04:57 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Будем с хлебом

A- A+

Хорошо ехать по дороге и видеть по обочинам не заросшую бурьяном степь, а золотистые поля с работающими комбайнами. Это значит, что будем с хлебом.

В республике продолжается уборка озимых зерновых культур. На сегодня они убраны с площади 55,4 тыс. га при средней урожайности 25,2 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил 139,9 тыс. тонн. Уже завершили уборку  в Ногайском, Тарумовском, Рутульском и Тляратинском ­районах.

Богатый урожай озимых зерновых в Хасавюртовском районе. Здесь с 12,5 тыс. га получили 35,6 тыс. тонн. Напомним, всего здесь планируется собрать около 200 тыс. тонн урожая озимых культур с 87 тыс. га уборочной ­площади.

Хорошо идут дела в Карабудахкентском районе, где с площади 5,9 тыс. га уже собрано 17,6 тыс. тонн зерновых. В селе Гели 80 проц. пахотных земель занято озимыми и яровыми зерновыми культурами. Больше половины этих посевов приходится на долю личных подсобных хозяйств. Руководитель одного из них Магомедсаид Абсамадов посеял под урожай текущего года озимую пшеницу и яровой ячмень на общей площади 360 га. 

Сегодня  его комбайны  убирают зерновые не только со своих полей, но и помогают с уборкой урожая сельчанам, а также хлеборобам селений Доргели и Параул. На других участках тяжелые трактора работают на пахоте и готовят почву под посев озимых культур под урожай следующего года. Уже  вспахано более 300 га под озимые культуры. 

Сулейман Гасанов, из другого ЛПХ, намолачивает в день более 40 тонн зерна. Урожай радует: озимой пшеницы на отдельных участках получает по 30 центнеров с гектара. 

Страда в разгаре и в Буйнакском районе. Всего предстоит убрать озимой пшеницы на площади 3551 га, а озимого ячменя – на 820 га. Ныне завершены работы по обмолоту зерновых колосовых культур на площади в 240 га.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев в этот уик-энд побывал вместе с нами на полях сел Нижний Дженгутай, где убран урожай с 110 га, что превышает показатели прошлого года на 10%.

— В этом году благодаря природно-климатическим условиям и слаженной работе мы прогнозируем урожай озимых и яровых культур в пределах 24-25 центнеров с гектара. Отлично, что погода стоит солнечная, сухая, а значит рабочий ритм ничто не нарушает, – поделился он с нами своей радостью. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Рисоводство: бренд и резерв 

    В последние годы наблюдается возрождение рисоводческой отрасли Дагестана. 85,1 тысячи тонн белого зерна...

    14

    19 часов назад

  • Бизнес

    Честный бизнес поддержим 

    Помочь людям в возникающих в процессе становления бизнеса вопросах, а также встать на защиту их прав призван...

    16

    19 часов назад

  • «Черные дыры» социума 

    Нет-нет да и вспоминается классик, который вопрошал: «Кому на Руси жить хорошо?» Мы-то, пишущие в газету люди,...

    7

    19 часов назад

  • АПК

    Посадочный криминал 

    Потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана способен в полной мере обеспечить продовольственную...

    46

    2 дня назад

  • Онлайн-кассы избавят от лишней отчетности 

    Публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и...

    23

    2 дня назад

  • Что нужно для прорыва 

    Результаты подобных мероприятий в большей степени ощущаются со временем. Ведь показать себя и посмотреть на...

    23

    3 дня назад