Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заслуги прошлого не учитывать?

A- A+

Пандемия коронавируса создала крайне сложные условия, но в период ограничений люди стали свыкаться с необходимостью исполнять рекомендации специалистов даже при условии ущемления собственных финансовых интересов. Представители отдельных специальностей, востребованность которых резко пошла на спад, находили себя в других направлениях. Однако есть сферы деятельности, на актуальности которых распространение вируса никак не могло сказаться. Одна из них – проектно-изыскательные работы.

Так думали и сотрудники Махачкалинского филиала ООО «Газпром проектирование», но руководство приняло решение о ликвидации организации. Вот уже два года большинство высококлассных специалистов вынуждены перебиваться случайными заработками, не теряя надежды на отмену несправедливого, на их взгляд, решения. Однако письма, которые они отправляют в самые разные инстанции, переадресовываются инициаторам прекращения деятельности филиала.

История вопроса

С 2000 года Махачкалинский филиал OOO «Газпром проектирование» (ранее­ ООО «НПЦ Подземгидроминерал») функционировал в системе ПАО «Газпром» как специализированная организация, выполняющая комплекс проектно-изыскательных работ, а также научных работ по освоению попутных и пластовых промышленных вод.

В апреле 2015 года в результате консолидации проектных активов ПАО «Газпром» общество было переименовано в ООО «Газпром проектирование». Несмотря на расширение компетенций, объёмы работ Махачкалинского филиала ежегодно стали сокращаться: в период с 2015 по 2018 год выручка филиала снизилась на 35 %, говорят его бывшие сотрудники, обратившиеся в «Дагправду».

«Снижение объёмов связано в первую очередь с неравномерным распределением работ по филиалам общества, а также их передачей сторонним организациям по субподряду на миллиарды рублей. К примеру, в 2019 году объёмами работ был обеспечен только отдел инженерных изысканий. Мы не раз обращались в администрацию общества с просьбой оказать содействие в формировании доходной части бюджета, однако по неизвестным причинам объёмы проектных работ не выделялись и филиал практически по внутреннему подряду не привлекался», – сообщили обратившиеся в редакцию специалисты.

В августе 2020 года они встретились с руководством ООО «ИПИГАЗ» во главе с генеральным директором Евгением Басалаем. Дагестанским работникам организации было предложено с сентября того же года перейти проектным блоком в ООО «ИПИГАЗ» с созданием обособленного подразделения в Махачкале, так как ООО «Газпром проектирование» планирует ликвидировать филиал в столице республики.

После обсуждения условий, в ходе которого пришлось долго и упорно убеждать руководство в обеспечении гарантий с его стороны и составлении долгосрочных трудовых договоров, махачкалинцы согласились на предложение. Но по истечении года вновь остались не у дел: про обещанные три и более года трудоустройства руководство предпочло забыть.

Странности парадокса

Территориальное расположение филиала, накопленный опыт работы в отрасли, наличие квалифицированного персонала дают возможность оперативно и качественно решать задачи, входящие в сферу интересов Газпрома в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Инициатива развития филиала была поддержана высшим руководством компании, но…

ООО «Газпром проектирование» всё же было принято решение и разработана «дорожная карта» по вопросу ликвидации Махачкалинского филиала. Произошедшее стало неразрешимой проблемой для сотрудников организации, чьи семьи (а это почти 500 человек, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, ополченцы) из-за невозможности трудоустроиться в Дагестане переживают глубочайший финансовый кризис.

Исходя из опыта работы и уровня собственных компетенций коллектив может выполнять и научно-исследовательские, и проектно-изыскательные работы как на территории нашей республики, так и далеко за её пределами, в условиях Крайнего Севера, а также на объектах сопредельных государств, что и доказывали не раз.

Пояснительная формулировка к ликвидации филиала – незначительный объём работ и как следствие отсутствие необходимости в его содержании, по словам собеседников редакции, совершенно не соответствует действительности, так как значительная часть объемов проектно-изыскательских работ общества уходит субподрядным организациям.

Оставшиеся без средств к существованию дагестанские профессионалы считают себя заложниками нечестной игры. Причём некоторые из них «благодаря» стараниям руководства не дотянули до пенсии, рассчитывать на которую теперь не вправе. Не сказался на возможностях сохранения филиала и богатый опыт специалистов, работавших в ООО «Газпром проектирование», которые стояли у истоков создания этой организации с 1982 года – НПО «Союзбургеотермия», ВНИПИгеотерм, затем ООО «НПЦ Подземгидроминерал», на базе которого она была создана.

Переадресация включена

С просьбами разобраться в ситуации и рассмотреть возможность восстановления проектного блока Махачкалинского филиала ООО «Газпром проектирование» его бывшие специалисты обращались в Федеральный центр, в Правительство Дагестана, к руководству ПАО «Газпром». Однако заканчивается эта переписка каждый раз одним и тем же: письма спускаются по цепочке к бывшему руководству потерявших работу сотрудников.

По непонятным для них причинам ни один из адресатов не счёл нужным разобраться в парадоксе, при котором Махачкалинский филиал организации был ликвидирован по причине отсутствия работ, которые теперь проводят субподрядные организации. Были бы претензии к качеству работ дагестанских сотрудников, тогда было бы чем объяснить решение отказаться от их услуг. Но более сотни выполненных заказов продемонстрировали высокий профессионализм махачкалинцев.

Сегодня они всё ещё не теряют надежды быть услышанными и региональными властями, и в Москве. Объясняют так: высшее политическое руководство страны уделяет пристальное внимание экономическому развитию Дагестана, поддержка республики Центром ощутима. На данном этапе в нашей стране развитию энергетики, и газовой отрасли в частности, уделяется колоссальное значение. Команда высококвалифицированных дагестанских специалистов с богатым опытом работы в проектировании объектов газовой промышленности готова продолжить работу в компании, о чём и заверяет в своих обращениях. Пока безрезультатно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»