Купить PDF-версию
22:19 | 13 июня, Чт
Махачкала
X
08:34 28.05.2024

Праздник животноводов. В Дагестане во второй раз прошла Российская выставка племенных овец и коз

Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз второй год подряд выпала нашей республике. Программа 24-й выставки получилась достаточно насыщенной мероприятиями и весьма представительной по числу участников. Демонстрация отечественных селекционных достижений и генетического разно­образия овцеводства страны прошла в торжественной обстановке на той же площадке, что и в прошлом году, – на стадионе «Анжи Арена».

Во всей красе

В Каспийск съехались представители федеральных органов власти, региональных органов управления АПК, ученые и животноводы из 24 российских субъектов, в том числе и из новых регионов страны. Участвовали хозяйства из Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, других регионов и, конечно же, Дагестана.

Отечественные овцеводы привезли порядка 400 голов более 30 пород мясо-шёрстного, мясного и молочного направления. Каждая клетка с животными была оформлена стендами с данными о разводимой породе и производственных показателях хозяйства, декорирована кубками, медалями, дипломами, другими наградами по части селекции и племенного дела.

Нашу республику представили более 20 овцеводческих хозяйств и Федеральный аграрный научный центр РД. Они выставили дагестанскую горную, андийскую, тушинскую, лезгинскую, артлухскую, эдильбаевскую и северокавказскую породы овец, а также зааненских коз. В последние годы некоторые хозяйства во взаимодействии с учеными занимаются повышением породных и продуктивных качеств овец дагестанской горной породы с привлечением таких несвойственных для нашей республики пород, как лакон, мериноленд, дорпер и российский мясной меринос. Посетители имели возможность ознакомиться с промежуточными результатами этой работы.

Колорит и разнообразие дагестанского животноводства еще были представлены буйволами, верблюдами, ахалтекинскими и карачаевскими лошадьми, а также почтенным тружеником гор – осликом. Также на выставке была отведена площадка для науки и бизнеса, которые предлагали различные решения для отраслей агропрома, в том числе и в части животноводства.

Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Ставропольский край развернули свои региональные подворья, стилизованные культурным, этническим и гастрономическим колоритом. Их работу сопровождали вокально-хореографические ансамбли. Отдельно были оборудованы подворья народов Дагестана, в хозяйственной истории которых овцеводство играло немаловажную роль. Организованы были и павильоны с продукцией предприятий дагестанского АПК, а также с изделиями народных художественных ремёсел.

Открытие

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директоры департаментов животноводства и ветеринарии Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов и Ольга Новикова, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов и другие официальные лица.

На торжественном открытии Абдул­муслим Абдулмуслимов от имени Главы Дагестана Сергея Меликова поприветствовал участников выставки и выразил благодарность Минсельхозу России и Национальному союзу овцеводов за возможность проведения мероприятия в республике. Он подчеркнул, что овцеводство является старейшей отраслью сельского хозяйства Дагестана, выступает важнейшей составной частью культуры сельского населения региона.

По мнению Максима Увайдова, проведение всероссийского смотра овец и коз именно в Дагестане является закономерным. Он поблагодарил руководство региона за проведение масштабного мероприятия и за традиционный теплый прием. Заместитель министра РФ выразил уверенность, что совместное обсуждение вопросов развития овцеводства и козоводства поможет выработать дополнительные меры поддержки, чтобы Дагестан и другие животноводческие регионы развивались и делали нашу страну еще сильнее, мощнее и увереннее.

Разговор о шерсти

В первый день выставки прошло заседание федеральной рабочей группы, в ходе которого обсудили вопросы реализации дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти, утвержденной первым заместителем Председателя Правительства РФ Денисом Мантуровым.

Участников заседания в режиме видеосвязи поприветствовал заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ Белан Хамчиев. В своем выступлении он отметил, что Российская выставка племенных овец и коз дает возможность региональным органам власти совместно с овцеводами обсудить те мероприятия, которые включены в дорожную карту развития шерстепереработки. Одной из актуальных задач в этом вопросе он назвал необходимость обеспечения качества сырья.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров затронул вопросы освобождения отечественного рынка шерсти от контрафакта через настройку таможенного тарифного регулирования ввоза и вывоза отдельных видов шерсти и продукции ее переработки, создания дополнительных инструментов контроля шерстесодержащей продукции, обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, защиты рынка инструментами экоповестки.

Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов подчеркнул необходимость заключения долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками шерсти. Он также сообщил, что в вузах страны началась целенаправленная подготовка специалистов по работе с шерстью, а на базе ФГБНУ ВНИИПлем появится новая лаборатория. Также ведется работа по созданию реестров производителей и переработчиков шерсти в регионах, идет оцифровка отрасли.

О принимаемых мерах и перспективах развития рынка шерсти в нашей республике рассказал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он сообщил о создании промышленного кластера Республики Дагестан в области переработки шерсти. Участниками кластера реализуются 4 совместных проекта по производству импортозамещающей промышленной продукции, касающиеся расширения производства мытой шерсти, а также организации и расширения производства пряжи, трикотажных и швейных изделий. По прогнозам, итогом завершения реализации указанных проектов кластера станет увеличение объема производства до 1 млрд рублей в год.

Деловые беседы

Деловая программа мероприятия включала также обсуждение перспектив овцеводства в свете экспортного потенциала, вопросы рентабельности шерсти, ветеринарного благополучия, научного сопровождения и кадрового обеспечения отрасли, прочие актуальные моменты отечественного овцеводства.

Вопросы эпизоотического благополучия обсудили на круглом столе, в ходе которого Максим Увайдов отметил эффективную работу Комитета по ветеринарии Дагестана и важность деятельности ветслужб при выполнении задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, в частности по наращиванию сельхозпроизводства к 2030 году на четверть по сравнению с 2021 годом. Он сообщил, что в регионах будут разработаны планы развития животноводства, которые будут объединены в единую стратегию по развитию отрасли в России до 2030 года. Он обозначил необходимость усиления ветеринарной работы на предприятиях и призвал использовать отечественные вакцины.

Прошло также собрание в честь 30-летия Комитета по ветеринарии РД, которое завершилось торжественным награждением ряда работников дагестанской ветслужбы. На собрании членов Национального союза овцеводов России обращено внимание на необходимость подготовки действенных предложений по стимулированию разведения в стране тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

Мнение Главы Дагестана

Площадку выставки посетил Глава Дагестана Сергей Меликов, он осмотрел представленные породы животных и пообщался с экспертами. Руководитель региона поблагодарил за поддержку, которая оказывается республике Минсельхозом России. По его мнению, проведение российской выставки в Дагестане говорит о признанном лидерстве нашей республики в овцеводстве. «Нам приятно видеть здесь наших друзей и партнеров из различных регионов страны, которые в одном ключе разрабатывают наиболее эффективные направления в области животноводства», – сказал Глава Дагестана.

Сергей Меликов также сообщил, что XXV Российскую выставку племенных овец и коз планируется провести в Дагестане. На ней Глава РД хотел бы увидеть заключение соглашений между организациями и предприятиями, в том числе по производству мяса и шерсти. Кроме того, он подчеркнул важность развития перерабатывающей промышленности.

Итоги

Выставка получилась представительной и насыщенной. На площадке все три дня было многолюдно, приходили семьями. Заключительный день выставки начался с розыгрыша лотереи: билеты раздавались бесплатно, победители получили баранов от овцеводческих хозяйств республики.

В завершающий день прошла церемония награждения. Главный приз достался дагестанскому хозяйству – СХК «Агрофирма «Согратль», которому экспертная комиссия присудила диплом первой степени за достижение наивысших показателей в развитии племенного овцеводства. Дипломов второй степени удостоились два хозяйства – из Ставропольского края и Волгоградской области. Дипломы третьей степени присуждены трем хозяйствам – из Республики Калмыкия, Ростовской и Ивановской областей.

Другое дагестанское хозяйство – КХ «Агрофирма «Чох» – завоевало переходящий кубок Минсельхоза России имени Героя Социалистического Труда Вениамина Снегового. Переходящий кубок Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства РФ Тенгиза Джапаридзе выиграло одно из калмыцких хозяйств.

Гран-при выставки выдавали в шести номинациях. Два из них достались представителям Дагестана. Так, Гран-при в номинации «За лучшие показатели в развитии козоводства и переработки молочной продукции» удостоилось дагестанское КФХ «Азамат». Гран-при за совершенствование и создание новых высокопродуктивных типов овец дагестанской горной породы завоевал совместный научный коллектив МСХА им. К. А. Тимирязева, Федерального аграрного научного центра РД и Калмыцкого НИИСХ.

В целом животноводческие хозяйства Дагестана по итогам выставки завоевали 44 медали: 21 аттестат первой степени, 19 аттестатов второй и 4 аттестата третьей степени. Отличились такие хозяйства, как СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева», СХК «Агрофирма «Согратль», КХ «Агрофирма Чох», СПК «Красный Октябрь», СПК «Аконит», КФХ «Салам А», ООО «УХО», СПК «СССР», ПК «Цикламен», СПК «Восток-2», СПК «Верхнее-Казанищенский», КФХ «Азамат», ЛПХ «Кизлярский дорпер», СПК «им. Орджоникидзе», СПК «Знатные люди», СПК «Камчатка», ООО «Агроком», СПК «Каспий», СПоК «Сари Хум», КФХ «Алмак», СПК «Джурмут-1», СПК «Чед».

Статьи из «АПК»

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

20
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

Реальные кадры

260
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...