21:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бурёнкам нужен паспорт

С 1 июля 99% животноводческой продукции может оказаться вне закона

АПК
A- A+

Введение электронной ветеринарной сертификации откладывалось не раз, что дало возможность для полуторагодовой раскачки. Напомним, в начале года очередная отсрочка предоставила участникам процесса время подготовиться к работе по новым – безбумажным и антибюрократическим правилам. С 1 января этого года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Минсельхозу товары должно было производиться только в «электронке». Однако главное аграрное ведомство страны подготовило законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода.

В итоге действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предложено было продлить до 1 июля 2018 года. Законопроект также устанавливает случаи, когда и после указанного срока документы могут использоваться в бумажном виде, – в случае ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и т. д.), а также при отсутствии в населенных пунктах подключения к Интернету.

Новая форма оформления позволит отследить продукты по цепи поставки – от поля до прилавка. Причин тому много. Во-первых, действовавший в России десятилетиями порядок ветеринарной сертификации уже не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству товара. Контроль за производимой продукцией не принял ту форму и функционал, при котором бы он поспевал за развивающимся ускоренными темпами бизнесом в структуре АПК. Сертификация все еще заключается в визуальном осмотре продукции, по результатам которого ветврач выдает ветеринарный сертификат – бумажный. Во-вторых, бланки зачастую подделываются. Третья причина – недостаточное финансирование ветеринарных служб, не справляющихся с задачей качественного контроля по обеспечению безопасности пищевой продукции.

На все эти недочеты указывалось множество раз, но попытка убедить в необходимости своевременного включения в новый порядок оформления документов так и не увенчалась успехом. Не спасло даже то, что нововведение позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов.

До ввода обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось меньше двух недель, а Дагестан в плане вовлеченности в процесс занял позицию аутсайдера. В региональном Управлении Россельхознадзора констатируют необнадеживающие факты: хозяйствующие субъекты республики по-прежнему не торопятся регистрироваться в информационной системе «Меркурий», причем лидируют в антирейтинге мелкие собственники.

Проблема обозначилась уже на федеральном уровне. В рамках видео­конференции, прошедшей в конце мая под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, работа по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации в республике признана неудовлетворительной. Аналогичная оценка была дана и по итогам видео­конференции, прошедшей 1 июня под председательством заместителя министра Евгения Непоклонова.

– Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан крайне обеспокоено сложившейся ситуацией, в связи с чем обратилось с письмом к Председателю Правительства республики Артёму Здунову, – рассказала «Дагправде» пресс-секретарь ведомства Лейла Маммадаева. – Помимо изложения фактов относительно функционирования системы «Меркурий» Россельхознадзор также представил премьер-министру план мероприятий, реализация которых позволит республике своевременно перейти к электронной ветеринарной системе. В числе обозначенных пунктов отмечена необходимость поручить администрациям муниципалитетов республики совместно с налоговыми органами актуализировать список хозяйствующих субъектов, занятых оборотом животноводческой продукции, обязать руководителей учреждений, подведомственных региональным Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, в кратчайшие сроки зарегистрироваться в системе «Меркурий».

Россельхознадзор считает необходимым поручить управлениям ветеринарии районов и городов совместно с ветеринарными лабораториями активизировать работу хозяйствующих субъектов по переходу к электронной сертификации, обязать представителей оптово-розничных сетей супермаркетов, а также сельскохозяйственных рынков республики принять меры по недопущению к продаже ветеринарной продукции, не прошедшей электронную сертификацию.

– Мы со своей стороны делали и делаем все, чтобы способствовать своевременному внедрению системы. Проводятся встречи, совещания, круглые столы, семинары с участием представителей ответственных министерств, ведомств, организаций, регулярно в СМИ и на официальных сайтах муниципалитетов размещаются сообщения о необходимости регистрации в «Меркурии», – поясняет Маммадаева, дополняя комментарий пессимистичным «но». – На сегодняшний день из 108 тысяч хозяйствующих субъектов доступ к системе получили чуть более 1% предприятий.

Те, кто не зарегистрировался во ФГИС «Меркурий», уже с 1 июля не смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Это касается всех производителей и дистрибьюторов подконтрольной продукции: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также предприятий общепита, торговых сетей и логистических центров. За несвоевременную регистрацию в системе предусмотрены административные штрафы по ст. 10.8 ч. 2 КоАП РФ. В зависимости от форм регистрации в ФНС они составляют от 3 до 500 тысяч рублей.

У собственников возникает множество вопросов технического характера. Собеседница в этом плане отмечает, что в Управлении Россельхознадзора по Дагестану создана дежурная группа должностных лиц и функционирует телефон горячей линии 8 (8722) 675820. То есть сотрудники ведомства до последнего будут способствовать вводу системы, несмотря даже на необнадеживающую статистику.

Добавим, у многих возникает вопрос, для чего все это нужно? Об очередной антибюрократической акции мы уже упомянули. Но не менее важен аспект безопасности продукции животноводческого происхождения.­ Например, в ЕС сертификация сырья нужна, чтобы предотвратить занос заболеваний из других стран и появление на рынке опасных для здоровья продуктов. В ВТО считают, что такой документ нужен просто для защиты от инфекций. Неблагополучных зон по заболеваниям КРС в Дагестане предостаточно. Насколько важна в этом плане электронная сертификация, ставящая своеобразный кордон опасным болезням? Вопрос, думается, риторический.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    24

    12 часов назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    37

    9:39  09.11.18

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    146

    9:18  08.11.18

  • АПК

    Отары спускаются с гор 

    Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места...

    40

    9:44  07.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    55

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    28

    16:16  19.10.18