаты Народного Собрания РД, многие из которых возглавляют федерации по различным видам спорта. Вот о чем они рассказали.
Магомедхан Арацилов, президент Федерации вольной борьбы г. Махачкалы: — Плановые задания, намеченные руководством Федерации и Минспортом РД, могут реально осуществиться. Предпосылки для этого имеются – прошедший в Красноярске «Ярыгинский турнир» это наглядно продемонстрировал. Конечно, есть и недостатки. Действительно, у нас мало спортивных сооружений, детям порой негде заниматься. Помимо строительства новых игровых площадок нужно уделить особое внимание воспитательному процессу. Нельзя гоняться за медалями, забывая о спортивном принципе.
Мурад Пайзулаев, президент Федерации греко-римской борьбы СКФО: — В нашем виде спорта многое упирается в финансы. Согласен с тем, что в Дагестане необходимо ввести в эксплуатацию училище олимпийского резерва по приоритетным видам спорта. У дагестанских спортсменов огромный потенциал, но многие из них уезжают выступать за другие регионы. А ведь эти ребята могут прославлять нашу республику, поднимать флаг Дагестана на самых престижных международных турнирах. Получается, что мы работаем для кого-то, а наша селекционная работа идет насмарку. Нельзя этого допускать.
Шамиль Исаев, президент Федерации волейбола РД: — Сегодня у нас есть определенные результаты в этом виде спорта. Волейбол развивается среди многих возрастных категорий. Проблемы все те же – с материальным стимулированием спортсменов. Это не совсем правильно – представлять республику на одном энтузиазме. Хотелось бы, чтобы волейбол стали поддерживать. С массовостью, повторюсь, проблем нет. Сегодня в республике функционирует 42 федерации спорта, из которых 17 – официально аккредитованных, причем наша организация не входит в этот список. Между тем волейбол является одним из самых востребованных и доступных видов для молодежи, причем как в городе, так и в сельской местности. Было бы неплохо провести ревизию этих общественных объединений, проверить их дееспособность. За счет ненужных федераций можно увеличить финансирование тех, кто реально дает результат.
Магомедрасул Исаев, президент Федерации регби РД: — Регби — новый вид спорта, который начал культивироваться в Дагестане два-три года назад. Он близок нам по духу и ментальности. В регби хотят играть многие, в республике создано более 15 регбийных команд. Для его дальнейшего развития необходима соответствующая инфраструктура. Мы испытываем нехватку площадок, инвентаря и специалистов. Тем не менее результаты уже есть. Это радует.
В ходе заседания выступили и другие представители спортивной общественности республики.
0
5:51 08.02.12
Статьи из рубрики «Спорт»
-
Нет решения, которое бы устроило всех →
В Лозанне (Швейцария) состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который...
9
1 день назад
-
Футбол
Махачкалинское «Динамо» не сумело продлить беспроигрышную серию и уступило в гостях тольяттинскому...
4
1 день назад
-
Футбол
Дайте нам выйти один на один →
Махачкалинский «Легион» уступил в Волгограде на правах хозяев местному «Ротору» со счетом 0:2 в рамках...
12
2 дня назад
-
Тяжёлая атлетика
В селении Бабаюрт состоялся чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике. Первое общекомандное место заняла...
23
2 дня назад
-
Футбол
«Динамо» во втором матче подряд добилось победы с одинаковым результатом 1:0. Тем самым махачкалинцы...
20
9:50 23.03.23
-
Единоборства
У роженец Дагестана 22-летний Мухаммад Мокаев продлил победную серию в сильнейшей лиге мира до четырех...
11
9:48 23.03.23