Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Брынза или пармезан?

A- A+

Введение ограничений на ввоз в страну целого перечня продовольственных товаров из Евросоюза и США стало настоящим подарком для АПК России, испытывающего все постперестроечные годы жесткий прессинг конкуренции сельхозпродукции стран Запада. Однако готов ли отечественный производитель в одночасье заместить на прилавках наших магазинов тот широкий ассортимент продуктов, к которому мы успели привыкнуть?

Наряду с оптимистическими заявлениями с самых разных трибун эксперты предостерегают, что роста цен избежать все же не удастся, да и брынза — это не совсем пармезан. Вслед за всплеском активности на биржах, на которых буквально за несколько дней акции российских агрофирм очень существенно поднялись в цене, стали дорожать и сами продукты. Если в Европе российский ответ санкциям вызвал дефляцию, над нашей страной навис призрак ползучей инфляции. И еще один вопрос: почему для всплеска активности АПК нужно было дожидаться обамовских запретов?
Как сообщает сайт «РБК», запрет на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, считают аналитики Fitch. На этом фоне ведущие инвестбанки повышают прогнозы по инфляции в России на 1-1,5%. По оценке Goldman Sachs, рост цен до конца года составит 8%, в «Ренессанс Капитале» прогнозируют 7,5%. Ну, и то хлеб, как у нас говорят. 
Экспорт продовольствия и сельхозпродукции для Дагестана вслед за импортозамещением оборонзаказа, размещенного ранее на юго-востоке Украины, на наших промышленных предприятиях, пожалуй, способен перевесить все минусы возможной инфляции и так знакомого нам с советских времен дефицита. Безработица Дагестану в подобной ситуации точно не грозит. 
А вот и первые ласточки позитива, залетающие на нашу землю в результате геополитических пертурбаций. 
На днях на ОАО «Авиаагрегат» прошло техническое совещание по организации производства самолета СР-10 с представителями ООО «САТ» (Современные авиационные технологии). Обсуждались вопросы организации серийного производства отдельных элементов, агрегатов и узлов самолета СР-10, а также оценена возможность модернизации существующего станочного парка для изготовления крупногабаритных фрезерованных элементов конструкции планера.
Лед, как говорится, тронулся. В соответствии с решением Минобороны РФ, ОАО «Авиаагрегат» и ООО «САТ» намечают подписать соглашение об организации совместного выпуска деталей и агрегатов планера-самолета СР-10. Заводом ОАО «Авиаагрегат» и ООО «САТ» уже запланировано с 2015 по 2016 гг. выпустить 28 машин СР-10. Напомню, заводов, способных реализовать проекты по импортозамещению в Дагестане, не один и не два, что уж тогда говорить об АПК. 
Пока же объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Дагестане совсем невелик. По итогам 2013 г. оценочно он составляет порядка 78 млрд руб. Валовой сбор зерновых составил 270 тысяч тонн, овощей – 1,1 млн тонн, картофеля – 335,6 тыс. тонн, плодов — 120 тыс. тонн, винограда – 136 тыс. тонн. Произведено 755 тыс. тонн молока, 190 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе), 188 млн штук яиц. За год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики было произведено продукции на сумму 15 млрд 200 млн руб.
Был бы на земле рачительный хозяин, а куда расти — есть. Стране нужны продукты.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»