Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

До и после

A- A+

Лечение за границей в последние годы все чаще становится не роскошью, а нормой. Правда, норма эта дается по-разному. Если для избранных материальная составляющая особого значения не имеет, то для представителя среднего класса, изыскавшего заветную сумму на операцию в Германии, каждая сэкономленная копейка (вернее, цент) на учете.

632600.jpgМного лет назад он сам столкнулся с «акулами» трансфертного бизнеса. Не знающий языка, имеющий весьма смутное представление, куда и к кому обращаться, изнуренный постоянными болями, Осман Махачев приехал в Германию. Ситуация сродни чеховскому «Ваньке Жукову». Осман знал имя хирурга, к которому мечтал попасть, – Мартин Энгельхардт, прочитал где-то, что он входит в пятерку лучших ортопедов Германии.  И все. Приехал и попал  в лапы «сердобольных» посредников, нечистоплотных дельцов всех мастей, старающихся нагреть руки на чужой беде. Но дошел до намеченной цели, преодолев все «сюрпризы», уготованные судьбой, встал на ноги и решил свою дальнейшую жизнь посвятить таким же простым людям, нуждающимся в помощи, каким совсем недавно был сам.

Он родился  в 1969 году в селе Гиндиб Тляратинского района в многодетной семье сельского фельдшера и был в ней самым младшим ребенком.  Жили скромно. Отец часто повторял  маленькому Осману: «Хочешь стать человеком – учись! Вся сила — в знании». И мальчик учился! А еще, как многие мальчишки его возраста, гонял в футбол на проселочной дороге,  взбирался на родные горы, чтобы полюбоваться полетом орла и самому проникнуться этим ни с чем не сравнимым духом свободы, когда кажется, что твоя душа парит высоко-высоко подобно гордому царю птиц. Любил мечтать о том, что ждет его впереди. Видел себя то покорителем космоса, то известным врачом, спасающим людей, то знаменитым спортсменом, стоящим на верхней ступени пьедестала.

1984 год разделил его жизнь на «до» и «после». Четырнадцатилетний Осман попал в тяжелую аварию  и получил страшную травму тазобедренного сустава. Искусство советских хирургов помогло сохранить ему ногу. Однако в плане послеоперационной реабилитации отечественная медицина тогда, как собственно и сейчас, сильно отставала от западных методик. Постоянные боли в ноге преследовали юношу еще много лет. Но это лишь закаляло его характер.  Несмотря на все невзгоды, он сумел успешно окончить Дагестанский педагогический институт.

Правда, поработать учителем Осману не довелось. Наступил 1991 год, распался Советский Союз, а рыночные преобразования молодых «реформаторов» очень больно ударили по Северному Кавказу, поставив многие республики на грань нищеты. И молодой дагестанец без денег, с больной ногой и туманными перспективами отправился покорять российскую столицу.

Десять лет московского периода биографии Махачева пролетели незаметно. Приходилось работать от зари до зари, без выходных и отпусков. Месяцами не видеть близких. Недели проводить в напряженных командировках в самых отдаленных уголках России. Но упорный труд и сильная воля – ключ к успеху в любом деле.

В 2007 году Осман решился на повторную операцию в Германии.  О том, с каким трудом он нашел человека, которого теперь называет не иначе как ангелом-хранителем, вспоминать не любит.

 Застарелую травму тазобедренного сустава, которую российские специалисты не могли вылечить ни за какие деньги в течение 25 лет, профессор Франкфуртского университета, доктор медицинских наук Мартин Энгельхардт исцелил всего за 35 дней. Сюда, кстати, вошел и реабилитационный период. Единственное, что омрачало эту похожую на чудо историю, — огромная сумма, выплаченная за услуги многочисленным посредникам и поглотившая все сбережения семьи Махачевых.

Узнав о том, что медицинская клиника ортопедии города Мюнхена, в которой проходил лечение и курс послеоперационной реабилитации, получила всего лишь  50 процентов от заплаченной Махачевыми суммы, Осман    решил  открыть собственный консультационно-диагностический центр, который мог бы оказывать услуги российским гражданам, желающим выехать на лечение в Германию.

С присущими ему энергией и энтузиазмом Осман Махачев взялся за дело. И уже в мае 2009 года  стал основателем и генеральным директором консультационно-диагностического медицинского центра MCR GmbH. Всего за полгода Махачев сумел договориться о сотрудничестве с большинством ведущих немецких клиник из самых разных областей медицины.

Клиника города Оснабрюка — один из ведущих центров лечения ортопедических заболеваний, а также позвоночника, поставарийной хирургии.

Кардиологический центр в Бад Ротенфельд специализируется на лечении всего спектра сердечно-сосудистых заболеваний, включая сложнейшие операции по пересадке сердца.

Клиника доктора Юлианэ Захер, аналогов которой не существует в Европе, занимается реабилитацией больных со страшным диагнозом ВИЧ.

Центр по обследованию и лечению бесплодия в городе Оснабрюке принес радость в дом сотен семей, которые много лет не могли завести малышей из-за проблем со здоровьем.

Центр гематологии и онкологии доктора Коха лечит все виды опухолей и заболеваний крови.

Клиника города Беелица занимается лечением и профилактикой всех видов неврологических заболеваний.

Урологическая клиника города Дилленбурга способна решить любые мужские проблемы со здоровьем.

В пул медицинского центра «Руслан» (Осман назвал компанию именем старшего сына) вошла даже стоматологическая клиника Франкфурта-на-Майне — ведущий европейский центр стоматологии, имплантации и протезирования.

Через центр MCR GmbH прошло множество пациентов из разных регионов России, в том числе из республик Северного Кавказа, Москвы, Петербурга, Волгограда, Саратова, Пермского края, Челябинска, Екатеринбурга и других регионов России. И все они бесконечно благодарны нашему соотечественнику Осману Махачеву, который сумел создать в Германии маленький уголок России. Согласитесь, дорогого стоит, когда вас в незнакомой стране встречают на автомобиле представительского класса прямо в аэропорту, улаживают все формальности с немецкими властями, везут к себе домой как самого дорогого гостя, потчуют изысканными блюдами национальной кухни, размещают в самых лучших, но в то же время удивительно дешевых отелях, проводят экскурсии по городу… А когда подходит время операции – находятся рядом с вами вплоть до того момента, когда лечащий врач начнет оформлять выписку.

— Скажите, а наши земляки часто обращаются к вам за помощью? — спрашиваю  я у него.

— Часто. Но многие из них имеют весьма расплывчатое представление о том, какие услуги хотят получить. Узнают, что я из Дагестана, звонят и говорят: «Мы хотим поехать лечиться за границу». — «Куда именно?» — «Пока не знаем. Собираем деньги». Ну скажите, как можно строить планы, не имея в голове общей концепции? У нас на сайте есть анкета, заполнив которую будущий пациент через наш центр получает предварительную консультацию  профильного специалиста. В ней четко расписано, какое хирургическое вмешательство ему показано, сколько времени это займет, в каком лечебном учреждении и каким врачом будет проведено, сколько это будет стоить.  На мой взгляд, вот это разумный подход. Далее, если пациент дает согласие, всеми организационными моментами занимается мой центр, причем с полной прозрачностью бухгалтерии. У нас недавно был случай, когда пациенту из Мурманска клиника вернула 7 тысяч евро от суммы предоплаты. Эти деньги наш  центр перевел на его счет. Так он потом звонил, в себя прийти не мог, не ожидал, что у нас все настолько честно.

— Вы частый гость на родной земле?

— К сожалению, не такой частый, как хотелось бы. Стараюсь привозить сюда своих троих детей, чтобы не потеряли корни, не забывали родного языка, традиций. Когда узнал, что Главой республики стал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, очень обрадовался. Знаю его не понаслышке. Был его помощником в Москве в пору, когда он заседал в Совете Федерации и когда был депутатом Государственной Думы. Знаю и очень уважаю. Надеюсь, что с его приходом в Дагестане произойдут позитивные перемены.

— На родину вернуться планируете?

— Да, когда-нибудь. Как говорили мои предки: «Жить ты можешь где придется, а умереть должен на родной земле». Ну а пока (смеется) постараюсь быть полезным там, где могу.

фото MRK-RUSLAN.DE

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Как не стать жертвой СПИДа 

    Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, ставших жертвами СПИДа. Это делается в том числе...

    4

    4 дня назад

  • Коронавирус

    Пандемия ушла, вирус остался 

    Пандемия новой коронавирусной инфекции закончилась. Об этом в начале мая официально объявил глава Всемирной...

    18

    4 дня назад

  • Дающие тепло и надежду 

    Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Эта профессия по праву считается одной из...

    15

    10:48  12.05.23

  • Прививка как оружие 

    В последние несколько месяцев мы стали свидетелями вспышек инфекций, о существовании которых долгое время...

    10

    10:45  12.05.23

  • Болезнь легче предупредить… 

    Эпидемиологическая ситуация по кори в Дагестане в последнее время вызывает опасения: вполне управляемая...

    20

    9:48  03.05.23

  • Скорая спешит на помощь 

    Со спадом заболеваемости COVID-19 звуки сирен скорой медицинской помощи доносятся всё реже. Но и тогда, в разгар...

    19

    8:04  28.04.23