Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Арбуз: есть или не есть?

A- A+

На городских рынках Дагестана торгуют ранними арбузами. Зеленые и полосатые, крупные ягоды завлекают покупателей. Сложно устоять и не купить. Но можно или нельзя есть ранние арбузы, нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по РД Тамила Абзагирова:

— Купив ранние арбузы, покупатель рискует своим здоровьем. Часто сельхозпроизводители с помощью химических препаратов добиваются более раннего их созревания. Повышенное содержание нитратов в арбузах опасно для здоровья и жизни человека. Химические элементы могут превышать допустимые нормы в случаях злоупотребления минеральными удобрениями.

— Но как определить — нитратный арбуз или нет?

— Можно определить визуально, надо только повнимательней приглядеться к арбузу. Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то скорее всего для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно – в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз поспеет за сутки.

Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

— А разве никто не обязан контролировать качество этого рода продукции?

— Существует допустимая норма содержания нитратов в плодах, овощах, ягодах и т.д. В арбузах она составляет 60 мг на 1 кг. У каждого торговца должны быть сопроводительные документы на арбузы, в том числе результаты лабораторных анализов.

Однако рейды наших специалистов по рынкам показывают, что ни у одного продавца нет документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. В подобных случаях мы отбираем образцы, экспертизу которых проводят в лабораториях филиала ФГЦ «ВНИИКР по РД».
Пока, к счастью, не выявлено ни одного случая превышения содержания нитратов в арбузах. Тем не менее их безопаснее покупать у тех, кто пришел на базар с документами, удостоверяющими качество продукции.

— Что делать, если вдруг человек почувствовал признаки отравления?

— Не предпринимайте ничего самостоятельно, как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»