Купить PDF-версию
X
07:25 07.08.2008

Какую воду мы пьем

Вода - источник жизни, и от ее качества зависит самочувствие человека. Однако современная статистика сообщает, что 80 % инфекций попадает в организм именно через питьевую воду. И этот факт не может оставлять нас равнодушными. Так какую же воду мы пьем? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела санитарного надзора, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Лариса Пантина.

— Лариса Юрьевна, значит ли, что здоровье человека в большой степени зависит от того, какую воду он пьет?

— Естественно, от того, какую воду человек пьет, такое  здоровье и получит. Поэтому для сохранения и укрепления здоровья рекомендуется употреблять очищенную воду.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства, то есть запах, привкус, цветность, мутность. Высока доля вклада питьевой воды в формирование санитарного эпидемиологического благополучия человека  в любом регионе и в нашей республике в частности.

— Сегодня люди обеспокоены качеством питьевой воды. И это вполне закономерно, ведь реки, озера, каналы, основные носители пресной воды, загрязняются стоками промышленных предприятий и всем, чем заблагорассудится беспечному человеку. Насколько оправданы их опасения?

—  Из года в год у нас все острее стоит проблема обеспечения населения республики качественной питьевой водой. Население продолжает употреблять потенциально опасную для здоровья воду, а точнее, 40 процентов  пьют воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. Каждая четвертая проба воды в распределительной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям и каждая шестая проба – по микробиологическим. Наиболее сложная ситуация  с обеспечением питьевой водой гарантированного качества складывается в столице,  Избербаше, Хасавюрте, Буйнакске, Дагогнях, Дербенте, из  районов можно перечислить Ахтынский, Акушинский, Бабаюртовский, Каякентский, Казбековский, Карабудахкентский, Левашинский, Новолакский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Буйнакский, Цумадинский, Лакский, Сулейман-Стальский, Гергебильский, Гунибский, Дахадаевский,  Сергокалинский.

— По каким причинам чистая питьевая вода  становится  неудовлетворительного качества, иначе говоря, грязной?

— Анализ  состояния  водоснабжения городов и районов республики показывает, что ситуация с питьевым водоснабжением  неудовлетворительна. Одна из причин такого положения – загрязнение источников водоснабжения. Из 1409 эксплуатирующихся источников централизованного водоснабжения каждый 4-й не имеет зоны санитарной охраны. Второй  можно назвать отсутствие на каждом четвертом коммунальном и каждом шестом ведомственном водопроводе полного комплекса очистных сооружений, а на 7,4 % — и необходимого обеззараживания. Третья причина — высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей (70-80 %), из-за чего отмечаются утечки и аварии в ряде городов и районов, в связи с чем наблюдаются дефицит и нестабильная подача воды.

Одной из причин неудовлетворительного качества питьевой воды можно назвать и низкий уровень материально-технической базы специализированных служб, осуществляющих ремонт и эксплуатацию систем водоснабжения, вследствие чего аварии на инженерных сетях водопровода и канализации устраняются несвоевременно, промывка и дезинфекция участка водопровода после устранения аварии не проводятся, что ведет к низкому качеству воды, подаваемой населению.

Еще одной причиной, способствующей плохому качеству воды, можно назвать наличие немалого количества бесхозных ведомственных водопроводов, которые фактически не переданы с баланса на баланс после распада колхозов (совхозов), перемены форм собственности предприятий.  

Все это создает условия для возникновения и распространения вспышек гепатита А и острых кишечных инфекций.

— Вы сказали, что существующие в республике технологии водоподготовки давно нуждаются в значительной модернизации, что это означает?

— Говоря языком цифр, около 70 % действующих в республике водопроводов, построенных еще в 60-70-е годы прошлого столетия, изношены почти на 80 %,  в результате чего утечка и неучтенный расход питьевой воды составляют в среднем 24,9 %. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся  действующие хлораторы, они не типовые и не оснащены необходимым оборудованием.

В сельских населенных пунктах хлорирование осуществляется примитивным способом, там же не налажен ведомственный регулярный контроль за качеством питьевой воды. А в целом, не в одной ведомственной лаборатории ни создана материально-техническая база в соответствии с действующими нормативными документами. В практику не внедряются современные локальные и индивидуальные установки очистки (доочистки) и обеззараживания питьевой воды.

— Что это за современные средства очистки?

— В развитых странах давно отпала необходимость в больших очистных сооружениях, так как они требуют больших затрат для своего функционирования. На смену пришли современные технологии водоочистки, например, локальные бытовые и групповые установки глубокой доочистки воды. Их можно устанавливать как для микрорайона, так и для лечебно-профилактического, школьного или дошкольного учреждения, но каждый при желании может установить его и у себя дома. Пользование подобными установками  распространено сегодня в развитых странах, крупных городах.

— Хорошо бы  эти фильтры для очистки воды от железа  популяризировать у нас в республике…

— К осознанию того, что нужно пользоваться этой установкой, люди должны придти сами, замечу, что цены на установки вполне демократичные. Надо понять, что это не только средство защиты от возможной некачественной воды, которая может пойти дома из крана, но и средство, с помощью которого можно придать ей более высокое качество, например, обогатить недостающими микроэлементами. Что касается руководителей организаций, то постановлениями Главного государственного санитарного врача по республике рекомендовано требовать от руководителей активизировать работу по внедрению новых технологий водоочистки.  

— А каков химический состав нашей воды?

— В некоторых городах и районах Дагестана вода характеризуется неполноценностью своего химического состава. Например —  мало фтора, дефицит которого, известно, способствует развитию кариеса.  В подземных источниках водоснабжения Терско-Кумского бассейна,  питающих водой более 150 тыс. жителей Кизляра и Южносухокумска, а также  Бабаюртовского, Кизлярского, Кизилюртовского и Ногайского районов, наблюдается повышенное содержание мышьяка.  Его концентрация  превышает предельно допустимые уровни  в 5-10 раз. Мало в воде и йода, что, как правило, приводит к заболеваниям эндокринной системы (эндемический зоб).

— Лариса Юрьевна, большая часть населения республики проживает в сельской местности,  они используют воду из родников и артезианских скважин. Что можно сказать о качестве этой воды?

— Согласно официальным данным, почти треть населения сельской местности республики пользуется децентрализованными источниками водоснабжения: колодцами, родниками — без соответствующей водоподготовки, 22 % которых не отвечают санитарным нормам и представляют эпидемическую опасность. Что касается артезианской воды, то она содержит повышенную минерализацию,  также высокий уровень жесткости (когда мы кипятим воду, на ее поверхности появляется накипь, это и есть проявление жесткости), в ней также много хлорида, сульфата, железа. По статистике, из 3500 функционирующих артезианских скважин 1500 находится в аварийном состоянии, 75-80 % добываемых подземных вод не используются и сбрасываются на поверхность, что приводит к заболачиванию и засолению земель. 

— В редакцию «Дагправды» поступило письмо от читателя,  сообщающего, что в Хасавюрте, где он живет (за железной дорогой), питьевую воду дают редко, иногда она идет с примесями глины, водорослей. Такая вода, по его словам, не пригодна даже для технических нужд. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию.

— В Хасавюрте и в Хасавюртовском районе нет необходимых технологий водоподготовки. Что касается нас, то мы не раз принимали меры, предусмотренные действующим законодательством.

— А что представляют из себя эти меры, предпринимаемые органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в связи с неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием водоснабжения?

— Это осуществление контроля за соблюдением нормативов предоставления услуг водоснабжения населению, качеством питьевой воды. Например, на юридических, физических лиц исходя из нарушений накладываются административные взыскания, материалы дел передаются в прокуратуру для приостановления деятельности объектов. Главам МО даются рекомендации. В частности, рассмотреть на своих заседаниях  вопросы улучшения обеспечения населения питьевой водой с принятием решений и утверждением первоочередных мероприятий, направленных на повышение ее качества. Проводить ежегодную замену изношенных сетей водоснабжения и водоотведения в объемах не менее 5 % от общей протяженности изношенных сетей.  

— Выходит, что у администрации  средств на ремонт коммунальных сетей нет, вы как контролирующий орган накладываете штрафы, а у человека как шла некачественная вода, так и идет. А что делается на уровне республики по этому вопросу? Знаю, например, что 2 июля 2007 г. было принято Постановление Правительства РД о мерах по улучшению обеспечения населения питьевой водой. А что оно предусматривает?  

— Согласно этому документу ряду министерств, ведомств, главам МО республики даны рекомендации. В частности Министерству строительства и ЖКХ  РД рекомендовано продолжить работу по увеличению объемов финансирования по объектам водоснабжения и водоотведения, строящимся в рамках федеральных целевых программ «Юг России» и «Жилище».

Согласно постановлению разработана республиканская целевая программа «Обеспечение населения РД питьевой водой на период до 2012 г.», в которой предусмотрено решение основных проблем водоснабжения и водоотведения городов и районов республики, обеспечение сельских населенных пунктов локальными и групповыми установками глубокой доочистки воды. 

Минздраву РД  рекомендовано рассмотреть вопрос негативного влияния питьевой воды с повышенным содержанием мышьяка на здоровье населения и представить соответствующие предложения в Правительство РД. 

Главам МО — осуществить меры по финансовому оздоровлению организаций водопроводно-канализационного хозяйства, реструктуризации их дебиторской и кредиторской задолженности, повышению собираемости платежей за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения. Обеспечить привозной водой населенные пункты, не имеющие источников водоснабжения.

Многое делается для обеспечения требуемого качества питьевой воды и надежности систем водоснабжения. За 2005-2006 гг. на мероприятия по водоснабжению были выделены 734,23 млн руб., в том числе в 2006 г. – 384,92 млн. руб. В соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой и программами социально-экономического развития городов и районов республики («Юг», «Горы» ) осуществляется строительство водопроводных сетей. За период с 2002 по 2006 год  введено в эксплуатацию 298,2 км водопроводных сетей.

В городах республики завершено строительство магистральных водопроводов: Каспийск – Избербаш, Махачкала – Сулак, Кизилюрт-Хасавюрт, Махачкала-Каспийск, Чиркей-Буйнакск. Введены в эксплуатацию новые водопроводные сети в  Кизилюрте, Каспийске, Дербенте, Хасавюрте, Кизляре, Махачкале и прилегающих поселках.

Построены водонакопительные резервуары в Избербаше, Дербенте, Дербентском районе, п. Тарки и Махачкале, в других местах. Организованы зоны санитарной охраны водозаборных сооружений в Кизляре, Избербаше. Приобретены и оборудованы локальные установки доочистки водопроводной воды в детских дошкольных образовательных учреждениях г. Буйнакска.   

— Можно ли доверять питьевой негазированной воде, которая  в больших количествах сегодня продается в магазинах, проверяется ли ее качество?

— Вся бутилированная питьевая вода, прежде чем попасть на прилавки, должна проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, поэтому с этой точки зрения она, конечно же, безвредна, даже полезна, так как некоторые заводы по ее изготовлению дополнительно минерализуют, обогащают ее полезными и нужными для организма веществами. Для того чтобы быть полностью уверенным в том, какую воду человек покупает, надо потребовать у продавца документ (сертификат) на этот продукт, который в принципе и подтверждает ее гарантированное качество и безопасность.

На снимке: здание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД.
Фото автора

 

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

6
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

70
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

12
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

11
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

50
Ситуация с распространением в республике таких...