Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Работа над ошибками,

A- A+

«Второй раз приходится идти в поликлинику, потому что врач неправильно заполнил мой больничный», - таких жалоб с тех пор, как вошли в обращение новые листки нетрудоспособности, в Фонде соцстраха РФ по РД наслышались предостаточно. На то, чтобы разобраться с «пострадавшими от медиков», до сих пор пока не выучивших правила заполнения бланка по болезни, у специалистов Фонда уходит немало времени. Зам. руководителя ГУ-РО ФСС РФ по РД Шарабудин Даришмагомедов рассказывает о наиболее часто встречающихся ошибках и о том, как их избежать.

— Шарабудин Абдулаевич, может быть, врачи недостаточно информированы о правилах заполнения, и потому возникает такое количество бракованных больничных?

— Мы неоднократно проводили информационно-разъяснительную работу со всеми медицинскими организациями. Наши работники выступали перед страхователями городов и районов республики, принимали участие в коллегиях и совещаниях Министерства здравоохранения РД, по просьбам главных врачей проводили семинары в крупных лечебных учреждениях. Чтобы уменьшить количество испорченных больничных листков, мы ежедневно принимаем страхователей, медицинских работников по вопросам выдачи и оформления л/н, даем ответы по телефону «горячей линии», выпустили брошюры с правилами оформления больничных.

— Такая работа необходима. Я сама была в ситуации, когда полное название организации, где я работаю, не помещалось в положенные 29 ячеек больничного листка, и в результате больничный был заполнен неправильно.

— Такая ошибка встречается часто. В случае если в учредительных документах организации отсутствует сокращенное наименование либо если полное или сокращенное наименование организации содержит более 29 символов, то допускается его произвольное сокращение. Тогда страхователя Фонд может «узнать» по регистрационному номеру в разделе больничного «Заполняется работодателем». Порядок не содержит запретов на указание в наименовании организации кавычек, точек, запятых, №, тире. Наличие в бланке этих знаков не считается основанием для переоформления больничного и отказа в назначении и выплате пособий. Все знаки проставляются в отдельные ячейки бланка л/н.

— Наверное, о том, что оформлять больничный нужно печатными буквами и черной гелевой ручкой, уже все знают?

— Еще не все. Сталкиваемся и с заполнением шариковой ручкой. Тут врачам нужно помнить – использовать черную гелевую, капиллярную (или даже перьевую, если у кого-то такая есть) ручку необходимо, чтобы текст был машиночитаемым. 

— А какие еще ошибки случаются?

— Возникают проблемы с проставлением печатей. Листок должен иметь 2 печати медорганизации, выдавшей больничный. Оттиск должен находиться в специально отведенном для печати месте и не попадать на информационное поле. Работодатель вправе в локальном нормативном акте самостоятельно определять количество печатей и порядок их использования. Оттиск печати работодателя должен соответствовать названию, указанному в его учредительных документах.

— А больничные с исправлениями ФСС принимает?

— По новым правилам, наличие ошибок в больничном не допускается. Если они есть, он считается испорченным, и взамен него выдается новый. Чтобы сохранить порядок регистрации больничных в журнале лечебно-профилактического учреждения и ради предотвращения возможных злоупотреблений выдачи листков нетрудоспособности, в заново выдаваемом бланке больничного в строке «Дубликат» проставляется отметка «V»,в строке «Дата выдачи» указывается дата выдачи нового больничного.

Бывает, что бланк больничного теряет врач. В этом случае в строке «дубликат W» в новом бланке проставляется отметка «V» . Аналогичный порядок оформления больничного был и раньше. 

— А что не является основанием для переоформления больничного?

— Не может являться основанием для этого, а также для отказа назначить и выплатить пособие несоблюдение последовательности указания адреса медорганизации, поскольку ее территориальный орган Фонда может идентифицировать по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе больничного «Заполняется работодателем». 

— А могут ли технические недочеты стать причиной отказа в назначении и выплате пособий из-за болезни или отпуска по беременности и родам?

— Страхователям необходимо знать, что наличие в л/н технических недочетов заполнения, например: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т.п., не является основанием для переоформления больничного и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в нем читаются.

— Что еще необходимо знать человеку, который берет больничный?

— С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно этому закону, экспертизу временной нетрудоспособности проводит лечащий врач, который единолично выдает больному больничный сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, больничный выдается фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.

Закон указывает, что продление больничного на больший срок, чем указано в Законе, но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно, допускается по решению врачебной комиссии, которая назначается руководителем медорганизации. В нее должны входить врачи, прошедшие обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Таким образом, с начала этого года выдача и продление больничных листков лечащими врачами или фельдшерами, либо зубными врачами должна осуществляться по нормам статьи 59 Федерального закона № 323-ФЗ.

Разумеется, в одном интервью не охватить все возникающие у врачей и пациентов вопросы и дать исчерпывающую информацию невозможно. Поэтому я хотел бы пригласить всех, у кого возникают вопросы по заполнению больничных, посетить наш сайт: www.fss.ru/region/ro5, а также блоги Фонда соцстраха: http://blogs.klerk.ru/users/941626/, http://fss05.livejournal.com/, http://blogs.mail.ru/mail/fss05, https://twitter.com/#!/ro_fss05, http://www.facebook.com. Кроме того, можно позвонить нам по телефону «горячей линии» 56-01-58.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»