16:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Белое покрывало зеленого поля

В Ногайском районе реализуются перспективные проекты в сфере АПК

A- A+

Соберут «пушистый» урожай

Последняя новинка в районе – посевы хлопчатника. Экспериментальный участок в два гектара в селе Кунбатар был засеян в апреле под сорта «Агропак-73» и «ПГСХ-10». Полив осуществлялся капельным методом. Хлопчатник взошел дружно, в ближайшие дни здесь приступят к уборке, планируют собрать с гектара до 30 центнеров «пушистого» урожая.

Технологическое сопровождение проекта оказывает известный специалист в данной области Эдуард Пак. Он имеет опыт работы с хлопчатником в Волгоградской области и считает, что климатические особенности Ногайского района благоприятны для возделывания этой культуры, в частности, климат здесь отличается длительным теплым периодом без заморозков и умеренными осадками.

Зелень хлопчатника расцвечена вкраплениями белой ваты, поэтому поле чем-то напоминает «парад невест». Хлопок – это предусмотренная природой возможность хлопчатником распространять семена, для людей же хлопковое волокно – прекрасное растительное сырье для изготовления ткани.

Экономическую целесообразность возделывания хлопка Э.Пак объясняет хорошей ценой хлопка-сырца, а если наладить его переработку, то цена реализации вырастает в несколько раз. По его словам, хлопок – востребованный товар, широко применяемый в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности, а также при изготовлении многих товаров народного потребления. Прекрасно подходит эта культура и как корм для скота.

Все дело в «коробочках»

Вообще продуктивность хлопчатника оценивают по количеству «коробочек», в которых созревают семена, укутанные мягкими нежными волокнами. Хорошей считается продуктивность, когда на одном кусте имеется 8 коробочек, на экспериментальном участке их было даже больше.

На это обстоятельство обратил внимание врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов:

– В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов в 50-60-х годах ХХ века возделывали хлопчатник. Поэтому для нашей республики это не новая культура. Растение прекрасно растет в теплых засушливых условиях, невысока его потребность во влаге. Хлопок относят к стратегическому товару, он востребован на международном рынке. Опыт возделывания этой культуры имеется в некоторых соседних регионах. С учетом сегодняшних реалий, думаю, посевы этой культуры надо возродить и в нашей республике. К тому же, как отмечают специалисты, по предварительной оценке, урожайность экспериментальных посевов достаточно высока.

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков считает, что развитие хлопководства имеет хорошие перспективы для создания дополнительных рабочих мест и увеличения сбора налогов. Посевы хлопка пока экспериментальные, дальнейшие шаги будут зависеть от рентабельности его возделывания.

Ориентир – на экспорт

В этот день мы побывали и на производственных площадках СПоКа «Агросоюз». Это кооперативное хозяйство известно своим амбициозным начинанием в кожевенном бизнесе. Здесь уже несколько лет работает цех по первичной обработке кожи. Намечено установить дополнительные станки, чтобы наладить полную переработку кожи. Со сбытом ее проблем не будет хотя бы потому, что в Дагестане функционирует много мебельных и обувных цехов.

Ознакомились мы и с возможностями убойного цеха хозяйства, посетили откормочные площадки, рассчитанные на содержание 800 голов крупного рогатого скота. Известно, что иранские бизнесмены готовы в больших объемах покупать дагестанское мясо. В частности, СпоК «Агросоюз» поставляет мясо в Иран по ранее заключенным договорам. Перспективы работы в экспортном направлении большие, поэтому здесь делают упор на развитие откормочных площадок для скота.

Заметим, на сегодняшний день это единственное агропредприятие в республике, которое выращивает и поставляет на экспорт знаменитую дагестанскую баранину. СПоК может и должен служить добрым примером для всех сельхозтоваропроизводителей, ориентированных на производство и реализацию мяса и мясных продуктов на экспорт.

Джузгун защитит степь

Актуальна для Дагестана проблема опустынивания земель на севере республики, в том числе в Ногайском районе. Вместе с отгонными землями здесь уже насчитывается около 70 тысяч гектаров открытых барханных песков.

Проводится работа по укреплению песков, и кустарник джузгун считается подходящей для этого культурой. В частности, он отличается быстрой приживаемостью, корни его уходят на много метров вглубь. Весной нынешнего года джузгун высадили на 850 гектарах, осенью намечено провести посадки еще на 1000 гектарах. Это значит – пескам не дадут расти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Когда рыба прикидывается «зайцем» 

    На территорию России продолжают незаконно ввозить санкционные продукты: по сравнению с прошлым годом поток...

    2

    30 минут назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018» в очередной раз...

    2

    40 минут назад

  • Кто ходит в должниках? 

    Практически завершился 2018 год, вместивший в себя немало событий экономической жизни республики....

    6

    43 минуты назад

  • Дорога к сотрудничеству 

    Регионы-соседи, осуществляющие двустороннее сотрудничество в областях промышленности, транспорта,...

    45

    1 день назад

  • Ярмарка изобилия и качества 

    В минувшую субботу в Махачкале прошла республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная...

    10

    1 день назад

  • Самая мощная, самая сложная 

    В канун профессионального праздника энергетиков мы публикуем небольшие страницы истории зарождение в нашей...

    15

    2 дня назад