Купить PDF-версию
23:53 | 23 июня, Пн
Махачкала
X
06:53 05.06.2008

Традиции продолжаются

2007 год принес немало позитивных изменений в работу Кизлярской центральной городской больницы. Связаны они с приоритетным национальным проектом «Здоровье». Велика роль каждой структурной отрасли в становлении и поддержке на высоком уровне всего комплекса здравоохранения на сегодняшний день.

 Об успехах и проблемах Кизлярской ЦГБ рассказал главный врач Ибрагим Алиев:

— Успехов мы достигли в первую очередь благодаря самоотверженному труду всего коллектива, который всегда с пониманием относится ко всем требованиям и задачам, стоящим перед ним.

Хотя здравоохранение города и находится на достаточно высоком уровне, но тем не менее проблем хватает. Это и демографические проблемы, это и туберкулез…
У здоровой мамы родится здоровое дитя. Это понятно всем! Запущенная хроническая болезнь матери — первая причина рождения больного ребенка. Мы очень строго подходим к этому вопросу.

Надо отметить, что нацпроект «Здоровье» коренным образом изменил взгляд к матери, ребенку и семье. Введение родовых сертификатов намного улучшило и отношение медперсонала к будущим мамам. Но, я считаю, главным критерием в этом важном вопросе является сознательная семья! В Дагестане много родственных браков и наследственных заболеваний, что создает проблемы так называемой генетической предрасположенности.  Нам с большим трудом, но удается держать ситуацию под контролем. И демографические показатели, бесспорно, улучшились. Что касается туберкулеза, то все знают, насколько это опасная болезнь. Она стойко держится не только у нас в республике, в стране, но и во всем мире. Похоже, только социальные условия (разумеется, передовые) и сыграют положительную роль в борьбе с этим недугом. В нашем регионе, хотя он и не является особо благоприятным, нельзя не заметить стабилизацию. Городские службы здравоохранения обращают главное внимание профилактике и лечению болезни. Но сделать предстоит еще больше.

В нацпроекте «Здоровье» главной задачей является оказание экстренной помощи больным. И здесь немаловажную роль играет материально-техническая база ЛПУ. Мы получили 5-6 машин скорой помощи, думаю, для Кизляра этого вполне достаточно. Созданы все условия для того, чтобы населению была оказана своевременная мед.помощь.

— На ваш взгляд, какое  профильное отделение ЦГБ соответствует стандартам нацпроекта «Здоровье».

— Я бы никого особо не выделил. Все отделения взаимосвязаны, работоспособны, специалисты проявляют высокий профессионализм. Сегодня квалифицированных специалистов более 90%. Многие специалисты имеют первые и высшие квалификационные категории.

— Ваше личное мнение о нацпроекте «Здоровье».

— Несомненно, нацпроект состоялся и оправдал себя. Во всех областях медицинского обслуживания наблюдается прогресс. Только наше ЛПУ получил все необходимое оборудование. Это и транспортные средства и диагностическая аппаратура. По сравнению с предыдущими годами, мы в десятки раз плодотворнее и результативнее можем оказать любую медицинскую помощь, уже начали внедрять высокоэкологичное диагностическое и операционное оборудование. Нет сомнения, что нац-проект будет только развиваться.

Статьи из «Здоровье»

Спасибо, доктор!

57
Общий медицинский стаж нашей героини составляет 66 лет, из них 50 – врачебный. Зухра...

Специалисты женской консультации №2 Махачкалы пояснили, можно ли кальян беременным

4
Беременность безусловно является радостью для каждой женщины и каждой...

Республиканский наркодиспансер проводит в Дагестане Неделю отказа от зависимостей

1
Семь дней с лозунгом «Свобода от зависимостей - путь к свободе и здоровью!»...

Неделя отказа от зависимостей

8
Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и...

Вопросы медицины – в центре внимания

15
В системе обязательного медицинского страхования...