Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Эти глаза напротив…»

A- A+

Чудесная была песня. Валерий Ободзинский пел о глазах чайного цвета, то бишь карих. Но они могли быть и цвета морской волны, и медовыми, и ореховыми. Каких только эпитетов ни находят для того, чтобы воспеть глаза. А если, напротив, глаза больные, подслеповатые, тусклые и за солидными диоптриями? Кто их воспоет?

Вот так и я однажды, увидев свои глаза в зеркале, поняла,  что  вся романтика теперь окажется в пухлой истории болезни.

Глаза, вернее, один из них, левый,  опух и болел. Нависшее веко скрывало его практически полностью. А  правым я читала вывески различных медицинских учреждений в Махачкале, куда обращалась за помощью. Везде меня принимали радушно, после кассы,  разумеется. Диагнозы звучали устрашающие, вплоть до отека Квинке и глаукомы. Окончательный вердикт никто не вынес. К счастью, один умный человек напомнил мне о существовании глазной клиники в Каспийске. Помнится, я еще вступила с ним в дискуссию. Мол, если в Махачкале не помогли, разве в Каспийске разберутся? Но мой собеседник обнадежил: там тебе помогут, иди прямо к главному врачу.

Помню первое впечатление от облика Центра микрохирургии глаза, расположенного на морском берегу: это было изумление. Уголок Европы – да и только.

Абдул-Гамиду Давудовичу понадобился только один  короткий  взгляд  на мой глаз, чтобы уверенно заявить:

— У вас не глазная патология. Вам к отоларингологу  нужно.  Вот мое заключение.

Вот те раз. Оказалось, это мой  хронический гайморит дал такое осложнение. И никто, кроме доктора Алиева, не смог этого понять.

slide333.jpg

С тех пор он для меня воплощение профессионализма. А уж когда я побольше узнала о созданном им центре, окончательно убедилась, что  не зря именно его назначили главным офтальмологом не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа.

Созданный им Дагестанский центр микрохирургии глаза начал свою работу постановлением Правительства Дагестана

18 июля  2002 года. С тех пор  более 120 тысяч пациентов прошли диагностическое обследование, было выполнено более 45 тысяч операций различного уровня сложности на основе уникальных передовых технологий. Ежегодно  здесь проходят обследование и получают лечение порядка 5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи детей. Среди новейших технологий, которые здесь применяют,  уникальные методики хирургического лечения глазных заболеваний с использованием самых современных технологий.

У Абдул-Гамида Давудовича принцип: предоставлять пациентам только лучшее из того, чем на данный момент располагает современная офтальмология. Врачи работают на самом современном оборудовании, применяя передовые практики лечения глазных заболеваний. Это позволяет давать пожизненную гарантию качества операций.

Кураторы центра – Минздрав РД и Дагмедакадемия. Поэтому центр и называется научно-клиническим объединением. Вот и получается, что достижения его коллектива – это успех всей  медицины республики.

На проходившем в октябре 2015 г. в Пятигорске совещании специалистов-офтальмологов всех северокавказских республик озвучили результаты сравнительного анализа по состоянию офтальмологической помощи всего Северного Кавказа. Выяснилось, что среди государственных офтальмологических клиник некоторые высокотехнологичные операции, к примеру, по витреоретинальной хирургии, проводят только в Дагестанском центре микрохирургии глаза.

Уровень диагностики и хирургии в ДЦМГ ничуть не ниже, чем в ведущих российских клиниках, таких как МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и других, а руководитель центра недавно стал народным врачом республики.

Казалось бы, можно и расслабиться. Но не таков Абдул-Гамид Давудович. Он любит повторять: «Если мы не становимся лучше, значит мы стали хуже». Он ставит перед собой и коллективом цели весомые, амбициозные. Центр не только внешне европейского типа, у него такая же начинка, и подход руководителя ко всему – европейский.

— Мы должны работать так, как работают  в ведущих мировых клиниках, – говорит Абдул-Гамид Давудович, и сразу становится ясно, что это «должны» он относит прежде всего к себе самому.

Добиваться блестящих результатов помогают четкость и организованность.

— Ежегодно, – рассказывает он, – мы определяем для себя план, разбиваем его на 12 месяцев и 52 недели. Проводим ежемесячные и еженедельные анализы проделанной работы. В этом мне помогают мои заместители и единомышленники.

Создание достойной смены специалистов-офтальмологов – один из приоритетов профессора Абдул-Гамида Алиева. Вместе с учителем самоотверженно работает и «молодая гвардия» специалистов Дагестанского центра микрохирургии глаза, такие как Ахмед Алиев – зам. директора по инновационной и  научно-клинической работе, Алигаджи Абдулаев – зав. отделением новых технологий, Дженет Шарипова – зав. отделением витреоретинальной хирургии, Сават Закиева – зав. отделением лазерной хирургии сетчатки, Назиля Гасайниева – зав. отделением травмы и пластической хирургии глаза, Дина Таркинская – зав. отделением «Диабет глаза» и многие  другие.

Привычной стала для центра работа по непрерывному совершенствованию и  внедрению в практику новейших инноваций – от восьми до двенадцати ежегодно. Это уже правило.

Все это вкупе, а главное – особая атмосфера комфорта и доброжелательности делают  ДЦМГ центром притяжения. Сюда идет непрерывный поток пациентов  со всего Северного Кавказа. Их глаза – напротив  настоящих профессионалов. А это значит, что глаза очень скоро из больных, подслеповатых, прячущихся за  серьезными диоптриями станут ясными, чистыми и красивыми. Такими, о каких поют в песнях.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»