Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Барьеры на пути «дачной амнистии»

A- A+

С первого марта текущего года межевые планы земельных участков в регионах Российской Федерации, в том числе в Дагестане, оформляют кадастровые инженеры: вступил в силу Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

О том, какие проблемы могут возникнуть в связи с правоприменением этого документа государственной значимости и как их решать, деловой и конструктивный разговор шел на совещании-семинаре, состоявшемся в Национальной библиотеке Республики Дагестан под эгидой Управления Роснедвижимости по РД и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД.

В нашей стране более 34 миллионов человек имеют право на собственность земельных участков, но официально зарегистрировали свои права менее 100 тысяч. В этом отношении наша республика не исключение. Чем вызвана такая медлительность? Что ожидает тех, кто к 2010 году так и не воспользуется так называемой «дачной амнистией»?

Он предусматривает создание единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе. Устанавливаются порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков, зданий, сооружений и других объектов недвижимости, а также процедура определения местоположения, границ, площади и иных количественных и качественных характеристик земельных участков и других видов недвижимого имущества.

Поможет ли новый закон простым людям избавиться от мздоимства чиновников, которые незаконно берут большие деньги при оформлении права собственности на земельные участки?

На эти и другие вопросы отвечали на совещании-семинаре руководитель Управления Роснедвижимости по РД Федор Свиридович, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД Маил Нефтялиев и другие.

Об актуальности обсуждаемой проблемы свидетельствует тот факт, что всем желающим принять участие в диалоге не хватало места в конференц-зале Национальной библиотеки.

По мнению ведущих экономистов, сказал Федор Степанович, роль кадастровых систем в социально-экономическом развитии велика.

Существующие в настоящее время две главные системы учета недвижимости — система учета органов технической инвентаризации (ОТИ) и система учета земельных участков в виде государственного земельного кадастра (ГЗК) — слабо стыкуются друг с другом, в т.ч. информационно. У них разные принципы организации работы, разные технологии. Земельный кадастр полностью автоматизирован, мы работаем с компьютерной техникой, с картографическим материалом, переведенным в электронный вид. А в системе ОТИ подавляющее количество дел хранится в бумажном виде.

Наличие различных систем учета, обеспечивающих регистрацию права собственности, приводит не только к финансовым потерям со стороны государства, но и к недовольству правообладателей, вынужденных обращаться в несколько органов, везде выстаивать очереди. Эти мытарства вызывают у граждан недовольство и законное требование иметь возможность решать свои проблемы быстро, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Что дает введение закона о ГКН? Прежде всего — государственную гарантию прав собственности на недвижимое имущество. Оспорить ее можно только через суд. Кроме того, создание государственного единого кадастра недвижимости приведет к улучшению делового климата, увеличению объемов инвестиций в реальные секторы экономики, активизации сделок на рынке недвижимости и земли, совершенствованию системы налогообложения объектов недвижимости.

Разумеется, подчеркнул Ф.Свиридович, создание ГКН требует финансовых вложений. Основная часть затрат направлена на создание информационного ресурса кадастра недвижимости, без которого не может существовать сама учетная система. Это, прежде всего, крупномасштабные кадастровые карты, перевод в электронный вид сведений об объектах капитального строительства и кадастровая оценка земли и недвижимости для целей налогообложения.

Сегодня можно говорить о том, что стартовый фундамент для создания ГКН заложен: система государственного кадастрового учета земель охватывает всю республику, автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра развернута на территории республики, таким образом не потребует больших материальных затрат при переходе к единому кадастру недвижимости. Решен вопрос и о кадастровой оценке земель.

Имеются все нормативные акты по утверждению кадастровой оценки по всем категориям земель. К результатам проделанной работы надо добавлять и другие информационные системы. В нашей базе на сегодняшний день имеются данные о 617 тыс. земельных участков. К этой информации должна добавиться информация об объектах капитального строительства.

Для того чтобы реализовать этот объем работы, у нас есть подпрограмма «Создание системы кадастра недвижимости на 2007-2011 годы», принятая Правительством РД в дополнение к республиканской целевой программе «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)».

Кроме того, ГКН позволит создать механизм открытого доступа к информационным ресурсам, а также получать информацию для принятия управленческих решений, в том числе по прогнозированию и территориальному планированию, распоряжению объектами недвижимости.

О работе ФГУ «Земельная кадастровая палата» (ЗКП) по РД по государственному кадастровому учету земельных участков рассказал его руководитель Маил Нефтялиев.
Основной задачей его учреждения является осуществление на территории РД исполнительных функций по ведению государственного земельного кадастра: государственный кадастровый учет земельных участков, включая постановку на учет вновь образованных земельных участков, учет текущих изменений, характеристик земельных участков, снятие с кадастрового учета прекративших существование земельных участков, ведение Единого государственного реестра земель, дежурных кадастровых карт и кадастровых дел, предоставление сведений государственного земельного кадастра органам государственной власти, физическим и юридическим лицам и другим организациям и т.д.
В основном государственный кадастровый учет (ГКУ) проходили земельные участки — объекты гражданско-правовых сделок, сведения о правообладателях которых необходимо было изменить.

Усложненность процедуры государственного кадастрового учета появилась после схемы взаимодействия между управлением Роснедвижимости по РД и ФГУ «ЗКП» по РД. В создавшейся ситуации не могут разобраться зачастую судебные органы, главы администраций районов. Владельцам земельных участков для того, чтобы получить соответствующую документацию, приходится преодолевать многочисленные барьеры на пути получения права собственности на земельный участок.

Все эти факты говорят об одном. Схема и Регламент взаимодействия работают плохо.

ФГУ «ЗКП» по РД за последнее время проделана большая работа по переходу на централизованную технологию ведения кадастра учета объектов недвижимости. Подготовлен и направлен на утверждение в ФАКОН проект приказа ФГУ «ЗКП» по РД, устанавливающий план-график мероприятий по переходу на технологию централизованного ведения кадастрового учета земельных участков.

Следующим основополагающим мероприятием значится информационное обеспечение, включающее комплекс работ по загрузке классификатора адресов (КЛАДР) в АИС ГКН, нормализации БД.

Для повышения квалификации сотрудников подготовлены учебные классы для обучения персонала внедряемым технологиям ведения кадастрового учета. Подготовлен совместный с Управлением Роснедвижимости по РД приказ о создании службы технологов с учетом регламента работы службы и распределения обязанностей.

В настоящее время в РД централизованный кадастровый учет объектов недвижимости проводится в 18 районах и 3 городах. На предстоящий год запланировано перевести еще 10 районов и 3 города.

В филиалы и центральный аппарат ФГУ «ЗКП» по РД через территориальные отделы Управления Роснедвижимости по РД в 2007 году поступило 16,66 тыс. заявок, а за 1-й квартал 2008 года — 4192 заявки. Эти цифры были бы более весомыми, если межевые организации, подготавливающие землеустроительную документацию для постановки на ГКУ на территории РД, тесно сотрудничали бы с отделами Управления Роснедвижимости по РД и филиалами ФГУ «ЗКП» по РД.

В настоящее время на рынке землеустроительных работ на территории РД действуют 87 землеустроительных организаций. В основном это общества с ограниченной ответственностью, частные предприниматели, ФГУП «Ростехинвентаризация».

Анализируя деятельность этих межевых групп, приходим к выводу о том, что в этих группах работает очень много неквалифицированных специалистов. Многие из них не имеют никакого представления о землеустройстве, о геодезии, о картографии. Эти организации не оснащены приборами, часто работают без выезда на место, нет заложенных пунктов опорно-межевой сети, нет ни одного журнала полевых измерений.    

Много жалоб со стороны населения, что работы по межеванию стоят очень дорого, его проводят несколько месяцев. Именно из-за дороговизны межевых работ многие владельцы земельными участками не могут представить в органы кадастрового учета (ОКУ) документы для постановки на кадастровый учет своих земельных участков. Это, несмотря на то, что существует постановление Правительства РД, определяющее предельно максимальные цены на работы по межеванию. Межевые организации сами решают, кому и за сколько делать межевание, а кому — нет; берут на себя права органов исполнительной власти, и отделов Управлений Роснедвижимости по РД и ФГУ «ЗКП» по РД.

По-прежнему нет обращений в органы кадастрового учета за сведениями ГЗК (кроме нескольких кадастровых районов). Имеют место случаи, когда документы, подготавливаемые этими организациями, оформлены не по требованиям законодательства РФ, приказов и инструкций Роснедвижимости. Такие документы, подготовленные не по инструкции, приходится приостанавливать. За 2007 год официально оформленных приостановок было в более 790 случаях. За первый квартал текущего года в Махачкале из 779 заявок приостановлено 104, что составляет 13 процентов от общего числа поступивших заявок. Основные причины приостановок: накладка границ на ранее учтенные земельные участки; неправильно определены координаты углов земельного участка; несоответствие площади, полученной по межеванию и площади, указанной в правоустанавливающих документах; деление неделимого земельного участка; несовпадение учредительных и правоустанавливающих документов; подготавливаемые документы оформляются не в соответствии с приказом Росземкадастра.

Больше всего приостановок у таких межевых организаций, как ООО «Геоком», ООО «Земля», ФГУП «Ростехинвентаризация» (г.Дербент), ООО «Глобус», ООО «Горизонт-2», предприниматель «Каспенко», ООО «Землеустроитель», ООО «Ритм».

Более 80 процентов всех приостановок можно было избежать, если межевые организации до подготовки землеустроительной документации обращались бы в ОКУ за сведениями из государственного земельного кадастра.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 01.01.2001 года ФЗ «О государственном земельном кадастре» и Федерального закона от 24.07.2007 года «О государственном кадастре недвижимости», если документы, подготовленные для постановки на кадастровый учет, не соответствуют требованиям законодательства РФ, то ОКУ в праве отказать в постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.

Создается такое впечатление, что межевые организации сами по себе, а органы кадастрового учета сами по себе. Нет взаимодействия между данными службами. Поскольку межевые организации готовят документы для постановки на ГКУ, и, учитывая то, что с этими документами в дальнейшем работают другие организации, их (документы) необходимо подготавливать в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В противном случае ФГУ «Земельная кадастровая палата» вынуждено принимать меры по недопущению на рынок землеустроительных работ таких организаций.

На совещании-семинаре также выступили: Замир Ярахмедов — первый заместитель директора ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД, Авай Аваев — заместитель директора того же ФГУ, Вячеслав Нитенко — заместитель директора ФГУ, Елена Алиева — начальник юридического отдела Управления Роснедвижимости по РД, Таисия Садыкова — начальник отдела правового обеспечения ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД и другие.

В заключение на совещании-семинаре выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Мурат Шихсаидов. Вице-премьер в основном сосредоточил внимание участников совещания-семинара на бюрократической волоките, из-за которой владельцы садово-огороднических и дачных земельных участков не могут оформить право собственности на них. Как известно, для упрощенного оформления права собственности на садово-огородные и дачные участки был принят специальный закон, который журналисты окрестили «дачной амнистией». Но он не работает. Почему? Не будем забывать, что процесс оформления прав собственности носит добровольный характер. Но закон не работает не потому, что люди не торопятся регистрировать права собственности на свои земельные участки. Дело в том, что на этом пути много барьеров, которые выдвинули чиновники.

Прежде всего, надо собрать много документов. Но одна из главных причин затягивания регистрации права собственности на земельные участки — это неоправданная высокая стоимость и длительные сроки проведения работ по межеванию земельных участков. По этой причине многие крестьяне до сих пор не могут оформить право собственности на свои земельные паи, полученные ими при выходе из колхоза или совхоза. С этими негативными явлениями мириться нельзя. В организациях проводится межевание земельных участков, должны работать высококвалифицированные, добропорядочные специалисты. Возникла необходимость аттестации работников. При этом следует обращать внимание не только на профессиональные и деловые качества работника, но учесть его порядочность и чистоплотность, то есть, прежде всего, моральные качества, заключил вице-премьер.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»