22:00 | 15 февраля, Пт

Махачкала

АПК-2018: развитие продолжится

АПК
A- A+

2017 год ознаменовался весомыми достижениями в АПК республики, ростом практически всех направлений развития отрасли. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 120,6 млрд рублей. Работа по наращиванию производства и переработке в АПК Дагестана продолжится, определено более десяти приоритетных направлений.

Особое внимание уделяется четырем инвестиционным проектам, получившим одобрение Федеральной корпорации по развитию МСП. Их реализация поможет создать более 250 рабочих мест, на десятки миллионов рублей вырастут налоговые отчисления в бюджет. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» на площади 15 гектаров планирует построить животноводческий комплекс. Агрофирма «Радуга» реализует проект по созданию современного тепличного комплекса на 4 гектарах. Строительство тепличного комплекса на 3 гектарах намечено и в КФХ «Урожай». СПоК «Агросоюз» планирует создать собственную кормовую базу для действующего на базе кооператива агрокомплекса по производству мяса. Минсельхозпрод РД окажет содействие в реализации этих проектов.

Известно важное значение уровня технической оснащенности сельхозпроизводства. В республике обеспеченность растениеводства основными видами технических средств не превышает 35 процентов, при этом в последние годы темпы обновления парка сельскохозяйственной техники снижаются. Причин тому множество. На 2018 год на указанные цели в бюджете РД предусмотрено 100 млн рублей, необходимо расширение сети машинно-технологических станций.

Около 80 процентов сельхозпродукции в Дагестане производится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Очевидна необходимость развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. С 2017 года для стимулирования развития этого вида кооперации в Дагестане стали привлекать государственные грантовые средства, впервые оказана целевая финансовая поддержка развития материально-технической базы 4 СПоКов. В 2018 году на эти цели в федеральном и республиканском бюджетах предусмотрено 105,3 млн ­рублей. Преимущества при участии в конкурсе – у проектов, предусматривающих реализацию мер по переработке риса, молока, плодоовощной продукции, строительству хранилищ и убойных цехов.

Актуально дальнейшее развитие переработки и логистической инфраструктуры. Планируется оказание поддержки на приобретение двух асептических установок по переработке не менее 6 тысяч тонн плодоовощной продукции. В республиканском бюджете заложено 50 млн рублей на эти цели. Уже есть договоренность с инвесторами по установке одного асептического оборудования. К тому же в вопросах государственной поддержки садоводства и виноградарства приоритет отдается проектам, предполагающим строительство современных хранилищ.

Выращивание овощей на защищенном грунте – еще одно высокоприбыльное направление АПК Дагестана. Общая площадь крытых огородов в республике составляет около 200 гектаров. В 2017 году у нас собрали 18 тысяч тонн овощей защищенного грунта, введены в эксплуатацию 6,8 га современных тепличных комплексов. В текущем году планируется завершение строительства таких же комплексов в ООО «Агромир» и «Югагрохолдинг» общей площадью 10 гектаров.

Проведенные на рисовых чеках за последние 4 года капитально-восстановительные работы позволили значительно увеличить площадь посевов и собрать в 2017 году 82,5 тысячи тонн белого зерна. Вместе с тем из-за отсутствия собственной переработки ежегодно за пределы Дагестана на переработку вывозится около 50 тысяч тонн риса-сырца. Поэтому в развитии рисоводства первоочередными обозначены меры по вводу в эксплуатацию завода по переработке риса в Кизлярском районе. Это позволит значительно увеличить выручку дагестанских рисоводов, заметно вырастет и объем налоговых поступлений в бюджет Дагестана. Речь идет о многомиллионных суммах. Недавняя поездка специалистов Минсельхозпрода РД в ООО «Нива» принесла хорошие вести – в ближайшие месяцы завод запустят.

Виноградарство и животноводство – две основные отрасли АПК Дагестана, неотъемлемая часть жизни десятков тысяч дагестанских семей. Положительную динамику развития виноградарства будут поддерживать значительными государственными компенсациями. Планируются строительство и ввод в эксплуатацию ряда молокоперерабатывающих производств, цехов по убою и переработке мяса разных видов и т.д. Взят курс на увеличение экспорта мясной продукции, в частности баранины, за рубеж. В приоритетах рост удельного веса племенного поголовья: в текущем году планируют провести аттестацию для уточнения реестра племенных хозяйств Дагестана.

Повышение эффективности использования земель сельхозназначения – один из основных ориентиров аграрной политики республики. С 2013 по 2017 годы возвращено в оборот 72,7 тысячи гектаров ранее неиспользуемых земель, что позволило довести посевную площадь до 365,6 тысячи га. При этом в Дагестане остаются неиспользуемыми еще около 70 тысяч гектаров пашен. В планах на текущий год — вовлечь в оборот не менее 10 тысяч га. Обозначены также мероприятия по улучшению состояния мелиоративных земель за счет проведения гидромелиоративных работ.

Продолжится реализация комплекса мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

Базой для реализации таких обширных планов останется, как и в прежние годы, существенная государственная поддержка. На 2018 год предусмотрено выделить 3013,9 млрд рублей, в том числе 2635,7 млн рублей из средств федерального бюджета. В Минсельхозпроде РД настроены на своевременное доведение целевых средств до сельхозтоваропроизводителей. Первостепенное внимание будет уделено повышению эффективности их использования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»