Купить PDF-версию
09:59 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
05:00 14.09.2012

Быть здоровым – престижно, или Как здоровье, эскулап?

Ученые утверждают: начиная от Адама до наших дней, на планете проживало 86 миллиардов человек. За свою историю человечество прошло сквозь 21 цивилизацию. Были цивилизации развитые и не очень. Последней, нашей, 5 тысяч лет. Бесспорно, начиная от первочеловека, во всех эпохах и цивилизациях задолго до иных профессий появилась фигура целителя. Поэтому профессия врача - первая после…Бога.

«Мы – почти Занзибар…»

Еще в древнем Риме процветал культ здоровья, и воин вошел как образец мужества, стати, силы, уверенной собранности. Тогда человеческий организм формировался в иных условиях: чтобы существовать, надо было добывать еду. За считанные века цивилизации организм наш не успел перестроиться. Питание, компенсировавшее довольно высокий уровень физической активности, не изменилось, калораж остался прежним. Да и у нас, в первой половине ХХ века, здоровье было, куда в большем почете. 

Здоровье – категория системная, не только медицинская. Обладатель телесного, психического, нравственного здоровья всегда склонен мечтать, расписывать свою жизнь до глубокой старости: получить образование, строить карьеру, вырастить детей, вывести их в люди. Деловой человек знает, что здоровье является экономической ценностью, определяющей конкурентоспособность, профессионализм, благосостояние собственное и родителей. 

О чем же мечтает больной, у которого все дни одинаково унылые, серые, скучные? Он пытается продлить их с помощью врачей и аптек. Поэтому ориентация социальной политики России на здоровье, как на духовную ценность, явилась бы предпосылкой к активности общества, полному самоутверждению каждой личности. «Мы называемся великой страной, и для этого есть много оснований, но по главным показателям, – по здоровью людей, мы почти Занзибар», — сказал на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Что в кармане у врача?

На ниве здравоохранения необъятной России трудятся 3,1 миллиона человек, где врачи составляют 530 тыс., средних медработников – 1,3 млн., младшего медперсонала – 604,6 человека. Несмотря на ежегодный выпуск более 22,5 тысячи дипломированных врачей, проблема кадрового обеспечения нашей отрасли остается напряженной, и потому 1 врач занимает 1,5, а то и 2 ставки, такая же ситуация и среди среднего и младшего медперсонала. Разумеется, совместительство имеет место в виду и низкую заработную плату, составляющую для врачей в среднем от 5 до 7 тысяч рублей в месяц, а для среднего медперсонала и того меньше. Сложившуюся ситуацию В.Путин с юмором охарактеризовал так: «…выходит, на ставку врача нечего есть, а на две ставки – некогда есть».

Средняя зарплата по Дагестану, если не ошибаюсь, равна 13,400 р., по РФ — более 23 тысяч. Следовательно, оплата врачебного сословия в Дагестане вдвое – вчетверо ниже этих цифр. Неужели власть предержащие столь безразличны к своим лекарям? Такова унизительная и в то же время печальная реальность у тех, кто стоит на страже самого дорогого, здоровья, у тех, кто встречает жизнь на пороге рождения и провожает ее «в последний путь». Работая на 1,5-2 ставках по 10-14 часов и дежуря вечером ради небольшой прибавки к мизерному жалованью, когда же бедному врачу соблюдать режим сна, питания, отдыха, заниматься воспитанием своих детей, совершенствовать свой профессиональный уровень? 

Могу вспомнить с десяток коллег: постоянно днем работая сверхнормативно, они и вечерами дежурили в больнице, в результате у них развился синдром профессионального выгорания. Они намного раньше закончили свой земной путь, отнюдь не стариками в онкологической больнице.

Здоровье – это основное блюдо, над чем в течение всей жизни корпит врач и чем он «потчует» своих хворых гостей. Это первая обязанность в его жизни. Общеизвестно, что врачи, которые спасают жизни и здоровье людей, не всегда в достаточной мере заботятся о состоянии собственного здоровья. Врачуя более 45 лет, я не помню, чтобы в России поднимали вопрос здоровья медика. Об этом не принято было говорить, хотя во всех развитых странах проблему периодически исследовали и обсуждали. Неужто, наши врачи не болеют, если этот вопрос не поднимают? Ведь не секрет, что качественная и эффективная деятельность любого профессионала существенно зависит от состояния его здоровья.

Эскулап, на что жалуешься?

В 2011 году впервые в 11 крупных городах России проводился широкомасштабный соцопрос врачебного сословия, средний возраст которых 46 лет. Респонденты ответили на 15 вопросов, и при суммировании ответов выявилось следующее: 87% врачей знали, из чего складывается риск сердечно-сосудистых заболеваний – это повышенный холестерин, ожирение, гипертония, курение, диабет и возраст. Далее было установлено, что врач, как и любой другой, подвержен различным страданиям и возрастным изменениям: они больше всего страдают артериальной гипертонией, патологией ЖКТ. Это и подтвердило обследование: лишь треть опрошенных докторов имели нормальный вес, 28% страдали ожирением, у 38% были лишние килограммы. Мужчины у нас идут вперед, так сказать, не грудью, а животом. У 45% врачей повышен уровень холестерина в крови. 14% врачей – курильщики. Что касается артериальной гипертонии, то далеко не все врачи, имеющие повышенное давление, знают об этом. Таких меньше 80%, из коих менее 30% получают адекватное лечение, лишь 14% контролируют свое давление. По некоторым данным, врачи живут на 10-20 лет меньше своих пациентов.

Многие врачи сами считают, что их уровень здоровья по шкале от 1 до 100% находится в интервале от 50 до 70%. И почти все полагают, что их работа связана с опасностью для здоровья и жизни. К числу наиболее вредных факторов 43% опрошенных отнесли нервно-эмоциональные нагрузки, что наименее изучено на сегодня, 20% — инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, 8% — травмы и столкновения с криминальными ситуациями. Будет ли больной врач, сам привязанный к недугам, творить, если за свой неблагодарный труд он получает в лучшем случае одни благодарности.

Зная, что здоровье – самое большое богатство, наше общество воспринимает его как некую данность, не бережем, не печемся, не наращиваем и спохватываемся лишь тогда, когда полностью или частично оно утрачено. А вот за рубежом – в США, Японии люди более ответственно относятся к своему здоровью, там болезни обходятся очень дорого, да и без работы можно остаться. Выходит, что забота о нас же и размагнитила?

Врач, твой пример заразителен

В идеале врачи должны стать тем «бродильным ферментом» внедрения в сознание людей, что болеть из-за переедания, курения, потребления спиртного, малоподвижности, утрачивать по собственной лености стройность и гибкость фигуры – недостойно и стыдно. Он должен бороться за высокий престиж физического и морального здоровья в первую очередь своего, а затем и своих пациентов. Ведь само слово «престиж» вобрало в себя такие высокие и светлые понятия, как «авторитет» и «уважение».

Пример врачей очень важен. Во все времена своим жизненным примером они служили наилучшим доказательством верности своим же рекомендациям. Больной с язвой желудка не поверит словам врача, что табак — среди основных причин в язвеобразовании, если при этих словах эскулап щеголяет с сигаретой в зубах или пачкой в грудном кармане халата. В развитых западных странах курящие врачи составляют менее 1%, их расценивают как профессионально непригодных. Известный кардиолог Евгений Чазов без устали повторяет: «Однозначно считаю: курящий не имеет права на высокое, ответственное звание – врач. В моем ведомстве никто не курит»! У нас, по крайней мере, в Дагестане, заметно, снижается число курящих. На обходах ровно половины больных в палатах были курильщиками. Сейчас – единицы. А за рубежом курящий больной в стационар не ляжет, пока не бросит эту пагубную привычку. 

Почему же наши медики действительно не самые здоровые и далеко не с самым прилежным поведением, каждый день слушающие страдания пациентов обходят вниманием свое собственное здоровье? Часто медикам свойственен психологический феномен индивидуализированного отклонения: мы видим проблемы пациента, но не переносим их на себя. Болезнь – у пациента, не у нас и т.д. Жизнь и статистика показывают, насколько они ошибаются!

Не зря в народе говорят: «Здоровье – всему голова», «Где здоровье – там и красота», «Было бы здоровье – остальное будет», «Девять десятых нашего счастья основано на здоровье», «Здоровье – сокровище, которое всегда при тебе». 

Сахрудин Сафаров,  профессор 

Статьи из «Здоровье»

Здоровье всегда в приоритете

2
Дагестанский государственный медицинский университет совместно с Министерством здравоохранения РД проведут 26 апреля II Республиканскую научно-практическую...

Поделиться частичкой себя

21
Их объединяет одно: желание поделиться частичкой себя ради сохранения жизни и здоровья...

Оправдан ли такой риск?

3
Большинство известных нам сегодня инфекций способны нанести здоровью человека непоправимый урон, а в некоторых случаях при отсутствии грамотного лечения всё...

Чтобы пациент был доволен

1908
Хаджимурад Малаев (на снимке) многим известен тем, что в самый разгар пандемии вместе со...

Зрение и здоровье

24
Сложно переоценить роль зрения в жизни человека. С его помощью мы получаем порядка 80–90 %...

Здоровье женщин – благополучие нации

13
На выставке-форуме «Россия» обсудили роль прекрасной...

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

22
Недавно в республике, как и по всей стране, отметили...

Вакцинирован? Защищен!

23
Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь...